当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>甘区政办发

甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区国土空间规划(2019-2035年)编制工作实施方案》的通知

发表日期:2020-01-03 09:15:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2020-00012 发文字号 甘区政办发〔2020〕2号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2020-01-03 09:15:00 是否有效

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门:

《甘州区国土空间规划(2019-2035年)编制工作实施方案》已经区十八届人民政府第69次常务会议研究同意,现印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

甘州区人民政府办公室

2020年1月2日

甘州区国土空间规划(2019-2035年)

编制工作实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,推进国家治理能力和治理体系现代化,坚持底线思维,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,全面落实中共中央、国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)和自然资源部《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)、《关于开展国土空间规划“一张图”建设和现状评估工作的通知》(自然资办发〔2019〕38号)相关要求,扎实推进《甘州区国土空间规划(2019-2035年)》(以下简称《规划》)编制工作,制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,深入贯彻落实新发展理念,立足全区资源禀赋特点和优势特色,推动主体功能区战略精准落地,在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价基础上,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合,编制统一的国土空间规划,实现“多规合一”,坚持“一张蓝图绘到底”。科学谋划区域国土空间开发保护格局,划定生态保护、永久基本农田、城镇开发三条空间管控红线,制定管控规则,落实空间用途管制,明确各项约束性、引导性指标和保障措施。对接“十四五”和2035年中长期重点建设项目,以国土空间规划统领产业发展、资源开发、基础设施建设、生态保护修复等,形成布局合理、集约高效、支撑得力、协调可持续的国土空间发展蓝图。强化生态环境水平提升,协调城镇组团发展,改善城乡人居环境,促进城乡融合乡村振兴,推动全区经济社会高质量发展。

二、编制原则

(一)坚持底线约束,绿色发展。以习近平生态文明思想为统领,牢固树立和认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持保护优先、集约节约,科学划定各类控制要素界线,着力控制增量、盘活存量,转变城市发展方式,推动形成绿色发展方式和生活方式。

(二)坚持城乡融合,区域协同。坚持城乡统筹协同发展,科学谋划发展目标和成长坐标,对全区国土空间开发强度实施总体控制,实现新老城区、中心城区和各乡镇相向错位互补发展,促进中心城区均衡发展、城乡协调发展、产城融合发展和城镇空间协同发展。

(三)坚持以人为本,提升品质。坚持以人民为中心的发展思想,优化国土空间功能和布局,着力改善人居环境,统筹形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间格局,实现城乡协调高质量发展。

(四)坚持因地制宜,分类指导。尊重全区经济社会发展规律,坚持问题导向和目标导向,从自然禀赋、人文特色和发展阶段出发,注重解决实际问题,强化规划强制性内容的分解传导和考核,对不同的城乡空间提出差异化指导要求。

(五)坚持广泛参与、科学决策。坚持“开门编规划”,按照“政府组织、专家领衔、部门协作、公众参与、科学决策”的方式,完善公众参与制度,强化公众全过程参与规划编制,发挥不同领域专家的作用,提高规划科学决策水平。

三、主要任务

(一)规划范围

甘州区行政辖区,总面积3660.9836平方公里。

(二)规划期限

2019年至2035年,近期至2025年,明确到2035年的国土空间保护开发和城市发展基本框架,远景展望到2050年。

(三)规划主要内容

1.科学评估规划实施情况。国土空间规划实施评估是落实党中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的工作部署,提升国土空间治理体系和治理能力现代化的重要抓手。评估有助于及时发现国土空间及其治理问题,更好地开展国土空间规划编制和动态维护,做好规划实施工作。

2.确定国土空间规划内容框架。国土空间规划包括发展目标、国土空间格局、自然资源利用和保护、城乡统筹发展、基础设施与安全保障、生态修复与国土综合整治、乡镇级规划指引及规划实施保障等内容。乡镇国土空间规划要确定国土空间保护、开发、利用、修复、治理目标和格局,将“三条控制线”落实到地块。落实国土综合整治和生态保护修复重点工程,明确乡镇驻地用地功能结构,综合安排居住、产业、仓储、交通设施、公共设施和公益事业、绿化等用地布局。

3.确定发展定位和目标。紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,按照“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局要求,落实国家和区域战略决策部署。充分对接区域发展战略和乡村振兴战略,在科学研判本区域发展趋势、面临问题的基础上,提出至2035年区域国土空间发展目标、规模,明确各项约束性和引导性指标。制定2025年近期目标,积极与国民经济和社会发展“十四五”规划做好衔接。

