当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>部门文件

甘州区审计局 关于印发《甘州区审计局审计现场管理 办法(试行)》的通知

发表日期:2019-11-20 11:01:52 发布机构:审计局
索引号 620702018/2019-00016 发文字号 甘区审字〔2019〕19号号
关键词 发布机构 审计局
公开形式 责任部门
生成日期 2019-11-20 11:01:52 是否有效

甘州区审计局

关于印发甘州区审计局审计现场管理

办法(试行)的通知

区经责办、“三农”资金审计中心,各股室:

为了规范审计组和审计人员的审计现场行为,进一步提高效率,保证质量,防范风险,落实责任,经局党组会议讨论通过,现将《甘州区审计局审计现场管理办法(试行)》印发你们,请认真遵照执行

甘州区审计局

2019年5月17日

甘州区审计局审计现场管理办法(试行)

第一条  为了规范审计组和审计人员的审计现场行为,进一步提高效率,保证质量,防范风险,落实责任,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》和其他有关法律法规,制定本办法。

第二条  本办法适用于区审计局组织实施的审计和专项审计调查项目(以下统称审计项目)。

第三条  审计现场管理,是指自审计组进入被审计单位开始工作至向局机关提交审计结果文书期间,对执行审计业务及相关事项进行计划、组织、协调和控制等一系列活动。

第四条  审计组由审计组组长和其他成员组成,审计组组长一般应由分管局领导或相关审计业务骨干担任,审计组实行组长负责制。审计组组长是审计现场业务、廉政、保密、安全等工作的第一责任人。审计组成员应当根据审计分工,认真履行职责并承担相应责任。审计组组长可以根据需要在审计组成员中确定主审,主审应履行其规定职责和审计组组长委托的其他职责。

第五条  审计组组成后,应当围绕审计工作任务,组织必要的审计业务学习和培训,同时开展有针对性的廉政、保密、安全等教育。

第六条  审计组实施审计项目时,一般应组织被审计单位相关人员召开审计进点会议,宣读审计通知书,告知审计工作纪律相关规定,提出配合审计工作的要求等。审计期间,应当在被审计单位公示审计项目名称、审计“八不准”工作纪律、审计“四严禁”工作要求、举报电话、审计组联系人及联系方式等内容。

第七条  审计组组长对审计实施方案的质量负责。审计组组长应当及时组织编制审计实施方案,并采取以下措施提高方案的科学性和可操作性:

(一)充分调查了解被审计单位及其相关情况,确保调查了解的深度和效果;

(二)根据审计项目总体目标、被审计对象实际情况和审计人力及时间资源等,合理确定审计内容和重点;

(三)将审计内容和重点细化到具体审计事项,提出审计步骤方法和时限要求,必要时可确定审计信息要点并作出相应安排;

(四)合理配置审计资源,将审计事项分解落实到人,明确审计组成员各自承担的工作任务和相关要求。审计实施方案的编制,一般应在现场审计计划进度前三分之一时间内完成。审计组应当根据审计进展及相关情况变化,及时调整审计实施方案。审计实施方案应当由编制人员编制后,经审计组组长审定、审计组所在股室负责人审核后报分管局领导审批。

第八条 审计人员应当认真执行审计实施方案,按照方案确定的审计事项、分工和进度要求,依照法定职责、权限和程序实施审计,不得擅自减少审计事项和扩大审计范围。

第九条 审计人员应当按照审计实施方案确定的单位或者事项开展外部调查。对审计实施方案中没有明确但属于审计项目范围内的单位或者事项开展外部调查,应当经审计组组长同意,必要时,应当调整审计实施方案。外部调查不得偏离审计目标,不得借外部调查的名义,调查了解与审计项目无关的事项。特殊情况下,遇有超出审计项目范围的问题需调查的,应当报经分管局领导审批。

第十条 审计人员应当依照法定权限和程序获取审计证据,不得片面收集证据,不得涂改、伪造、隐匿和销毁审计证据。审计人员获取的审计证据,应当符合适当性和充分性的要求。审计组可以通过以下方式,提高审计取证的质量:

(一)参与具体审计事项取证的人员共同研究;

(二)由经验丰富的审计人员对经验较少的审计人员进行指导;

(三)审计组会议集体讨论;

(四)与被审计单位及相关人员充分沟通;

(五)向有关部门、专业机构或者专家咨询。

第十一条 遇有被审计单位违反法律规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查等不配合审计工作的情形,审计组应当积极协调沟通,要求被审计单位相关人员改正,并注意收集其不配合审计工作的相关证据。经协调沟通仍无法解决的,审计组应当及时将有关情况上报分管局领导。

第十二条 审计人员执行审计业务,遇有以下情形,应当至少有两名审计人员参加或者在场:

(一)向被审计单位及有关人员了解重要审计事项或者交接重要资料;

(二)外部调查取证;

(三)查勘现场;

(四)监督盘点资产、资金;

(五)采取审计证据保全措施;

