当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>甘区政办发

甘州区人民政府办公室关于转发《甘州区2018年消防安全形势分析评估报告》的通知

发表日期:2019-01-03 09:42:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2019-00003 发文字号 甘区政办发〔2018〕262号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2019-01-03 09:42:00 是否有效

 

甘州区人民政府办公室

关于转发甘州区2018年消防安全形势

分析评估报告的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,区属相关部门、单位:

现将《甘州区2018年消防安全形势分析评估报告》转发你们,请认真组织学习,切实抓好落实。

 

 

 

甘州区人民政府办公室

2018年12月21日

甘州区2018年消防安全形势分析评估报告

 

张掖市消防支队甘州区大队

 

今年以来,我区坚持“政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责,公民积极参与”的原则,全面落实消防安全责任制,狠抓城乡公共消防基础设施建设,大力发展多种形式消防力量,扎实开展火灾隐患排查整治,不断强化消防宣传教育,维护了全区消防安全形势稳定,为全区经济社会发展和广大人民群众安居乐业营造了良好的消防安全环境。为准确研判形势,查找问题症结,理清工作思路,区消防大队组织对全区2018年消防安全形势进行了分析评估,现将有关情况报告如下:

一、全区消防安全形势

(一)火灾形势分析  

截至11月30日,全区共发生各类火灾事故643起,无人员伤亡,造成经济损失约42.2万元。分析火灾数据,主要呈现以下特点:一是火灾形势总体平稳,同比去年,火灾起数下降11.2%,经济损失下降13.8%。二是从火灾分布来看,农村火灾依然频发,全年发生火灾480起,虽然火灾损失普遍不大,但火灾起数占总起数的74.7%;居民住宅区火灾多发,全年发生火灾121 起,占火灾总数的18.8%。三是从火灾原因来看,人为因素占据致灾主导地位,因用火不慎、玩火、吸烟造成火灾事故209起,占火灾总起数的32.5%。

(二)公共消防安全区域火灾风险情况

1.易燃易爆危险品场所。据统计,全区现有易燃易爆场所近60家,该类场所存在的问题有:一是消防安全布局不合理。有些易燃易爆场所缺乏城市总体规划,在建设初期就存在消防安全布局不合理等问题,有些易燃易爆场所毗邻大量建筑,尽管防火间距均满足国家消防技术标准要求,但从城市整体消防安全布局、常年主导风向影响等方面看,储罐区对周边民用建筑存在一定安全影响二是日常消防安全管理不到位。部分企业存在电气线路敷设不符合标准,线路绝缘层脱落、老化和乱拉乱接,消防设施维护保养不及时、消火栓遮挡缺损、灭火器数量不足等隐患;从业人员流动频繁,相当一部分私营业主和务工人员消防安全意识淡薄,安全操作规程落实不力,部分企业存在混存、混装、混运等现象,极易造成不同危险品之间发生化学反应,引发爆炸燃烧事故。三是灭火救援不利因素多。大多易燃易爆危险品企业消防基础设施薄弱,消防给水不足,由于距离消防队较远,一旦起火无法及时处置。 

2.大型城市综合体。全区共有大型城市综合体建筑3处,分别为:张掖市鑫汇国际商贸有限责任公司(鑫汇国际时代广场)、张掖市金阳房地产开发有限责任公司(金阳大厦)、张掖市新世纪商贸有限责任公司(新世纪商厦)。该类场所融合零售、餐饮、住宿、娱乐、办公等多种功能为一体,内部结构复杂、体量较大、业态多元,诱发火灾的不稳定、不确定因素多,一旦着火,因其内部独立的功能空间通过连廊、走道、中厅连接在一起,危及相邻区域,灭火救援和人员疏散困难,易造成群死群伤和重大损失。从评估的结果看,主要存在以下火灾风险:一是产权复杂造成管理缺位。部分综合体建筑产权分割细化,自购与租赁相混,形成多产权、多业态分布。二是公共消防设施及疏散通道管理责任难以落实。三是用火用电管理不规范。综合体的商户数量大,业主或业态变化大,装修焊工作业频繁,餐饮区厨房用火用气量大,还有个别商户擅自增大用电荷载,容易导致电气线路火灾。四是日常消防管理水平有待提高。部分综合体消防安全管理人员的安全意识较低,消防安全四个能力户籍化管理不落实,新员工未及时进行岗前培训,不能定期组织灭火疏散演练,控制室值班人员无证上岗等现象还很普遍。 

