当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>甘区政办发

甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区2020年度地质灾害防治工作方案》的通知

发表日期:2020-04-27 15:15:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2020-00034 发文字号 甘区政办发〔2020〕57号号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2020-04-27 15:15:00 是否有效

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门、单位:

现将《甘州区2020年度地质灾害防治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好组织实施。

 

 

 

                          甘州区人民政府办公室

2020年4月24日

甘州区2020年度地质灾害防治工作方案

 

为做好2020年全区地质灾害防治工作,最大限度避免和减少地质灾害损失,切实维护群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)等有关规定,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持“以人为本、明确责任、预防为主,治避结合”原则,进一步加强地质灾害调查、群测群防、监测预警,抓好勘查治理、搬迁避让和防灾队伍建设等工作,不断提高全区地质灾害的预防和处置能力,最大限度避免和减少人员伤亡、财产损失。

二、工作重点

1.认真贯彻落实地质灾害防治法律法规,完善地质灾害防治管理体系,加强地质灾害防治管理工作制度化规范化建设。

2.推进群测群防体系及突发性地质灾害应急系统建设,提高全区对地质灾害的预防和处置能力。

3.建立全区地质灾害气象预测预报系统,做好汛期地质灾害防范及气象预警预报工作。

4.全面开展隐患点排查,加强重点区域以及重大灾害隐患点的预警预测和防治工作,对纳入地质灾害防治区域以及存在重大安全隐患地质灾害点进行综合防治。

三、地质灾害防治形势和重点防范区段

(一)地质灾害防治形势

根据国家有关部门预测,受全球气候变暖影响,今年全国极端天气将明显增多,地质灾害发生率将呈上升趋势。预计2020年我区地质灾害类型仍以自然因素、违法违规人为建设活动引发的中小型滑坡、崩塌和泥石流为主。

(二)重点防范期

我区地质灾害重点防范期为3—9月(地质灾害高易发时段为3—4月冻融期和5—9月主汛期),主汛期以防范崩塌、滑坡、泥石流等灾害为主,其余月份以防范滑坡、崩塌等灾害为主。

(三)重点防治区域

1.平山湖乡、安阳乡、花寨乡山区乡镇和甘浚镇、沙井镇、碱滩镇、大满镇、龙渠乡、靖安乡等边远浅山区在雨季集中期内,易发生山体滑坡、崩塌、泥石流、高陡边坡坍塌等地质灾害。列入防治地质灾害重点危险区,要重点加强防范措施。

2.黑河沿线有关乡镇村在汛期会因水流量过大诱发黑河堤岸滑坡、崩塌,形成泥石流地质灾害,列入防治地质灾害的主要危险区,要重点加强防范措施。

3.部分乡镇砖瓦粘土矿企业土层开采深度超过4米、边坡大于45°,若遇强降雨,易发生土体滑坡、地面塌陷、高陡边坡坍塌等地质灾害,列入治理地质灾害的主要危险区,要及时进行治理恢复措施。

4.平山湖乡地质公园景区及周边矿山企业、龙渠乡境内石膏矿,遇强降雨易发生山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。应列入治理地质灾害的主要危险区,及时排查整治。

5.山区旅游景区(点)和坐落高陡边坡、山地、低凹地段的村庄房屋为危害性地质灾害点,遇强降雨易发生土体滑坡、崩塌、泥石流或地面塌陷等地质灾害,要及时采取人员撤离和疏散措施。

四、任务分工

市自然资源局甘州分局:推进地质灾害综合防治体系建设,积极争取国家和省上政策、资金支持,认真落实各项建设任务;做好地质灾害防治工作的综合协调、预警监测、信息发布等工作。

区应急局:协调指导有关部门做好地质灾害应急抢险救援工作,监督相关行业及生产经营单位做好因地质灾害引发的生产安全事故防范处置和隐患应急预防工作。

区气象局:为地质灾害防治提供雨情及气象信息发布等服务保障工作。

区水务局:水利工程及其输水管线地质灾害巡查、监测与防治,及时准确提供水情等水文信息。

区住建局:城镇及重要建筑设施的地质灾害巡查、监测与防治。

区交通运输局:高速公路、国道、省道等沿线地质灾害巡查、监测与防治,确保救灾物资、设备、药品、食品运输顺畅。

区发展改革局:加快灾后重建、受地质灾害威胁群众搬迁等工作。

区财政局:为重大突发性地质灾害应急和防治提供必须的资金保障。

区地震局:为地质灾害防治提供准确的地震信息

市生态环境局甘州分局:突发地质灾害引起的环境污染事件的监测与评价,及时向应急指挥机构提供环境监测信息及处置建议。

区文体广电旅游局:旅游景区的地质灾害巡查、监测与防治。

区工信局:保障地质灾害发生区域通讯畅通。

区教育局:对教职员工和学生进行地质灾害防治知识教育培训,定期对校舍区域进行隐患排查处置。有计划地组织地质灾害隐患所在乡镇学区开展校园地质灾害应急疏散演习,提高师生安全意识和紧急逃生技能。