(六)审计组组长认为需要两人参加的其他情形。

第十三条 审计人员对审计工作底稿的质量负责。对审计实施方案确定的每一审计事项,审计人员均应当及时编制审计工作底稿,真实、完整记录实施审计的主要步骤和方法、获取的相关证据,以及得出的审计结论等。审计组组长、主审应当及时审核审计工作底稿,确认具体审计目标的完成情况和审计措施的有效执行情况。对经审核需补充审计证据或者修改审计结论的底稿,审计人员应当及时补充修改。经审核后修改审计结论的,原工作底稿应当附于审定的底稿之后一并留存归档。

第十四条 审计组上报专题报告和审计信息,审计组组长、主审应当严格审核相关证据材料。反映的事实和结论,原则上应当征求被审计单位及相关单位的意见。已有整改、处理情况的,应当一并反映。涉及重大经济案件调查等特殊事项的专题报告、审计信息,原则上应当经局机关办公室审核,并严格限制知晓范围,经办人员应当妥善保管相关资料,不得泄露办理过程与结果信息。

第十五条 审计组组长对审计报告的质量负责。审计组起草和提交审计报告前,应当确认审计实施方案中的审计事项是否完成,审计工作底稿是否经过审核,审计发现的重要问题是否如实反映,问题定性、处理处罚意见和审计评价是否恰当等。审计发现但未在审计报告中反映的问题,审计组应当编制清单并做出说明,与相关的审计工作底稿和证据一并提交局机关审理人员审理。

第十六条 审计组组长应当加强审计现场管理督导,跟踪检查审计实施方案的执行情况,督促落实审计事项,了解掌握审计人员的工作内容和查证过程,提出工作要求并给予必要的指导,解决审计现场出现的问题。对不能胜任的审计人员,应当及时调整分工。审计组组长应当严格控制审计现场时间,把握工作进度,提高工作效率。

第十七条 审计组应当适时召开会议,研究审计实施过程中的情况和问题,以及廉政、保密等事项。会议召开形式和参加人员由审计组组长视具体情况确定。审计组召开会议应当安排人员做好记录,经记录人和审计组组长签字确认后,归入审计档案。重大事项及存在分歧审计事项的讨论过程和结果必须如实记录,并由参会人员签字确认。

第十八条 以下事项,审计组应当及时召开会议集体研究:

(一)编制和调整审计实施方案;

(二)研究重大审计事项;

(三)讨论审计工作底稿及证据材料,研究起草审计报告;

(四)研究被审计单位或者被审计人员的反馈意见;

(五)审计组组长认为需要集体研究的其他事项。

第十九条 审计组人员应当遵循逐级请示汇报原则。遇有重大事项或不同意见,审计人员应当向审计组组长反映,组长要及时向分管局领导报告。对请示事项,被请示人应当明确答复。审计人员应当主动、如实汇报审计工作进展情况、发现的问题和被审计单位意见,不得拖延、瞒报。 审计组应当依法、如实、客观地向局机关报告审计工作情况和结果。如隐瞒不报,一经发现,将依有关规定追究责任。审计期间,审计人员遇有可能损害审计独立性的情形,应当主动提出回避。

第二十条 以下情形,审计组组长应当及时向主要领导请示报告:

(一)发现重大违法违规问题线索;

(二)收到重要信访举报材料;

(三)出现重大廉政、保密、安全等问题;

(四)出现可能损害审计独立性的重要情形;

(五)需提请有关机关协助或者配合审计工作;

(六)出现严重影响审计工作开展的情形;

(七)其他需要请示汇报的情形。

第二十一条 审计期间,除涉及重大经济案件调查等特殊事项外,审计组对每个审计事项、发现的每个问题,应当就事实、性质等,与被审计单位不同层级充分沟通,尽可能达成一致意见。如有不同意见,应如实向分管局领导报告。审计现场工作结束前,审计组应当召开会议与被审计单位交换意见。审计组可商被审计单位确定其参加人员,必要时可提请局机关法制审理人员参加。对存在分歧的事项,审计组应当进一步研究核实有关情况。

第二十二条 撤离现场工作地点前,审计组应当对以下事项进行检查和确认:

(一)需补充证据的审计事项,是否进行了补充完善;

(二)审计现场形成的重要管理事项记录是否完善;

(三)是否与被审计单位结清了相关费用;

(四)调阅的资料和借用的设备是否如数归还,涉密资料和数据的处理是否符合规定;

(五)是否按规定完成审计数据的归集、积累工作;

(六)外聘人员使用的审计资料是否收回,电子数据是否按规定处理。

第二十三条 审计组应当认真落实廉政责任制,完善廉政风险防控措施。审计组组长应当认真履行廉政工作职责,带头执行各项廉政纪律,自觉接受监督。对审计组发生的违反审计纪律和廉政规定问题,应当及时向分管局领导报告。

第二十四条 审计期间,审计人员应当严格遵守审计“八不准”工作纪律、审计“四严禁”工作要求和其他各项廉政规定,同时不得有下列行为:

(一)工作日中午饮酒;

(二)工作时间炒股、玩游戏等;

(三)自驾被审计单位交通工具;

