当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>甘区政办发

甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施方案》的通知

发表日期:2019-07-22 10:00:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2019-00280 发文字号 甘区政办发〔2019〕97号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2019-07-22 10:00:00 是否有效

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,区属各部门、单位:

《甘州区建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                        甘州区人民政府办公室

                          2019年7月19日

甘州区建立城乡居民基本养老保险待遇确定

和基础养老金正常调整机制实施方案

 

为进一步完善城乡居民基本养老保险制度,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,根据《甘肃省人民政府办公厅关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(甘政办发〔2019〕2号),结合我区实际,现就建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制提出如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照兜底线、织密网、建机制的社保体系建设要求,进一步完善城乡居民基本养老保险制度,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。

二、主要任务

(一)完善待遇确定机制。在国家和省上确定城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的基础上,结合我区城乡居民人均可支配收入和财力状况等因素,合理确定我区基础养老金最低标准。自2019年1月1日起,对年满65周岁及以上的参保城乡老年居民,在中央和省级基础养老金最低标准的基础上每月增发区级基础养老金2元,所需资金由区级财政承担。对正常缴费超过15年的城乡居民,在领取城乡居民基本养老保险待遇时,每多缴1年,每月增发缴费年限养老金2元,所需资金由省级财政承担。区级增发基础养老金后,丧葬补助金标准仍按照《甘肃省城乡居民基本养老保险实施办法》(甘政发〔2014〕67号)执行,区级基础养老金不计入丧葬补助金发放。

(二)建立基础养老金正常调整机制。在落实国家和省上确定的城乡居民基础养老金最低标准和增发区级基础养老金政策执行的基础上,今后将根据全区经济社会发展水平和财力状况,适时提高区级基础养老金标准。

(三)建立个人缴费档次标准调整机制。在原有100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元和2000元12个缴费档次的基础上,从2018年1月1日起,将最低缴费档次调整为200元,对建档立卡贫困人口、一二类低保对象、重度残疾人、特困人员、计划生育“两证户”等困难群体,保留最低100元的缴费档次。所需资金由区财政为其代缴最低缴费标准100元的养老保险费,剩余部分由个人缴纳。从2019年1月1日起,增加2500元和3000元两个缴费档次。从2020年起,将全区最低缴费档次提高到300元。今后将视城乡居民收入情况适时提高最低缴费档次,切实增加城乡居民基本养老保险个人账户积累。

(四)建立缴费补贴调整机制。建立缴费激励机制,提高城乡居民缴费的积极性和主动性,引导城乡居民早缴费、选高档。省财政对选择400元及以下缴费档次的城乡居民补贴30元;对选择500元至2000元缴费档次的城乡居民补贴60元;对选择2500元和3000元缴费档次的城乡居民补贴90元。区财政对选择200-400元档次缴费的,每人每年补贴10元;对选择500-1000元档次缴费的,每人每年补贴15元;对选择1500元档次缴费的,每人每年补贴20元;对选择2000元档次缴费的,每人每年补贴25元;对选择2500元档次缴费的,每人每年补贴40元;对选择3000元档次缴费的,每人每年补贴50元。鼓励有条件的集体经济组织、社会组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费加大资助力度。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要加强统筹协调,明晰工作职责,紧密衔接,切实把政策落实到位。人社部门要做好城乡居民基本养老保险的参保登记、社会保障卡发放、个人权益记录、缴费补贴资金的认定与申拨、待遇领取资格确认、按时足额发放待遇等工作,进一步完善城乡居民基本养老保险信息系统建设,为参保群众提供高效、便捷的经办管理服务。财政部门要做好城乡居民基本养老保险基础养老金待遇调整和补贴资金相关预算编制工作,落实配套资金,确保补贴资金及时到位。其他成员单位要各司其职,按照职责分工,共同抓好城乡居民基本养老保险工作。各乡镇、街道和经开区要按照区上的统一安排部署,加强经办人员管理和培训,确保政策落实落细。

(二)做好政策宣传。各乡镇、街道和经开区及相关部门要强化对城乡居民基本养老保险政策的宣传工作,主动探索创新宣传方式,积极运用微信公众号、微博、手机APP等新媒体开展宣传,切实把政策原原本本向群众讲清楚,调动他们参保续保、多缴费、长缴费的积极性,引导参保群众主动参保、自觉缴费。

(三)加大督查力度。区人社、财政等部门要会同成员单位加强对乡镇、街道和经开区开展城乡居民基本养老保险工作情况以及各项政策落实情况的督促检查,及时总结工作经验,指导基层解决和纠正工作中存在的问题,形成推进工作的良性机制。各乡镇、街道和经开区要主动回应群众关切,增强主动服务意识,不断提升服务群众能力,确保城乡居民基本养老保险工作稳步实施。