4.构建国土空间格局。在“双评价”基础上,明晰区域主体功能定位,确定区域国土空间保护、开发、利用、修复、治理的总体格局。构建区域交通基础设施网络、生态保护、历史文化保护、城乡开发利用等管控格局。科学规划全域城镇体系,制定全域规划分区,统筹划定“三条控制线”,明确管控要求;明确城市发展方向、空间形态和用地构成,确定开发边界内集中建设地区的布局;提出城市空间管控的刚性约束体系,科学划定城市“四线”并明确管控要求。

5.实现自然资源全要素管控。落实省级国土空间规划提出的山、水、林、田、湖、草等各类自然资源保护、修复、利用要求,明确森林、水、耕地、湿地等重要资源的核心指标、空间布局与管控内容;统筹安排区域交通等基础设施布局和通风廊道控制要求,明确重要交通枢纽地区选址预控和轨道交通走向;提出公共服务设施建设标准和布局要求,构建10分钟社区生活圈;对城市设计、城乡风貌特色、历史文脉传承、水系和绿地系统建设等提出原则要求。

6.生态修复与国土综合整治。明确国土空间生态修复目标、任务和重点区域,安排国土综合整治、生态修复等重点工程的规模、布局和时序;明确自然保护地范围,提出生态保护修复要求,不断提高生态空间系统性和完整性。明确自然灾害防治主要目标和措施,开展耕地后备资源评估,明确补充耕地集中整备区规模和布局,统筹推进农村土地综合整治;聚焦城市空间、人口和功能疏解,研究提出城市更新的原则要求,优化土地利用结构,提高土地利用效率,塑造以人为本的高品质国土空间。

7.建立规划纵横向传导体系和政策措施。对接省、市级国土空间规划,市区协同,同步编制规划,形成省、市、区良性互动,缩短规划传导周期。在全区建立区域-片区-单元三个规划层级,从总体要求、底线约束、用地布局、专项设施四大板块,明确区级国土空间总体规划对下层次国土空间规划和详细规划的管控引导要求。从编制组织、规划内容和审查等方面明确专项规划横向衔接要求,发挥总体规划对各相关专项规划的指导约束作用。明确国土空间分区准入、用途转换等管制规则;完善增减挂钩、增存挂钩、人地挂钩等政策,完善规划实施措施和保障机制,建立规划实施评估指标体系,健全规划实施动态监测、评估、预警、考核和动态调整机制。

(四)重大课题研究

为满足甘州区国土空间总体规划编制要求,围绕国土空间规划的主要内容,开展7项重大课题研究,其中,国家要求的4项国土空间基础数据信息整合研究、国土空间开发保护现状评估、资源环境承载力评价和空间开发适宜性评价、城镇开发边界划定;规划需求的3项,城乡融合发展模式与实施路径研究、国土空间开发保护格局研究、国土空间综合整治与生态修复研究。

(五)建设国土空间信息平台

以国土资源“一张图”和地理信息成果为基础,构建空间信息管理平台体系,整合各部门资源环境、经济社会、空间规划等相关数据,搭建基础信息平台,汇交部级和省、市域空间规划信息管理平台,实现部门之间数据共享和信息交互、国土空间规划编制和管控的部门协同、建设工程项目联合审批及服务群众等功能。建设规划体检评估、监测预警体系,逐步建立“日常监测、一年一体检、五年一评估”的规划体检评估机制。

四、预期成果

(一)《甘州区国土空间规划(2019-2035年)》文本;

(二)《甘州区国土空间规划(2019-2035)》图件;

(三)国土空间规划专题研究报告汇编;

(四)各乡镇国土空间规划及重点建制镇控制性详细规划;

(五)数据库及数字化规划成果。

五、进度计划

(一)前期准备阶段(2019年12月底前)。研究制定规划编制工作实施方案,明确工作组织及领导,落实工作任务分工;确定规划技术团队和重大研究专题设置,制定具体工作计划,细化工作内容;制定调研计划,完善资料清单。

(二)全面调研阶段(2020年3月底前)。组织召开座谈会、现场踏勘、资料收集等多种形式的调研,同步开展各专题研究工作,形成初步研究成果,并进行论证。

(三)规划成果阶段(2020年9月底前)。在专题研究基础上,进一步细化扩充内容,形成《规划》成果。《规划》成果衔接“三调”成果数据,广泛征求相关部门意见,修改完善规划成果。

