当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>甘区政办发

甘州区人民政府办公室关于进一步加强全区玉米种子生产基地管理工作的通知

发表日期:2019-04-01 10:50:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2019-00056 发文字号 甘区政办发〔2019〕52号号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2019-04-01 10:50:00 是否有效

 

各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区管委会,区政府有关部门、单位:

为严格落实《中华人民共和国种子法》《甘肃省农作物种子条例》《张掖国家级杂交玉米种子基地生产管理办法(暂行)》等相关法律法规和张掖市人民政府办公室《关于进一步加强国家级玉米种子生产基地管理有关工作的通知》(张政办发〔2019〕15号)文件精神,现就进一步加强全区玉米种子生产基地管理工作有关事项通知如下:

一、切实加大督查问责力度。近期,经农业主管部门调研了解和群众反映,个别基地乡镇和村级组织对国家和省上相关法律法规及市、区出台的相关文件精神吃的不透、落实不力,在种子生产基地落实过程中出现了出台种子生产指导价、违规收取服务费和风险抵押金现象;个别企业和基地村暗箱操作、哄抬价格、抢撬基地,严重扰乱了正常的种子生产经营秩序。区农业农村局要高度重视,成立专项督查组,从基地落实、种子生产到收获等关键环节强化督导检查,以督查倒逼责任落实,检验工作实效,坚决做到政令畅通、令行禁止。对违规落实生产基地、违法生产转基因种子、私繁滥制、抢购套购、私留倒卖、抢撬基地、乱摊派、乱收费等苗头性问题和违法违规行为,区政府将对相关部门负责人和相关乡镇主要领导进行约谈,督促立即整改,对整改落实不力的,坚决问责追责,一查到底,绝不姑息。

二、持续加强生产经营监督。各乡镇和区农业农村局要严格审核企业资质、凡从事农作物种子生产经营的企业,必须具备相应的生产经营许可证,严禁无资质的单位、个人和纳入诚信黑榜的企业从事生产经营活动。未在本市区内注册、未取得生产经营资质和未建成规模化加工厂的企业,坚决不予落实生产基地。凡是进驻我区进行预约洽谈并落实制种基地的企业,必须于2019年4月10日前持基地村出具的预约生产证明,由乡镇审核把关后,到区农业农村局足额缴纳风险抵押金并开具《甘州区2019年玉米制种基地准入证》,坚决杜绝私自引进和默许无《甘州区2019年玉米制种基地准入证》的单位、个人落实种子生产基地并签订合同。未缴纳风险抵押金而私自落实面积的企业,一经核实,立即在全区范围内通报,并纳入企业诚信“黑名单”。

三、严禁违法生产转基因种子。各种子生产企业要严格遵守相关法律法规,严禁在我区违法生产转基因玉米种子。各基地乡镇和基地村要切实承担起属地监管责任播种前,要对企业亲本种子进行抽查检测;苗期,要利用快速检测方法进行叶片全面筛查,一经发现有转基因成分的种子,坚决就地铲除销毁,并建议省农业农村厅吊销企业生产经营许可证。同时,各乡镇、单位要对机关农林牧场、边缘地带、乡镇交界地等重点地域认真细致排查,实现基地监管全覆盖。各乡镇要提前向辖区农林牧场等单位发放告知书进行警示,督促农林牧场等单位做好土地被承包方的监督管理,严禁非法从事转基因种子生产经营活动。区农业农村局要认真履行行业监管职责,采取不定期、轮回抽查等方式对各乡镇工作落实情况进行督查。

四、严格落实合同备案制度。各种子生产企业必须在2019年5月15日前与制种基地签订由区农业农村局统一印制并编号的《甘州区玉米种子生产合同书(2019版)》,附加条款及相关内容作为附件补充其后,逾期不签订者,将在年底资信评估中降低等次(除制种村本身原因外)。各基地村与企业签订正式合同后,要及时将农户签字盖章的花名册在村委会和各社进行公示,并报乡镇政府和区农业农村局备案。各种子企业要在2019年5月15日前如实将生产基地名称、生产品种及生产面积、种子生产经营许可证复印件、驻点技术员及负责人信息等相关资料上报区种子管理局和区植保植检站备案。区农业农村局和区植保植检站要安排专人负责企业生产备案资料的收集、保管,严格遵守保密制度,不得将企业的商业秘密泄露给第三方。

五、严格规范服务费收支管理。全区玉米种子基地生产服务费收取标准参照《甘肃省农作物种子生产基地管理办法》第八条规定执行,由基地村与种子企业协商确定。收取的生产服务费主要用于村集体积累、乡镇和村社干部或专业合作经济组织工作人员劳务补贴发放,严禁乡镇、村巧立明目、设关立卡,违规收取和变相使用服务费。实行种子企业对乡镇、村社干部工作量化考核,建立有偿服务激励机制,由企业按照一定的比例或标准预留服务费,根据考核结果发放劳务补贴。

六、明确隔离区补偿责任。各乡镇要按照国家级玉米种子生产技术操作规程有关规定,严格设置玉米种子生产基地隔离区,确保生产优质玉米种子。隔离区补偿标准参照《甘肃省农作物种子生产基地管理办法》第十三条规定执行。基地村与村之间隔离区改种其它农作物造成的损失由基地村负责补偿,基地村内不同品种间隔离区改种其它农作物造成的损失由种子企业负责补偿。

 

 

 

甘州区人民政府办公室

2019年3月29日