当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>甘区政发

张掖市甘州区人民政府关于表彰全区见义勇为先进分子的决定

发表日期:2020-04-28 16:25:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2020-00039 发文字号 甘区政发〔2020〕31号号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2020-04-28 16:25:00 是否有效

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区属各部门、单位:

今年以来,全区广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入践行社会主义核心价值观,在深化平安甘州建设和弘扬新时代新风正气进程中,涌现出了一批见义勇为先进个人。他们在人民群众生命安全受到严重威胁的危急时刻,不顾个人安危挺身而出,舍己救人,用实际行动践行了无私奉献的高尚情操和勇担社会责任的可贵品质。为大力弘扬见义勇为优秀传统美德,凝聚社会正能量,鼓励广大干部群众奉献爱心、践行美德、助力平安建设,根据《甘肃省保护和奖励见义勇为人员条例》相关规定,经研究,决定授予连宏、王辉国、王延博、张建国、胡业鹏、冯全国6人“见义勇为先进分子”荣誉称号,每人奖励现金5000元。

区政府号召全区广大干部群众以“见义勇为先进分子”为榜样,学习他们奋不顾身、舍己为人的崇高品德和无私奉献、见义勇为的高尚情操,坚持践行和培育社会主义核心价值观,大力倡导良好社会风尚,切实履行社会责任,积极关心、支持、参与见义勇为,形成互帮互助的良好社会风气,为维护社会和谐稳定,促进经济社会高质量发展,谱写幸福美好金张掖甘州新篇章做出新的更大的贡献。

 

附件:见义勇为先进个人主要事迹

 

 

 

张掖市甘州区人民政府

2020年4月27日

 

 

 

 

附件

 

见义勇为先进个人主要事迹

 

一、连宏见义勇为先进事迹

连宏,男,45岁,系甘州区新乐小学教师。2018年7月13日晚9时左右,连宏老师在西街大十字附近发现一名两岁左右的小孩独自在车行道上边走边哭,周围无家长跟随,在一辆拐弯而来的出租车即将撞上孩子的危机关头,连宏老师迅速上前将孩子抱入怀中,并阻挡了车辆继续行驶。救下孩子后,连宏立即将孩子送至西街派出所联系了家长。

2018年12月5日下午,正在上课的连宏老师发现离教学楼不足2米的住宅楼楼顶突然起火,墙壁太阳能管道已被烧断,随时可能掉落。连宏老师迅速组织学生撤离至安全地带,并拨打119火警电话,随后爬上隔离墙,敲打窗户并大声喊叫提醒附近住户紧急撤离。在消防人员赶到后,指引专业人员赶到楼顶扑灭火势,避免了更大的人员伤亡和财产损失。

同时,连宏老师曾于2008年协助警方抓获歹徒,破获系列强奸案,2009年获得区级见义勇为先进分子,2010年获得市级见义勇为积极分子表彰称号。

二、王辉国见义勇为先进事迹

王辉国,男,52岁,系甘州区小满镇河南闸村三社村民。2019年7月一天傍晚,王辉国和妻子正在九公里园捡拾枯树枝,突然听到附近水渠传来“救命”声,王辉国迅速跑到渠边,发现一名正在水渠中挣扎呼救的小孩,他立刻跳入水中,在妻子的帮助下救起了已在水中冲了一公里多的孩子。随后,妻子脱下外套包在孩子身上,二人尽力安抚小孩情绪,待确认孩子无大碍后将其安全送回家中。

三、王延博、张建国、胡业鹏、冯全国见义勇为先进事迹

王延博,男,28岁,系张掖农场四分场副场长;张建国、胡业鹏、冯全国系张掖农场四分场职工。2019年6月13日上午,王延博正在组织职工对四分场营区进行环境整治,9:50左右,他接到同事电话,得知九斗四支一闸口处发现一名落水人员,王延博随即带领本厂职工张建国、胡业鹏、冯全国三人前往遇险地点施救。到达现场后,他们发现落水人员面部朝下泡在水中,情况非常危急,由于闸口过高,一人无法完成施救,商议后决定由胡业鹏抓住张建国双脚,二人接力进行施救。同时,由王延博和其他人提闸泄水,降低水位,最大限度保证落水者人身安全,并将绳子拴在落水者身上,待水位下降后,王延博和张建国等人一起将落水者拽上渠岸。在发现落水者全身僵硬,意识模糊后,一行人立即对其进行现场急救并拨打报警电话,直至民警到来。