当前位置: 首页>政民互动>意见征集

“甘州记忆”档案资料征集启事

发表日期:2021-04-05 16:00 编辑录入: 甘州区管理员 来源:

今年是中国共产党建党100周年。为隆重纪念建党100周年,全面回顾总结建党100年来甘州区波澜壮阔的历史进程和经济社会各项事业取得的辉煌成就,守护历史资源,传承甘州发展脉搏,讲好甘州故事,从即日起,面向全社会征集有关甘州发展历史中具有史料价值的文字、图表、照片、声像、实物等不同形式的档案资料。

一、征集范围

1.甘州(张掖)各个历史时期形成的文书、帐、册、簿、表、图、照片及题词、契约、碑文等史料。

2.反映市、区党组织、政府、地方组织、社会团体各个时期重大活动、重大事件的各种文字材料、图表、照片、音像、实物等档案资料。

3.党和国家领导人来张掖视察工作、从事公务活动中形成的各种文字材料、题词、照片、音像、实物等档案资料。

4.记载张掖疆域、行政区划、地形地貌、山川河流、水文气象、矿产资源、森林草原、戈壁沙漠、自然灾害、人口变化、名胜古迹、奇闻异事等各种文字、照片、图表、实物等档案资料。

5.中国共产党地下党组织、红西路军征战河西散失的信件、传单、文、函及遗物,革命先烈的笔记、手稿、照片、奖章等史料。

 6.张掖籍和在甘州区党政军界担任过或现任副地级(副厅级)以上职务的干部(含离退休老同志)及社会知名人士的生平事迹、回忆录、专著、日记、证书、题词、字画、图章、照片、录像、艺术作品及家谱、族谱等。

7.曾受到党中央、国务院及国家各部委和省委、省政府表彰奖励的先进集体、先进个人荣获的奖牌、奖杯、奖章、证书、锦旗及表彰决定、贺信等档案资料。

8.拥有专利权和知识产权的重大发明创造者的个人简介及证书;

9.其他反映张掖历史变迁、市井百态、风土民俗的有保存价值的家谱宗谱、老物件、老照片的档案资料。

二、征集办法

1.保存在机关、团体、企事业单位及其他组织的以上档案,由各保存单位依据《档案法》,编制移交目录,向甘州区档案馆移交。

2.社会各界人士向甘州区档案馆捐赠档案资料,档案馆可委派专人上门为捐赠者义务提供整理、修补、编目、造册、保管等服务。

3.甘州区档案馆征购或接受捐赠的档案资料归国家所有。捐赠方式以自愿捐赠为主,捐赠者对捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,档案馆将维护其合法权益。

4.凡向甘州区档案馆捐赠档案资料者,一律颁发甘州区档案馆收藏证书,以资纪念。对捐赠珍贵档案贡献突出者,甘州区档案馆将申请区委有关部门给予表彰奖励。

5.经过专家鉴定,对于珍贵档案资料,甘州区档案馆在征得本人同意后可以有偿收购或保存复制件。

三、征集相关要求

1.征集时间。2021年3月10日至2021年6月30日

2.征集对象。面向全市范围内征集,凡持有甘州档案资料的单位、团体及个人。

3.征集档案要求。捐赠档案者一要注明档案所属时间、地点、人物姓名、背景及原件还是复制件等基本情况,图片或视频类档案资料黑白彩色不限,尺寸或像素大小不限;二要注明档案资料所有者的真实姓名、地址、邮编、电话,以便联系。三要保证档案内容真实。档案资料提供者不得侵犯他人著作权、名誉权、肖像权和所有权。如发生侵权纠纷等事件,由提供者承担。

四、联系方式

欢迎各机关、团体、企事业单位和个人积极移交、捐赠档案资料,欢迎社会各界人士来馆或来电联系商洽捐赠或征购等不同的档案征集形式。同时也欢迎积极提供线索。

联系地址:甘州区滨河新区政府会务中心一楼103室

联 系 人:张  扬,联系电话:8212824,18093620157

邮    箱:gzqdaj@163.com。

                                           甘州区档案馆

                                            2021年3月10日