当前位置: 首页>信息公开>政策解读

甘州区农业农村局关于对《甘州区人民政府办公室关于进一步加强全区玉米种子生产基地管理工作的通知》的政策解读

发表日期:2020-06-24 17:43:08 发布机构:农业农村局
索引号 620702067/2020-00028 发文字号
关键词 发布机构 农业农村局
公开形式 责任部门
生成日期 2020-06-24 17:43:08 是否有效

 

一、文件出台背景

我区自2013年被农业部评定为“国家级杂交玉米种子生是基地”,为了切实维护好我区国家级种子基地的生产经营秩序,进一步加大我区玉米种子基地建设和管理力度,坚决遏制并严厉打击涉种违法违规行为,确保全区玉米种子产业健康有序发展。

二、文件出台依据

以《中华人民共和国种子法》《甘肃省农作物种子条例》《张掖国家级杂交玉米种子基地生产管理办法(暂行)》等相关法律法规和张掖市人民政府办公室《关于进一步加强国家级玉米种子生产基地管理有关工作的通知》(张政办发〔2019〕15号)文件精神为依据。

三、开展的主要工作

1.切实加大督查问责力度。近期,经农业主管部门调研了解和群众反映,个别基地乡镇和村级组织对国家和省上相关法律法规及市、区出台的相关文件精神吃得不透、落实不力,在种子生产基地落实过程中出现了出台种子生产指导价、违规收取服务费和风险抵押金现象;个别企业和基地村暗箱操作、哄抬价格、抢撬基地,严重扰乱了正常的种子生产经营秩序。区农业农村局要高度重视,成立专项督查组,从基地落实、种子生产到收获等关键环节强化督导检查,以督查倒逼责任落实,检验工作实效,坚决做到政令畅通、令行禁止。

2.持续加强生产经营监督。各乡镇和区农业农村局要严格审核企业资质、凡从事农作物种子生产经营的企业,必须具备相应的生产经营许可证,严禁无资质的单位、个人和纳入诚信黑榜的企业从事生产经营活动。

3.严禁违法生产转基因种子。各种子生产企业要严格遵守相关法律法规,严禁在我区违法生产转基因玉米种子。各基地乡镇和基地村要切实承担起属地监管责任,播种前,要对企业亲本种子进行抽查检测;苗期,要利用快速检测方法进行叶片全面筛查,一经发现有转基因成分的种子,坚决就地铲除销毁,并建议省农业农村厅吊销企业生产经营许可证。

4.严格落实合同备案制度。各种子生产企业必须在2019年5月15日前与制种基地签订由区农业农村局统一印制并编号的《甘州区玉米种子生产合同书(2019版)》,附加条款及相关内容作为附件补充其后,逾期不签订者,将在年底资信评估中降低等次(除制种村本身原因外)。

5.严格规范服务费收支管理。全区玉米种子基地生产服务费收取标准参照《甘肃省农作物种子生产基地管理办法》第八条规定执行,由基地村与种子企业协商确定。

6.明确隔离区补偿责任。各乡镇要按照国家级玉米种子生产技术操作规程有关规定,严格设置玉米种子生产基地隔离区,确保生产优质玉米种子。

四、文件出台的重要意义

甘州区人民政府办公室印发《甘州区人民政府办公室关于进一步加强全区玉米种子生产基地管理工作的通知》文件,进一步细化了区属各部门及各乡镇在玉米制种基地管理工作中地责任,明确了分工,为各部门工作开展具有指导意义。同时,对全区国家级杂交玉米种子生产基地建设工作做出安排,为切实规范制种基地生产经营秩序提供组织保障。

相关文件:甘州区人民政府办公室关于进一步加强全区玉米种子生产基地管理工作的通知