当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>甘区政办发

甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区农村金融综合服务室建设运行实施方案》的通知

发表日期:2019-02-19 15:36:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2019-00017 发文字号 甘区政办发〔2019〕20号号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2019-02-19 15:36:00 是否有效

 

各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区管委会,区属有关部门:

    现将《甘州区农村金融综合服务室建设运行实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                           甘州区人民政府办公室

                              2019年2月15日

甘州区农村金融综合服务室建设运行实施方案

 

为推进农村金融综合服务室(以下简称“农金室”)建设运行工作,进一步提升全区农村基础金融服务的能力和水平,根据省政府办公厅《关于金融进一步支持脱贫攻坚的意见》(甘政办〔2018〕188号)、《关于推进全省农村综合服务室建设运行的实施意见》(甘政办发〔2018〕226号)、市政府办公室《关于印发张掖市农村金融综合服务室建设运行实施方案的通知》(张政办发〔2019〕2号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、工作要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央和省委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,延伸金融服务网络,扩大农村金融服务范围,提升农村金融服务水平,逐步打造一支服务农村金融的本土化、专业化人才队伍,推动金融支持脱贫攻坚和乡村振兴战略等部署要求落实见效,实现农村基础金融服务不出村,解决农村金融服务“最后一公里”问题。

二、基本原则

(一)政府主导、市场运作。区政府统一领导、组织、协调全区农金室的组建工作,建立健全推进机制。银行保险机构按照市场化原则参与农金室组建工作,依法合规开展工作。

(二)优化整合、因地制宜。优先依托现有银行机构村级便民服务点和农村保险服务站点,按“一村一室、集中统一、综合服务”的原则,对现有资源进行优化整合。对于居住分散、人口较少、地理毗邻的行政村,可以采取“多村一室”的建设模式。

(三)协同推进、共建共享。进一步加强改革创新,相关部门、单位密切协作,协同发力,构建综合金融服务平台。强化政策对接,加强横向联通和信息共享,银行保险机构均可利用农金室平等开展相关业务。

(四)强化管理、防范安全。建立联防与巡查机制,提高农金室和金融便民服务点安防能力,着力做好风险识别、监测、评估、预警和控制工作,不断健全新形势下的风险处置机制,切实维护金融稳定。

三、工作职能

农金室在相关部门监督管理和银行保险机构管理指导下,按照以下职能开展业务工作:

(一)银行类业务服务。协助做好扶贫小额信贷发放、使用、续贷和回收工作;协助做好农户金融需求信息和信贷基础信息收集;结合实际参与小额信贷贷前调查、贷中管理、贷后催收;促进电子支付及互联网金融推广;宣传反洗钱、反假币政策知识;为农户办理一般性金融业务提供咨询和指导。农金室开展农村助农取款服务业务,按照《中国人民银行关于推广银行卡助农取款服务的通知》(银发〔2011〕177号)和《农村普惠金融服务点支付服务点技术规范行业标准》(银发〔2018〕 237号)文件执行。

(二)保险类业务服务。协助开展种养产业综合保险等政策性农业保险信息登记、保费收取、标的查验、承保公示、查勘定损、赔款到户等业务办理;协调交管部门办理农村“五小车辆”交强险及商业险业务;协助农户办理基本医保、大病保险、“10元85%报销政策”结算手续及民政救助;鼓励开展各类人身保险、家庭财产保险等其他各类农村保险业务。

(三)宣传普及金融知识。通过设置金融宣传展台、金融知识宣传专栏、张贴金融宣传海报、发放宣传材料、组织银行保险机构培训等多种方式,宣传金融政策,普及金融知识。

(四)优化农村金融生态。强化农户与各银行保险机构之间的沟通衔接;协助银行机构或人民银行建立农户征信档案,培育农户信用意识,推进“信用村”、“信用户”建设,完善农村信用环境体系;协助相关部门防范农村非法集资、非法信贷、金融诈骗等违法行为。

四、重点任务

(一)机构组建。农金室建设要满足工作需要,保障正常运转,符合当地实际,不搞“一刀切、一般粗、千村一面”。要坚持因地制宜,对于设施较为完善、人员相对固定、具备一定业务量的银行保险服务网点,按照自愿、经济、优化、村民认可的原则,可就地改建为农金室。对于没有银行保险服务网点或网点条件不具备的行政村,可依托村委会建立,村委会要为农金室组建提供必要的办公场所。农金室标牌统一为“甘州区XX乡(镇) XX村农村金融综合服务室”,标牌上不落银行保险机构名称标识。要着力提高农金室建设质量,做到“七个有”:有牌子、有场所、有人员、有设备、有制度、有培训、有考核。办公场所内要统一设置驻点银行保险机构名牌标识。

