当前位置: 首页>信息公开>政策解读

甘州区农业农村局关于对《甘州区人民政府办公室关于印发<甘州区畜禽规模养殖场粪污处理设施配套建设工作实施方案>的通知》的政策解读

发表日期:2020-06-24 17:31:57 发布机构:农业农村局
索引号 620702067/2020-00027 发文字号
关键词 发布机构 农业农村局
公开形式 责任部门
生成日期 2020-06-24 17:31:57 是否有效

 

为贯彻落实国务院办公厅《意见》及省市通知精神,为进一步减少畜禽粪污环境污染,逐步实现畜禽养殖废弃物的“资源化、减量化、无害化”目标,提升全区畜禽养殖场粪污处理设施配套率,加快全区推进畜禽养殖废弃物资源化利用,促进畜牧业绿色、健康可持续发展,加快推进我区畜禽养殖废弃物资源化利用工作,结合我区畜牧业发展和环境保护实际,制定了甘州区畜禽养殖场粪污处理设施配套建设工作实施方案

一、总体要求

坚持保供给与保环境并重,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模化畜禽养殖场区为重点,强化责任落实,完善扶持政策,强化基础设施保障,全面推进全区畜禽养殖场粪污处理设施配套建设。

二、主要目标及任务

(一)主要目标:到2019年,逐步完成规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。大型规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%。全区畜禽养殖废弃物综合利用率达到92%以上,基本解决畜禽养殖废弃物造成的环境污染问题,初步实现畜牧行业绿色、健康可持续发展。

(二)主要任务:畜牧、环保和农业等部门整合相关项目资金,对甘州区所有规模养殖场粪污处理设施进行配套建设。其中生猪养殖场配套建设多级沉淀池和堆粪场;肉牛养殖场配套建设堆粪场;奶牛养殖场配套建设堆粪场和氧化塘;肉羊养殖场配套建设堆粪场;蛋鸡、肉鸡养殖场配套建设堆粪场。

堆粪场建设要求:顶部为彩钢或其他材料制成的防雨棚,雨棚下沿与设施地面净高不低于3-3.5米,地面向开口方向倾斜,坡度1%,,地面为混凝土结构,做防水防渗处理,且能满足承受运输车及所存放粪便荷载的要求。标准墙体采用砖混、石混或混凝土结构,水泥抹面,做防渗处理。墙体高度不宜超过1.5米,厚度不小于24厘米。贮粪场周围应设置排雨水沟,防止雨水流进贮粪场内。堆粪场建设容积按每头猪0.3立方米、每头牛1.5立方米、每只羊0.1立方米、每100只鸡1.5立方米建设。

沉淀池和氧化塘建设要求:墙体采用砖混、石混或混凝土结构,内壁和底面应做防渗处理,顶部采用水泥预制板或彩钢封顶,污水池底部应高于地下水0.6米以上,深度不超过6米,周围应设围栏或明显的警示标志。沉淀池和氧化塘建设容积按每头猪1.5立方米、每头牛2.5立方米、每100只鸡3.5立方米建设。

三、保障措施

(一)加强组织领导。

(二)靠实工作责任。各乡镇人民政府要对本辖区内的畜禽养殖场粪污处理设施配建设工作负总责,全面做好辖区内规模养殖场粪污处理设施配套建设工作。区畜牧兽医局要对规模养殖场粪污处理设施配套建设工作进行指导,做好相关项目资金安排使用工作。区环保局要对配套建设粪污收集、贮存、处理、利用设施的规模养殖场,依法进行环境影响评价。其次要加强对规模养殖场污染排放监管,对非法乱排乱放,造成环境污染的养殖场依法进行查处。区财政做好全区畜禽粪污资源化利用资金预算配套工作。区国土局要积极研究出台畜禽养殖用地规划,简化畜禽养殖用地审批程序,落实相关农业设施用地政策。区农业局、区工信局要研究出台相关扶持政策,积极争取项目资金,加大对有机肥加工企业的扶持,进一步推动有机肥替代化肥工作。

(三)落实主体责任。规模养殖场要牢固树立主体责任意识,切实履行环境保护主体责任,切实做好养殖场粪污处理设施配套建设工作,同时确保配套建设的畜禽粪污处理设施保持正常使用。对坚决抵制配套建设粪污处理设施的养殖场,由区环保局牵头,区畜牧兽医局、乡镇配合依法进行处理。

(四)加大资金投入。畜牧、环保、农业等部门要积极争取项目资金,通过直接补助、以奖代补、先建后补等方式,加快畜禽养殖场粪污处理设施改造,加大畜禽粪污资源化利用财政扶持力度,大力推进畜禽粪污资源化。加大畜禽养殖废弃物资源化利用投入,支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理设施,积极推广施用有机肥。

(五)强化科技支撑。以畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化为核心,提升畜禽良种化水平,落实畜禽疫病综合防控措施,加大规模养殖场粪污综合利用设施改造,加强科技及装备支撑,大力发展标准化规模养殖,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等节能养殖技术,实现畜禽粪污源头减量。以生态养殖场为重点,继续深入开展畜禽养殖标准化示范创建活动,推动养殖方式加快转变。

    (六)加大宣传力度。加大农村环境保护、全域无垃圾、畜禽养殖废弃物资源化利用的宣传力度,开展《畜禽养殖污染防治条例》《环保法》等法律法规宣传,不断提升建设美丽乡村、保护生态环境的意识。建立畜禽养殖废弃物资源化利用投诉举报制度,鼓励支持群众共同参与畜禽养殖废弃物资源化利用,形成政府引导、多方参与的格局。

     相关文件:《甘州区畜禽规模养殖场粪污处理设施配套建设工作实施方案》