3.物流仓储场所。全区共有物流仓储场所622户,总仓储面积548993.72平方米。截至目前,全区符合城市(园区)规划的有38户,办理规划许可的有38户,办理土地许可的有51户,办理建设许可的有36户,办理消防许可的有3户,办理货运站场许可的有4户,办理道路运输许可的有11户,完全符合城市(园区)规划且办理规划许可、土地许可、建设许可、消防许可等手续的只有3户。该类场所建筑空间高大,货物数量多、品种复杂,一旦发生火灾则迅速蔓延,排烟困难,烟雾浓、温度高、能见度低,影响人员疏散和扑救。从评估的结果看,主要存在以下火灾风险:一是大部分仓储物流企业普遍存在建筑耐火等级低、防火间距不足、未划分防火分区、占用消防车道、消防设施配置不符合标准、电气线路敷设不符合规范、消防水源不足等问题。大多数仓储物流场所位于张掖经济技术开发区、城乡结合部,这些区域一般消防水源匮乏,灭火时消防稳定供水无法保证。二是货物堆放不规范。物流企业出于成本考虑,过度利用空间,往往出现占用堵塞安全出口、疏散通道的现象,整个场地堆放杂乱,达不到安全标准。三是存在“三合一”现象。大部分物流企业擅自在中转库房内安排人员住宿值班;大部分从业人员未经过消防安全培训,在堆场和库房内吸烟,甚至私拉乱接电线做饭、烧水,存在很大的安全隐患。 

4.居民住宅。全区共有社区17个,居民小区近70个,从评估的结果看,主要存在以下问题:一是消防设施缺损严重。有些老旧小区规模小、开发早,未设置消防设施和器材;有些小区虽设置了消防设施器材,但缺少维护保养,部分被损坏或丢失。二是占用、堵塞疏散通道、安全出口情况普遍。很多居民将破旧家具、生活用品、纸箱等杂物随意堆放在楼梯间,严重影响疏散;大部分小区都存在私家车乱停乱放,占用消防车通道的现象;部分小区消防通道口设置障碍物,妨碍消防车通行。三是电动车管理混乱。大部分居民小区未落实电动自行车停放、充电安全保障措施,电动自行车违规停放、私拉乱接电气线路随意充电等现象突出。四是社区功能多样化带来新隐患。随着社区功能由单一居住向经营、生活娱乐等多样化的转变,在住宅小区内改建的小餐饮场所、小商店、仓库、群租房、小饭桌、幼儿园、小型培训机构等经营性场所大量出现,其消防管理大多不规范,违法行为很难被发现查处,是社区安全的潜在隐患。五是社区建设的微型消防站效能作用发挥不明显。部分社区虽然已建设微型消防站,能够做到有人员、有器材,但由于缺乏运行经费保障、队员缺乏系统训练、应急联络体系不健全,导致微型消防站战斗力还处于较低层次。 

5.高层建筑。全区已建成高层建筑共564栋,其中一类居住建筑88栋,公共建筑32栋;二类居住建筑382栋,公共建筑62栋。此类区域主要存在以下火灾风险:一是部分高层住宅小区未审未验,擅自投入使用。二是部分物业服务企业、高层建筑管理单位未落实消防安全主体责任,高层建筑使用单位和物业管理公司消防安全责任意识淡薄,管理制度不健全,检查消除火灾隐患能力弱,消防设施维护保养不到位,建筑消防设施故障、损坏甚至瘫痪,不能保持完好有效。三是部分高层公共建筑消防安全管理不到位,消防控制室人员未持证上岗或消防控制室无值班人员。四是部分高层建筑未配备专职消防安全经理人或楼长,未建立微型消防站或已建立的微型消防站功能发挥不充分。五是受经费制约,消防中队现有装备器材,无法满足高层建筑灭火和救援工作需要。