(四)私自会见被审计单位相关人员;

(五)参与带有赌博性质的娱乐活动。

第二十五条 审计组组长应当持续关注廉政风险,出现以下情形,应当予以重视,必要时采取提醒、报告、调整分工、增加复核程序、重新查证等措施:

(一)审计人员存在可能损害审计独立性的情形而未主动提出回避;

(二)审计人员私自与被审计单位相关人员接触;

(三)正在查证的重要事项被无故拖延或者隐瞒不报;

(四)审计组的工作秘密被被审计单位人员知悉;

(五)被审计单位通过各种渠道说情公关;

(六)审计现场其他重大反常情形。审计发现重大违法违规问题线索时,审计组组长应当在审计组内及时提示廉政风险,消除廉政隐患。

第二十六条 审计组应当严格遵守国家保密法律法规和审计机关保密规定,严格保守国家秘密、工作秘密和商业秘密。

审计组应当加强对涉密信息资料和涉密电子设备的安全保密管理,严格按规定控制知晓和使用范围。在审计现场应当采取有效措施,防止被审计单位有关人员未经允许接触审计工作资料。审计人员不得打听不宜知悉的审计工作秘密,不得向被审计单位人员泄露审计工作秘密,不得在网络、报刊等公共媒体上泄露审计工作秘密,不得擅自向新闻媒体披露审计情况,不得违反审计组提出的其他保密工作要求。

第二十七条 审计组应当加强对审计现场资料(含电子数据存储介质)的管理,严格履行资料交接手续,妥善保管和使用,防止资料的丢失和损毁。审计组应当严格按照有关规定使用介绍信、协助查询单位账户通知书、协助查询个人存款通知书等文书,并做好领用和缴销记录。

第二十八条 审计组应当加强审计现场人员管理,严格执行考勤制度和请销假制度。需要住宿的,应当统一集中安排。对无正当理由,拒不服从工作安排,严重影响审计工作的审计人员,审计组组长应当向主要领导汇报,报经局机关批准,可以停止其现场审计工作。

第二十九条 审计人员应当坚持文明审计。与被审计单位及相关人员沟通时,应当平等待人,以理服人。审计期间应当注重文明礼仪,着装得体,保持审计现场整洁有序,遵守被审计单位工作秩序,自觉遵守社会公德。

第三十条 审计组应当加强赴外审计管理,严格按照《甘州区党政机关差旅费管理办法》执行,及时报账。

第三十一条 审计组应当加强审计现场安全管理,有效预防和妥善处理突发事件。发生审计人员遭到恐吓、威胁,与被审计单位人员冲突以及群体性上访等可能严重影响审计工作开展和审计人员人身财产安全的突发事件时,审计组应当根据现场情况,采取必要的应急处理措施,保护人员财产安全,并及时向局机关报告。

第三十二条 审计组应当充分运用审计管理系统(OA)、现场审计实施系统(AO)等信息化手段,对审计现场的信息进行收集、分析、处理和共享,与局机关实现信息的实时传递,加强对审计现场的动态管理,提高审计现场信息化管理水平。

第三十二条 审计组应当加强人文关怀,尽可能帮助审计人员排忧解难,并适时组织开展健康有益的文体活动,保障审计人员的身心健康。异地审计的,应当按照局机关有关规定安排休整。

第三十三条 审计现场结束后,审计组组长应当及时组织对审计现场工作情况进行总结,对审计人员审计任务完成情况、廉政保密纪律执行情况等进行评价,并将被审计单位对审计组执行审计纪律情况反馈表报送局办公室备案。

第三十四条 违反本办法,有下列行为之一,情节轻微的,由审计组对相关责任人员批评教育并责令改正。情节较重的,由局机关采取批评教育、通报批评、责令书面检查等形式追究责任,必要时,可以调整撤换相关人员:

(一)不严格执行审计实施方案,擅自减少审计内容或者超出项目审计范围进行外部调查及取证;

(二)须提交审计组会议讨论事项没有提交,或者擅自改变集体决定;

(三)须请示汇报事项隐瞒不报或者擅自处置;

(四)须两人以上共同参与的事项擅自单独实施;

(五)违反现场纪律,不服从管理;

(六)重要资料或者设备管理不善,造成损毁或者丢失;

(七)与被审计单位沟通协调时言谈举止失当,影响审计形象;

(八)向被审计单位通风报信、出谋划策,帮助其阻挠、拖延审计工作;

(十)违反本办法的其他行为。

上述行为,情节严重或者造成严重后果的,按照党纪党规和法律法规追究责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。

第三十六条 局办公室应当按照职能分工,适时深入审计现场检查本办法执行情况。违反本办法规定的处理处罚结果应当作为对相关人员年度考核的依据。

第三十七条 审计组因人员力量或技术原因,需要外借外聘人员参与审计项目的,应当遵守局机关对外借外聘人员管理的相关规定。外聘人员应当遵守本办法。审计组组长应当加强外借外聘人员所承担审计事项的审核把关,评估审计质量。

第三十八条 本办法自2019年5月20日起施行。