区民政局:在地质灾害发生后,设置避难场所、灾民安置点和救济物资供应点,妥善安排灾民生活。

区卫生健康局:地质灾害发生后,做好医疗救护、卫生防疫、药品供应工作。

五、保障措施

1.强化组织领导,靠实工作责任。为切实加强全区地质灾害防治工作领导,成立由分管副区长任组长,各相关部门负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组(名单附后)。各乡镇、街道、相关部门要及时成立地质灾害应急防治机构,确定应急避险场地,建立和完善地质灾害防治工作责任制。特别是在汛期来临前,要及时安排部署地质灾害防治工作,对管辖区(段)的地质灾害隐患点,逐个落实好防治责任人和监测人,确保防治措施落实到位。

2.密切协作配合,提高防治能力。各成员单位要按照职责,加强协调配合,完善信息交流与共享机制,认真做好本部门职责范围内的地质灾害防治工作。市自然资源局甘州分局要认真履行地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督职能,加强与应急、水务、气象等部门合作,联合开展汛期地质灾害气象预警预报工作,及时掌握水情、雨情、险情,切实提高地质灾害应急处置能力。

3.严格值班值守,做到群防群测。各乡镇、街道及相关部门要严格执行汛期24小时专人值守制度和领导带班制度,严格落实灾情险情速报机制,认真做好地质灾害灾情险情信息反馈和报告工作。要健全和完善区、乡镇、村(社区)、村民小组四级地质灾害群测群防体系,将地质灾害隐患点监测防范任务落实到乡镇、村 (社区)、村民小组,发现重大异常情况,要立即逐级报告(区地质灾害报警电话:8312750、8228023、8215524)。各乡镇要针对地质灾害诱发因素和发生的地质灾害,认真填报《地质灾害灾情报告表》《地质灾害隐患报告表》、《地质灾害成功预报实例报告表》(见附件5、附件6、附件7),及时报送区地质灾害防治工作领导小组办公室。

4.加强防灾宣传,及时预警预报。各乡镇、相关部门要结合“防灾减灾日”“安全生产月”等活动,利用电视、广播、宣传标语等多种形式,广泛开展地质灾害防治知识普及宣传。各乡镇要按照“预案进农村、预案进社区、预案进企业、预案进学校”要求,认真填写《崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾工作明白卡》《崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡》(见附件3、附件4),及时发放给确定的地质灾害易发区和危害性隐患点附近的单位和群众,让其了解灾害威胁情况,掌握应急防范措施,尽最大努力减少地质灾害造成的损失。填写发放的《地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害防灾避险明白卡》于2020年4月28日前报区地质灾害防治工作领导小组办公室备案。

 

附件:1.甘州区地质灾害防治工作领导小组名单

2.甘州区地质灾害隐患点一览表

3.崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾工作明白卡

4.崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡

5.地质灾害灾情报告表

6.地质灾害隐患报告表

7.地质灾害成功预报实例报告表

 

 

 

附件1

 

甘州区地质灾害防治工作领导小组名单

 

组  长:高银林   区政府副区长

副组长:彭  军   市自然资源局甘州分局局长

成  员:梁天祯   市城管执法局副局长,区住建局局长

王东军   区湿地局局长、区林草局局长

王敬忠   高金城烈士纪念馆馆长、区文体广电

旅游局局长、

李红新   市生态环境局甘州分局局长

杨学潮   市公安局甘州分局政委

刘旭伟   区发展改革局局长

李金铭   区教育局局长

宋为栋   区工信局局长

张定一   区民政局局长

王迪东   区财政局局长

李吉忠   区交通运输局局长

王  斌   区商务局局长

王海明   区水务局局长

刘  力   区卫生健康局局长

林玉生   区应急局局长

贾小龙   区气象局局长

王鸿耀   区地震局局长

杨宛聪   区供电公司经理

魏振兴   市自然资源局甘州分局副局长

顾小东   甘州区矿产资源监督管理站站长

 

领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局甘州分局,魏振兴同志兼任办公室主任,顾小东同志担任办公室副主任,办公室负责地质灾害防治日常工作。