当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>甘区政发

张掖市甘州区人民政府关于公布区政府第十批取消和调整行政审批项目等事项的决定

发表日期:2019-12-07 17:37:55 发布机构:政府办
索引号 620702001/2019-00321 发文字号 甘区政发〔2019〕182号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2019-12-07 17:37:55 是否有效

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,区政府各部门、单位:

根据《张掖市人民政府关于公布市级政府部门第十八批省属驻张单位第十二批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(张政发〔2019〕47号),按照“应取必取”和“对应承接”的原则,经研究论证,决定公布区政府第十批取消调整行政审批项目共计10项(其中:取消行政许可项目5项,新增行政许可项目1项,变更行政许可项目名称2项,调整实施机关事项1项,取消其他行政权力事项1项)。

以上公布取消和调整的行政审批事项,各相关部门,立即与区委编办、区政务服务局对接,落实好相关事项的动态调整及公布公示工作,确保甘肃省政务服务平台网上办理的事项及时更新调整,相应职责跟进到位。因不及时对接造成后续工作延误的部门、单位,由其承担相应责任。

本决定自公布之日起生效

 

 

 

张掖市甘州区人民政府

2019年11月8日


 

甘州区政府部门第十批取消调整行政审批

项目等事项目录(10项)

(一)取消行政许可项目目录(5项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

企业集团设立、变更、注销登记

区市场

监管局

取消登记后,区市场监管局通过以下措施加强事中事后监管:1.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。2.积极开展涉企信息归集共享,全面推行“双随机、一公开”监管,加强对企业公示信息、登记行为的抽查检查,强化部门间协同监管和联合惩戒。

2

对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密档案的审批

区档

案馆

取消审批后,区档案馆通过个人、社会组织特别是重点对象开展检查调研,多渠道了解档案出卖、转让动态,及时发现并加强珍贵档案收集保护,引导档案所有者自觉遵守市场经济秩序,依法依规进行档案出卖、转让活动。

3

台港澳人员在内地就业许可

区人

社局

取消审批后,区人社局积极贯彻落实人力资源社会保障部出台的台港澳人员就业服务、社会保障、失业登记、劳动权益保护等方面的配套政策措施,进一步加强事中事后监管。

4

机动车维修

经营许可

区交通

运输局

取消审批后,区交通运输局通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。5.积极开展“双随机一公开”监管,及时公布检查结果。6.纳入信用管理体系,严格落实守信联合激励、失信联合惩戒等制度。

5

农业机械维修

技术合格证核发

区农业

农村局

取消审批后,根据农业农村部制定的农业机械维修相关标准和规范,区农业农村局通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

(二)新增行政许可项目目录(1项)

序号

项目名称

原实施机关

现实施机关

备注

1

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所接受境外组织和个人捐赠审批

区民族宗教    事务局

 

区民族宗教事务局负责“区宗教团体、宗教活动场所接受境外组织和个人捐赠审批”。

 

(三)变更行政许可项目名称目录(2项)

序号

原项目名称

变更后项目名称

实施机关

1

文物保护单位保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业及建设控制地带内进行建设工程设计方案审核

建设工程文物保护和考古许可

区文体广电旅游局

2

国有纪念建筑物或古建筑改变用途审核

核定为文物保护单位的国有纪念建筑物或古建筑改变用途审核

区文体广电旅游局

 

(四)调整实施机关事项目录(1项)

序号

项目名称

原实施机关

现实施机关

1

河道管理范围内建设项目(含旅游设施项目)审批

区水务局

市水务局

 

(五)取消其他行政权力事项目录(1项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

设立分公司备案

区市场监管局

取消备案后,区市场监管局通过以下措施加强事中事后监管:1.建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时公示,加强监管。2.积极开展涉企信息归集共享,全面推行“双随机、一公开”监管,加强对企业公示信息、登记行为的抽查检查,强化部门间协同监管和联合惩戒。