当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>部门文件

甘州区支持智能终端产业发展的若干政策

发表日期:2019-07-10 15:17:57 发布机构:工业和信息化局
索引号 620702061/2019-00008 发文字号 区委办发〔2019〕54号
关键词 发布机构 工业和信息化局
公开形式 责任部门
生成日期 2019-07-10 15:17:57 是否有效

 

中共甘州区委办公室 甘州区人民政府办公室

关于印发《甘州区支持智能终端产业

发展的若干政策》的通知


各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,张掖经济技术开发区党工委、管委会,区委各部门,区级国家机关及各部门,各人民团体:

《甘州区支持智能终端产业发展的若干政策》已经区委常委会会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


中共甘州区委办公室 甘州区人民政府办公室

201941


 

甘州区支持智能终端产业发展的若干政策


为加快引进智能终端产业,实现智能终端产业全产业链转移和发展,把智能终端产业培育成为引领全区乃至全市工业转型升级和绿色生态产业崛起的新引擎,努力打造甘肃(张掖)智能终端产业示范园,根据我区智能终端产业发展现状及规划,2018年《甘州区承接智能制造装备和电子制造产业转移优惠政策》进一步修改完善,特制定如下支持政策。

一、支持范围

(一)张掖市辖区范围内登记注册设立独立法人公司,并在甘州区缴纳各项税费,从事手机、平板电脑、智能电视、数字会议桌面终端、机器人、无人机、监控设备、可穿戴设备、光电照明设备等高度集成通信技术、计算技术、人机交互技术的终端设备的生产、制造、研发企业(以下简称“企业”)。

二、鼓励智能终端企业入驻

(二)企业新购置设备在2000万元以上并如期投产运营的项目,按实际设备投资的2%(以设备购置税务发票为准)给予企业补助,最高补助200万元。

(三)企业购买张掖市智能终端产业科技城内手续齐全的标准化厂房的,科技城按照成本价格出让,不得高于同期同区域市场价格。

(四)企业按照实际需求,租赁张掖市智能终端科技城内标准化厂房的,自入驻装修之日起两年内免交厂房租金及押金,第三年免租金50%,从第四年起,租金按市场价收取;租金每平方米不超过20元。

(五)对企业首次在张掖市智能终端产业科技城内租赁、认购的标准化厂房,按照规划审定的设计图纸标准要求进行装修,装修费按照500/平方米给予补贴。鼓励企业采用政府承担装修、企业拎包入住的轻资产运营方式,由政府根据企业装修标准要求负责厂房装修,企业直接投入设备生产运营。

(六)根据入驻企业搬迁设备的价值和投资额度,给予企业设备搬迁费用补贴10-50万元。

三、支持智能终端企业做强做大

(七)企业新增贷款在5000万元以上的,给予贷款贴息支持,市、区财政分别给予1%2%的利率贴息,年贴息总额不超过100万元,贴息期不超过3年。

(八)对主营业务收入首次达到10亿元的企业,每户奖励100万元;首次达到5亿元的企业,每户奖励50万元;首次达到1亿元的企业,每户奖励30万元。

(九)由区物投公司筹集资金,牵头成立供应链公司,为智能终端企业提供融资支持和出口退税代理。

(十)企业生产并自营出口至国外的工业产品,享受国家和省、市、区相关外贸出口政策支持。

(十一)自企业投产之日起前三年,给予企业产品生产补贴,企业可选择以下两种方式之一申请补贴:一是第一年,功能机每台补贴3元,智能机和平板电脑每台补贴5元,SMT贴片每件补贴1.2元;第二年,功能机每台补贴2元,智能机和平板电脑每台补贴3元,SMT贴片每件补贴1.2元;第三年,功能机每台补贴1元,智能机和平板电脑每台补贴2元,SMT贴片每件补贴1.2元。二是按企业生产产品纳税销售额(以税务部门出具的税务发票为准)给予1%的生产补贴。以上两种补贴方式,单户企业每年最高补贴200万元。

(十二)自企业投产之日起前两年,企业向市外运输配送产品产生的单向物流费用给予全额补贴。

(十三)支持企业上市融资,企业在主板、中小企业板、创业板上市或在境外上市的,一次性奖励200万元;在“新三板”挂牌的,一次性奖励50万元;通过“新三板”市场或区域性股权交易市场实现直接融资1000万元(含)以上的,一次性奖励30万元。

四、提升智能终端企业创新能力

(十四)支持智能终端领域重大技术创新。支持企业与高校院所、产业联盟等开展关键核心技术攻关,按投入资金的30%给予补贴,最高补贴金额100万元/年。

(十五)鼓励智能终端企业申请国家和省上各类产业扶持政策资金支持,对获得国家技术创新、国家产业振兴技术改造、国家企业技术中心创新能力和省级重大产业技术创新、企业技术创新等专项资金支持的,按照获得专项资金额度的10%给予配套资金支持,每户企业最高100万元/年。

(十六)支持智能终端企业实施科技创新和品牌战略。支持智能终端重大技术成果产业化,对处于国内领先或国际先进水平的自主知识产权重大成果产业化项目,给予最高100万元资金支持。对企业新获得认定的省级技术创新中心、工程研究中心、重点实验室,一次性补助20万元;对新认定的高新技术企业给予20万元奖励,对复审通过的高新技术企业给予5万元奖励;对获得国家技术发明和科技进步一、二、三等奖的项目在我区落地转化分别给予100万元、80万元、50万元的转化资金补助,对获得省级科技进步一、二、三等奖的项目在我区落地转化分别给予50万元、30万元、10万元的转化资金补助。对企业新获得中国质量奖、省政府质量奖、市政府质量奖的,分别一次性给予50万元、30万元、20万元奖励;新获得中国驰名商标及甘肃省名牌产品的,分别一次性给予30万元、20万元奖励。

五、抓好智能终端产业要素保障

(十七)在企业竣工投产后,企业生产用电按照大工业峰谷电价标准执行,并鼓励企业认定国家高新技术企业和战略性新兴产业企业,享受大客户直供电价格。

(十八)引导企业优先选聘本地就业人口,帮助企业协调解决招工中遇到的困难,当年新投产企业新增用工签订劳动合同且缴纳社保并开展岗位技能培训的,按照1000/人的标准,给予企业招聘培训补贴。

六、其他

(十九)若本支持政策与我区其他优惠政策存在交叉的,由企业选择最优惠的政策执行;未涉及的扶持政策按省、市、区已出台的相关政策执行;特别重大的智能终端产业项目支持政策实行“一事一议”。

(二十)本支持政策自印发之日起执行,有效期五年。《甘州区承接智能制造装备和电子制造产业转移优惠政策》同时废止。