当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>甘区政办发

甘州区人民政府办公室关于稳定生猪生产保障市场供应的通知

发表日期:2019-10-15 15:15:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2019-00305 发文字号 甘区政办发〔2019〕115号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2019-10-15 15:15:00 是否有效

 

各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区管委会,区属有关部门、单位:

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于稳定生猪生产保障市场供应的通知》和甘肃省人民政府办公厅《关于稳定生猪生产保障市场供应的通知》精神,进一步做好全区稳定生猪生产保障市场供应各项工作,现将有关事宜通知如下:

一、进一步强化责任意识和担当精神。各乡镇、各有关部门要把稳定生猪生产,保障市场供应作为当前最大的民生工程和严肃的政治任务,进一步强化以人民为中心的发展思想,严格落实生猪市场保供稳价的主体责任。要按照国家提高猪肉自给率的部署要求,坚持非洲猪瘟防控和稳定生猪生产“两手抓”,坚持高质量、高水平、规模化、生态化发展方向,加大要素资源投入,加快释放潜在产能,推进生猪生产稳定发展。

二、落实生猪产业各项政策。各乡镇和区财政、农业农村部门要进一步摸清摸实种猪场、规模猪场流动资金贷款情况和用于新建、改扩建猪场的建设资金情况,确保符合条件的种猪场、规模猪场全部纳入国家生猪生产贴息政策范围。充分利用好生猪调出大县奖励资金,重点支持生猪生产发展、动物疫病防控和流通基础设施建设。在落实好国家、省、市有关政策的同时,要加大招商引资力度,招引国内大型知名养殖企业来我区投资建设生猪生产企业,有效扩大生猪生产产能。

三、继续加大金融支持力度。金融部门要进一步加大对生猪产业的支持力度,创新产品服务模式,拓宽抵质押品范围,深挖信贷需求,加大种猪场、生猪规模养殖场和屠宰加工等企业的授信力度,支持生猪生产,在资金投向、投量、期限、利率等方面给予倾斜,不得盲目限贷、抽贷、断贷。区财政要足额筹措政策性农业保险配套资金,完善生猪政策性保险政策,做到生猪养殖大户育肥猪、能繁母猪应保尽保。

四、畅通生猪产品运输渠道。区交通运输部门要严格执行交通运输部、农业农村部《关于对仔猪及冷鲜猪肉恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》各项政策措施,督促指导收费公路经营管理单位,规范车辆查验管理,确保整车合法运输车辆免费通行,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费,进一步保障猪肉供应,满足人民群众生活需要。

五、依法科学调整禁养区。市生态环境局甘州分局要按照国家、省、市关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理工作的要求,组织开展禁养区划定情况排查工作,要坚决、迅速取消排查中发现的超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。对违反法律法规限制养猪业发展和压减生猪产能的情况,要立即进行整改。对禁养区内关停需搬迁的规模化养殖场户,优先支持异地重建,对符合环保要求的畜禽养殖建设项目,加快环评审批。区农业农村局要加强对养殖场户畜禽养殖污染防治的技术指导与帮扶,畅通禽粪污资源化利用渠道。对确需关闭的养殖场户,给予合理过渡期,避免清理代替治理,严禁采取“一律关停”等简单做法。

六、保障生猪产业用地需求。市自然资源局甘州分局要将保障生猪养殖用地作为当前土地管理的重要任务,将生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。在不占用永久基本农田的前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。生猪养殖圈舍、场区内通道及绿化隔离带等生产设施用地,根据养殖规模确定用地规模;增加附属设施用地规模,取消15亩上限规定,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需要。鼓励利用、荒沟荒丘、荒滩和农村集体建设用地及原有养殖设施用地进行生猪养殖生产。

七、提升生猪产业生产能力。加快养殖标准化建设,落实好国家促进生猪生产的补贴、基础设施建设、保险等政策,重点加大新建生猪养殖场的扶持力度,加快项目建设进度。大力推进现有养殖场标准化改造,加快养殖、环境控制、粪污处理等基础设施改造升级,加大饲喂技术、经营、管理技能培训力度,提高从业者生产经营能力和水平。积极推广“互联网+养殖业”模式,将互联网与生猪养殖、加工、销售等产业链环节结合,鼓励龙头企业发展加工业,提高产品附加值,实现养猪业发展的科技化、信息化,有效提高行业竞争力。

八、持续做好非洲猪瘟防控工作。各乡镇要不折不扣落实非洲猪瘟防控属地管理责任,确保不发生疫情。各有关部门要继续严格落实非洲猪瘟防控疫情监测、封锁、消毒、扑杀、无害化处理等各项防控措施,提高疫病防控能力。要指导监督生猪养殖场户建立健全非洲猪瘟疫情防疫制度,严格落实消毒措施,严禁使用餐厨剩余物喂猪,规范疫情排查、报告行为。

九、全力做好市场监管。要严厉打击收购贩运、销售、故意丢弃病死猪的违法违规行为,尤其要加大对“炒猪”“洗猪”等违法犯罪行为的打击力度,依法实行顶格处罚。要对私屠滥宰、注水注药、屠宰贩卖病死猪等违法违规行为,依法予以严厉处罚,涉嫌犯罪的,依法从严追究刑事责任。

 

 

 

                        甘州区人民政府办公室

                          2019年10月14日