当前位置: 首页>政民互动>意见征集

甘州区科学技术协会关于开展民间谚语征集的启事

发表日期:2021-07-16 16:45 编辑录入: 甘州区管理员 来源:

为突出本土特色,传播科普知识,提升群众科学文化素质,助力全国文明城市创建,决定面向社会公开征集优秀民间谚语,现就有关事项通知如下:

一、征集范围

面向全市范围公开征集,欢迎党员干部、居民群众、在校学生及社会各界喜爱关注民间谚语的人士积极参与。

二、征集门类

按照农事气象、养生保健、疾病防治、教育子女、家风家训、立身处世等门类内容,收集整理,征集参与。

三、征集要求

1.在张掖民间广为流传,积极向上,具有正面宣传教育功效。

2.符合科学规律,体现社会传播价值。

3.彰显中华优秀传统文化,通俗易懂,朗朗上口,蕴含民间文化精髓。

4.字数要求在20字以内,需对所提供的谚语进行注解,字数控制在60字左右。

5.参与者需要注明详细的联系方式(姓名、通讯地址或工作单位、邮政编码、手机号码)。

四、征集奖励

1.本次征集活动特邀知名作家寇克英、国学文化学者胡永晖担任评委。对于征集到的谚语,主办方将组织专家评选,汇编成《金张掖民间谚语采撷》一书,凡是入选作品,区科协颁发证书,赠送样刊,由赞助企业给予实物奖品。

2.区科协将从入选谚语中精选10条,采取童声配音、剪辑画面或动漫展现等形式,编辑制作成科普微视频,在甘州电视台播出,同步在城乡电子屏、抖音、快手等平台集中推送,对于传播量居于前列的作品,给予现金奖励。

3.外县区不便来甘州区领奖的作者,区科协将通过快递的形式将奖品和证书寄出。

五、征集时间

即日起至9月30日,作品请发送至邮箱gzqkjxh@126.com,或邮寄、报送至甘州区滨河新区区政府东副楼106室。

联系电话:8241280     13519068215    18193633761

附件:征集样式

                                          甘州区科学技术协会  

                                             2021年7月14日

参赛作品报送样式

作者:赵丽颖   临泽县倪家营镇南台村一社 

邮编:734200     手机:13609360000  

谚语内容:早晨惊了蛰,下午拿犁别。

释义:惊蛰到了,地气上升,大地复苏,各方面的条件都比较适宜,农民朋友可以下田耕种了。