(四)规划报批阶段(2020年12月底前)。按程序完成规划审查,根据审查意见进行修改完善,并按规定程序报批。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立甘州区国土空间规划编制工作领导小组及其办公室,全面组织协调《规划》编制工作。区国土空间规划编制工作领导小组全面负责规划编制的领导工作、对规划编制过程中的重大问题进行协调、决策。由区政府主要领导担任组长,区政府常务副区长和分管副区长任副组长,成员单位由区政府相关部门、乡镇组成(名单附后)。区国土空间总体规划编制工作领导小组办公室设在市自然资源局甘州分局,负责规划编制的组织、协调、报批等日常工作,办公室主任由市自然资源局甘州分局局长担任,并抽调部分技术人员充实领导小组办公室力量。领导小组实行例会制,每个月召开一次,必要时也可由组长或副组长临时召集。领导小组各成员单位按照编制工作领导小组的安排部署,在规划编制工作领导小组办公室具体协调下,密切配合空间规划编制各环节工作。

(二)优选编制单位。规划编制工作原则上由同时具备城乡规划、土地规划编制资质的单位承担。通过公开招标方式,采购资信技术实力强、熟悉我区情况的规划编制项目技术承担单位。鼓励联合团队承担规划编制,但应确定技术牵头单位,并按行业资质要求承担相应的技术责任。

(三)加强部门协同。主动对接市级国土空间规划编制团队,确保我区规划编制能够全面落实国家、省、市战略任务和技术要求。加强部门、乡镇协调沟通,形成多层次、多领域规划之间的互动协作,全面做好区、镇国土空间规划编制工作。要通过媒体、网络、听证会等有效形式,充分宣传并征求社会各界对规划的意见建议,形成良好的舆论氛围。

(四)完善公众参与。邀请国内知名专家担任规划修编专家顾问,聘请一名参与省级规划编制单位的专家作为技术顾问,指导帮助我区国土空间规划编制工作。邀请两代表一委员、企事业单位、建设方、管理方、市民等共同参与,利用多种方式广泛征集社会各界的意见和建议;采取专家座谈、专题论证、问卷调查等形式,充分听取各方面意见,凝聚各方共识。在总体规划报送审批前,充分利用新闻媒体、网络等广泛征求公众等意见。充分吸取意见建议,对《规划》进行修改和完善,形成规划成果。

(五)加强经费保障。国土空间规划编制是落实国土空间管控的必要措施,中央和省市高度重视,区财政局要积极予以前期经费保障,同时将规划编制经费和规划信息系统建设经费预算纳入同级财政预算,确保规划编制工作顺利开展。

 

附件:甘州区国土空间规划编制领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

甘州区国土空间规划编制领导小组成员名单

 

组    长: 王韶华    区委副书记、区政府区长

副 组 长:王  斌    区委常委、区政府常务副区长、市城

管执法局局长

          高银林    区政府副区长

成    员:满旭峰    张掖经济技术开发区管委会主任

王东军    区湿地局局长、区林草局局长

刘  波    区政府办公室主任

彭  军   市自然资源局甘州分局局长、新墩镇党委书记

刘旭伟   区发展改革局局长

王迪东   区财政局局长

宋为栋    区工信局局长

王  斌    区商务局局长

刘  文    区教育局局长

黄兴俊    区人社局局长

管作铁    区农业农村局局长

梁天祯    区住建局局长

李吉忠   区交通运输局局长

李金铭    区应急局局长

王海明    区水务局局长

曹文斌    区市场监管局局长

王敬忠    区文体广电旅游局局长、区高金城烈士纪念馆馆长

李红新   市生态环境局甘州分局局长

刘  力    区卫生健康局局长

徐国宏    区科技局局长

张定一    区民政局局长

郭永刚    区统计局局长

王 东     区城管执法局局长

王鸿耀    区地震局局长

姚正国    区档案馆馆长

王  礼    市公安局甘州分局副政委

常红星    区规划局局长

张明虎    新墩镇镇长

曹振国    长安镇镇长

代俊周    梁家墩镇镇长

别  鑫    上秦镇镇长

张家君    党寨镇镇长

戎胜国    沙井镇镇长

赵  晶    甘浚镇镇长

李建军    大满镇镇长

徐红斌    小满镇镇长

贾贵年    碱滩镇镇长

张玉宝    乌江镇镇长 

宋彩霞    三闸镇镇长

贺耀龙    明永镇镇长

白  雪    靖安乡乡长

李  军    安阳乡乡长

张晓明    龙渠乡乡长

王  忠    花寨乡乡长

苏依拉    平山湖乡乡长

高兴湖    区城投公司总经理

王保江    区旅投公司总经理

杨  涛    区农投公司总经理

武  彪    区交投公司总经理

杨宛聪    区供电公司经理

张向军    张掖农场副场长

 

领导小组办公室设在市自然资源局甘州分局,彭军同志兼任办公室主任,常红星同志兼任办公室副主任。领导小组成员职务如有变动,报请组长同意后,由成员单位接替工作的同志自行替补,不另行文。