当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>甘区政办发

甘州区人民政府办公室关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间畜禽防疫工作的通知

发表日期:2020-02-07 09:15:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2020-00013 发文字号 甘区政办发〔2020〕13号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2020-02-07 09:15:00 是否有效

 

各乡镇人民政府,区属有关部门、单位:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已进入关键时期,同时也是春季畜禽疫病传播的高发期。全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间畜禽防疫工作,事关人民群众身体健康和生命财产安全。为认真贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实中央和省、市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及畜禽防疫工作的有关要求,坚决杜绝重大动物疫病发生,现就有关事宜通知如下:

一、全面开展疫情排查。各乡镇要切实把重大动物疫病防控排查工作摆上重要议事日程,明确任务,周密部署,抓紧落实,严格落实属地管理职责,划定责任区域,紧盯防控任务和薄弱环节,在抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的同时,对辖区内非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病开展拉网式排查,确保全覆盖、无遗漏。发现可疑病例,要立即逐级上报,严格按照《张掖市突发重大动物疫病防控技术方案(试行)》的相关要求进行处置,确保疫情早发现、早报告、早预警、早处置,严防养殖环节发生疫情。

二、加强野生动物监管。区农业农村局、林草局、湿地局要以城郊养殖场和专业大户为重点开展流行病学调查和疫情监测,加强乌江、三闸、碱滩等乡镇沼泽、湿地、水库、滩涂等侯鸟栖息地的疫情监测,密切关注周边地区疫情动态,抓紧做好各项防控工作。各乡镇要全面摸清辖区内野生动物饲养情况,加大对野生动物规模养殖场的巡察力度,督促养殖场加强饲养管理,做好紧急免疫,加强消毒灭源。禁止调运合法捕获的野生动物和人工饲养的野生动物,野生动物不得进入流通环节,山临高速公路动物防疫监督检查站和平山湖公路动物防疫监督检查站要切实加强调运动物车辆监督检查,对拉运合法捕获的野生动物和人工饲养的野生动物车辆,一经发现,立即劝返。

三、做好集中免疫和消毒灭源工作。区农业农村局要及早谋划春季动物疫病免疫工作,把重大动物疫病免疫工作作为春季集中防疫的首要任务。各乡镇要严格按照国家和省、市、区有关要求,切实履行好非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病强制免疫义务,规模养殖场按程序免疫,散养户实施集中免疫;坚决执行每月畜禽免疫补免日制度,及时对病畜、孕畜、仔畜和新补栏畜进行查漏补缺,力争做到免疫全覆盖,确保免疫密度常年保持在90%以上,抗体保护水平达到70%以上;要加大免疫抗体检测力度,对免疫抗体水平较低的区域和畜种,要根据实际全力做好补免工作。各乡镇要指导畜禽养殖场(户)建立科学的消毒制度,科学选择、合理配制消毒药品,正确掌握使用方法,开展全面彻底清洗消毒,有效杀灭病原微生物,消除疫情隐患;在活畜交易市场关闭期间,要配合市场监管部门做好消毒灭源工作,市场开放后,全面落实每日清洗消毒、一月一休市、过夜零存栏制度。

四、强化规模养殖场(小区)防疫管理。区农业农村局要切实加强规模养殖场(小区)畜禽防疫工作,按照《甘肃省畜禽规模养殖防疫管理办法》要求,强化畜禽规模养殖防疫监管措施,指派专业技术人员分片包干,责任到人,定人定场负责规模养殖场(小区)动物防疫监管工作。要进一步完善与规模养殖场(小区)签订防疫目标管理责任书、承诺书及建立免疫档案制度,将监管责任覆盖到所有养殖场和养殖小区。

五、加大畜禽交易市场检查力度。区农业农村局要进一步加强规模养殖和动物流通环节的防疫监管工作,对规模养殖场(小区)要严格落实定人定场监督指导的工作制度,完善防疫基础设施和养殖档案。要严格按照《畜禽规模养殖防疫规程》的要求,加强日常消毒,落实门禁制度,对调出、调入的畜禽要严格实行申报制度、落地报告制度、隔离观察制度和监测制度。要切实履行职责,进一步加强产地检疫和屠宰检疫,加大对饲养、屠宰、加工、运输、储藏等生产经营环节的监督管理力度,强化对区内畜禽交易市场的检查,严厉打击贩卖病死动物及其产品的行为。同时要加强公路运输检查,实行24小时值班制度,对长途贩运畜禽及其产品的车辆,认真做好查证验物、消毒和登记工作,严禁从疫情发生地区调入畜禽及其产品,严防非洲猪瘟等疫情传入。

六、建立健全防控责任制和责任追究制。各乡镇、有关部门要充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,坚决克服麻痹大意、松懈侥幸思想,按照《甘肃省重大动物疫病防控工作责任体系》和《张掖市重大动物疫病防控绩效考核评价体系》要求,进一步完善防控方案,强化应对措施,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决守住不发生重大疫情的底线。区重大动物疫病防控指挥部要成立督查组,加强对全区畜禽疫病防控工作的协调、检查和指导,定期深入乡镇开展督查,及时通报防控情况,对失职失责造成重大动物疫病发生的,依照有关规定严格追究相关单位责任人的责任,构成违法犯罪的依法移交司法机关处理。

 

 

甘州区人民政府办公室       

                               2020年2月6日