(二)人员配备。农金室主任原则上由驻村工作队第一书记(工作队长)或村党支部书记、村委会主任担任,并根据工作需要至少配备1名金融服务指导员。金融服务指导员原则上从银行保险机构驻村服务点代办员、协保员、农村经济能人、公益性岗位人员中产生,具体人数根据金融服务业务量确定。

(三)制度建设。农金室要加强自身建设,完善工作机制,建立工作制度,理顺工作流程,确保各项工作有章可循、有规可依。要强化工作纪律,注重加强对农户个人信息的保护。工作场所原则上应统一悬挂农金室工作职责、工作人员职责、贷款流程、银行保险知识简介、金融风险提示等制度建设内容。

(四)业务培训。建立区政府负责、金融部门统筹、乡镇政府主抓、银行保险行业协会参与配合的培训机制,定期组织对农金室人员开展金融政策宣讲、金融常识知识、银行保险产品等方面的培训,着力提升农金室人员业务水平。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区政府分管领导任组长,区政府办、区政府金融办、区财政局、区农业局 、区畜牧兽医局、区扶贫办、人行张掖市中心支行、保险行业协会等部门单位负责人为成员的区推进农村金融综合服务室建设运行工作领导小组,负责统筹推进农金室的建设运行工作。金融、人行、财政、农业、畜牧、扶贫等部门及银行保险机构结合各自职责,做好指导、协调和督促检查工作。区政府要提高政治站位,强化责任担当,加大投入力度,有序有效推进农金室建设运行。要推动设立乡镇金融服务站,明确1名乡镇干部具体负责和协调农金室建设和运行。

(二)统筹经费保障。按照准公益性、政府适当补贴、市场化补充原则,建立财政扶持、业务合作银行保险机构按劳付酬的经费保障机制。银行保险机构应与村委会签订金融服务代办协议,并根据业务量约定相关工作费用支付比例或标准。工作费用主要用于金融服务指导员薪酬和农金室运行,金融服务指导员薪酬支付比例不应小于工作费用的70%。农金室经费具体支付管理办法由区政府结合实际制定。

(三)强化监督考核。区政府金融办要将农金室建设运行情况纳入年底考核范围,建立工作通报机制,加强考核结果运用,会同区财政局、人行张掖市中心支行、保险行业协会等部门单位定期或不定期对农金室建设运行情况进行跟踪督查。区政府将对农金室工作推动力度大、运行情况好、业绩突出的乡镇、金融机构和农金室进行表彰;对落而不实、推进不力、成效不显的予以通报批评和责任追究。

(四)加大宣传力度。各乡镇、相关部门单位、银行保险机构要采取多种措施,开展立体化宣传,切实提高广大干部群众对农金室建设工作重要性的认识。要在重要节会、重点路段和农金室悬挂宣传横幅、发放宣传册、摆放展板,充分利用电视广播、“两微一端”等新闻媒体进行多渠道、多形式宣传,同时在农金室开设咨询台和业务咨询电话,随时解答农户疑问,为农户解决问题,将农金室业务范围、营业时间、办理速度等优势告知每户村民,使农民在短时间内充分了解农金室服务事项,不断提高村民对农金室的知晓率、参与度,推动形成农金室健康有序发展的良好氛围。

  

附件:甘州区推进农村金融综合服务室建设运行工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

甘州区推进农村金融综合服务室建设运行工作领导小组成员名单

 

组  长:邢学伟  区委常委、区政府常务副区长

副组长:陈定国  区政府办公室副主任

成  员:王迪东  区财政局局长

      甘林斌  区农业局局长

高海红  区扶贫办主任

      武登东  梁家墩镇镇长

      宋福涛  上秦镇镇长

      张明虎  新墩镇镇长

      曹振国  长安镇镇长

      张家君  党寨镇镇长

      妥  东  大满镇镇长

      张剑波  沙井镇镇长

      赵  晶  甘浚镇镇长

      宋彩霞  三闸镇镇长

      张玉宝  乌江镇镇长

      方  山  碱滩镇镇长

      李建军  小满镇镇长

      贺耀龙  明永镇镇长

      周士雄  安阳乡乡长

      马鸿涛  龙渠乡乡长

杨宏年  花寨乡乡长

白  雪  靖安乡乡长

苏依拉  平山湖乡乡长

王建福  区政府金融办副主任

史庆璜  人民银行张掖中心支行副行长

杨发禹  张掖农商银行董事长

张立斌  中国农业银行甘州支行行长

        马振原  市保险行业协会秘书长