6.农村。我区经济结构以农业为支柱产业,农村火灾起数占全区火灾总数的比例较大。近年来,为加强农村火灾防控做了大量工作,一方面建成甘浚、大满、长安三个乡镇专职消防队,其他乡镇建立了义务消防队,填补了农村消防力量的空白;另一方面,各乡镇、村社购置和添置了手抬式机动泵、消防水带、火钩、铁锹、灭火器等消防设备,并适时对已配备的消防设施和设备组织开展自查和维护保养。同时,加强义务消防队伍管理和日常演练,确保一旦发生火情,能够拉得出、用得上,农村消防安全基础薄弱的状况得到有效改善。但农村消防安全基础薄弱的状况也比较突出,主要体现在:一是个别乡镇对农村防火工作重视不够,消防工作责任和措施没有真正落到实处,有些村社防火安全组织涣散,特别是冬春季节,消防安全检查不到位,失控、漏管现象仍然比较突出。二是部分乡镇柴草反弹回流现象依然存在,部分农户柴草虽然下房出院,但堆放点距后院较近,防火间距不足;部分农户房屋电器线路严重老化,得不到及时更换,超负荷用电等引发火灾的隐患依然存在。三是部分乡镇农村消防基础设施建设滞后,消防通道狭窄,缺乏消防水源,严重影响消防救援工作的开展,扑救火灾时不能保持连续供水灭火,贻误战机的情况时有发生。四是部分村社消防安全宣传教育不到位,村民随意堆放甚至焚烧秸秆和柴草,缺乏基本的消防安全常识,特别是外来务工人员和老人、妇女、儿童消防安全知识缺乏,火灾发生后不能及时开展自救,防火灭火能力较弱。

二、火灾防范工作情况

今年以来,以建立“政府主导、部门联动、行业监管、单位负责”的消防安全监管机制为抓手,先后部署开展了冬春火灾防控、夏季消防检查、人员密集场所、文物古建筑、仓储物流企业、高层建筑、电气火灾防范、电动车消防安全综合治理等各类专项整治活动。截至目前,区消防大队共检查单位4965家,督促整改火灾隐患15919处,下发行政处罚决定书222份,临时查封63家,责令“三停”42家,罚款156.28万元,对2家重大火灾隐患单位区政府实施挂牌督办整治。针对高层建设消防安全管理,积极探索完善管理机制,从日常消防安全管理、消防控制室标准化建设、消防远程监控系统建设、微型消防站建设、楼长制和网格化管理等具体工作入手,提高高层建筑火灾防控水平。针对区域性火灾隐患和重大火灾隐患,重点开展综合治理,相关部门牵头制定隐患整改方案、落实整改资金、细化整改进度,将整改责任明确到各级职能部门,由职责部门按照各自职能联合督促隐患单位开展隐患整改,确保隐患整改工作顺利进行,全区消防安全环境明显改善。同时,积极推动远程监控平台建设,安装独立式烟感系统,合理运用物防、技防、人防措施,实现集中整治与长效管理相结合。全区已安装远程监控平台92个,安装独立式感烟报警探测器300个。

三、当前消防安全形势分析研判

元至11月,我区火灾形势虽然较为平稳,但从总体上看,消防工作与全区经济社会发展相比仍相对较为滞后,消防工作面临严峻的挑战。目前,存在的问题主要有:

(一)消防安全责任制没有完全落实。消防安全工作存在“上热下冷”状态,一些乡镇和部门对消防工作重视不够,存在消防工作组织机构不健全、责任落实不到位的问题,导致基层消防安全失控、漏管;对消防安全工作没有引起足够的重视,工作仅仅停留在一般性的会议、文件上,检查问效、抓好落实不够。个别行业主管部门消防工作职能还没有充分发挥,齐抓共管的工作机制尚未完全形成。一些社会单位尤其是个体私营企业消防安全责任主体意识不强,消防法制观念淡薄,消防安全管理混乱、投入不足,火灾防范措施不落实,预防和控制火灾整体水平低,消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案不完善,未组织日常防火检查,更谈不上及时消除火灾隐患。

(二)火灾隐患整治需要持续强化。一些社会单位重经济效益,忽视消防安全的问题依然存在,隐患整治反弹、再整治再反弹的形势较为突出。一些小作坊、小旅馆、出租房屋等场所还存在消防设施配备部符合规定要求、安全出口不足、防火分隔不符、防火间距不足、电线私拉乱接、电气线路老化、建筑违章搭建等问题,诱发火灾的风险依然很大,成为影响消防安全稳定的突出因素。 

(三)消防基础设施建设薄弱。近年来,区委、区政府高度重视消防基础设施历史欠账补齐工作,多次召开专题会议,协调研究和划拨专项经费用于消防基础设施建设。但我区城镇消防站、消火栓、各类装备器材等消防基础设施建设水平与全区经济社会发展仍有一定差距。尤其是老城区在城市新建、改建过程中没有很好落实公共消防设施建设规划,部分乡镇消防车通道、消防车取水口等消防基础设施建设滞后,加之农村建筑耐火等级低,整改难度大,一旦发生火灾极易火烧连营,造成人员伤亡。

(四)社会消防安全意识整体较为淡薄。一些群众特别是农村群众的消防安全意识总体不强,不重视或不知该如何防范火灾。部分群众不但对必要的火灾逃生、自救等方面知识缺少了解,而且对身边的隐患视而不见、充耳不闻。特别是外来务工人员和老人、妇女、儿童等群体消防安全知识缺乏,自防自救能力差,成为火灾事故伤亡的主要群体。

(五)消防宣传教育需要加大普及。社会消防宣传教育和安全培训力度不够,针对性和实效性有待提高。一些个体、私营业主消防安全意识和法律意识不强,从业人员无证上岗、违章作业的问题仍然突出。部分群众缺乏基本的消防安全常识,没有掌握灭火和逃生自救技能,特别是城乡流动人口和老弱病残等弱势群体的消防安全素质亟待提高。

四、下一步工作措施   

2019年,重点抓好以下五个方面的工作。

(一)严格落实消防安全责任制。各乡镇、街道和各部门要认真贯彻《消防安全责任制实施办法》,严格落实消防工作主体责任,建立健全消防工作协调机制,加强本部门、本行业消防安全管理,提高火灾防控水平,确保全区消防安全形势稳定。督促机关、团体、企业、事业单位健全落实单位法定代表人全面负责、消防安全管理人具体负责的消防安全管理责任机制,进一步完善消防安全管理制度,加强“四个能力”建设。推动社会单位消防安全“户籍化”管理工作,建立消防安全管理常态机制,做到安全自查、隐患自除、责任自负。

(二)深入开展火灾隐患排查整治。坚持政府统一领导,加强消防安全形势分析研判,建立火灾隐患常态整治机制。坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,深化火灾隐患排查整治,以高层建筑、地下建筑、人员密集场所、“三合一”场所、“九小”场所以及城乡结合部为重点,加大火灾隐患排查整治力度。工商质监、公安、安监、文广新局等部门,依法采取查封、停产停业、挂牌督办等强制措施,最大限度地打击、震慑消防安全违法行为,切实维护全区火灾形势稳定。

(三)加快消防基础设施建设步伐。根据《甘州区消防工作“十三五”发展规划》要求,以加快补齐消防基础设施历史欠账为抓手,加大经费投入,将消防基础设施纳入城镇发展和保障公共安全的总体规划中,确保消防基础设施建设与城市经济发展同步。按照《城市消防站建设标准》逐步配齐配强消防救援队伍车辆、器材和个人防护装备,提高灭火救援能力;为张掖经济技术开发区小型消防站配齐人员和装备,确保早日投入执勤。落实《微型消防站建设和管理标准》,依托群防群治力量和单位已有的消防组织,进一步推动微型消防站建设。

(四)强化消防安全技防物防措施。加快“智慧消防”建设工作。积极推动社会消防管理创新,加强建筑消防设施运行监测,提高对社会单位监督管理效能,提升社会单位火灾防控水平。继续督促全区火灾高危单位和消防安全重点单位建立消防远程监控系统,将出租房、公寓等场所的简易消防设施和独立式感烟火灾探测报警器安装工作纳入政府民生实事计划,切实改善消防安全状况。继续督促消防控制室操作人员参加执业技能鉴定考试,确保全区消防控制室操作人员持证上岗。

(五)广泛开展消防安全宣传教育。深入贯彻《全民消防安全宣传教育纲要》,利用广播、电视、报刊等媒体广泛进行宣传,努力提高全民消防意识。广泛开展消防宣传“七进”活动,不断提高宣传教育的针对性和有效性,增强广大群众尤其是农村、社区居民消防安全意识。做好消防安全教育培训,举办社会单位消防安全责任人、管理人培训班,切实提升消防安全素质和意识。