当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>部门文件

甘州区科学技术局2019年全区科技工作要点

发表日期:2019-02-28 11:06:00 发布机构:科技局
索引号 620702005/2019-00001 发文字号 区科发〔2019〕1号号
关键词 发布机构 科技局
公开形式 责任部门
生成日期 2019-02-28 11:06:00 是否有效

2019年,我区科技工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,深入实施创新驱动发展战略,紧紧围绕区委四届八次全会确定的工作思路和重点,牢牢牵住创新这个牛鼻子,坚持以科技成果转化为主线,以产学研协同创新为途径,聚焦乡村振兴和工业突破战略,突出创新源头供给、科技服务提升和新兴产业培育三大重点任务,狠抓落地落细落实,充分发挥科技创新在全区经济社会发展中的支撑引领作用,为我区全面建成小康社会、建设幸福美好新甘州提供强有力的科技支撑。重点抓好以下几方面的工作:

一、提升企业科技创新能力

1.培育发展高新技术企业。强化企业在科技创新中的主体地位,加快培育一批集研发、设计、制造于一体的科技创新型企业,提升企业自主创新能力。大力实施高新技术产业培育计划和科技创新型企业成长行动计划,继续抓好高新技术企业后备库建设,选择一批符合申报条件、成长性能好、有发展潜力的创新型企业进行培育,组织申报高新技术企业和科技创新型企业。力争新认定高新技术企业3家、科技型中小企业4家、省级科技创新型企业4家。

2.建设高水平技术创新平台。按照政府搭台、企业主体、院校唱戏、社会参与”的“四位一体”科技创新平台发展模式,着力围绕产业链部署创新链,积极搭建以技术研发为重点的企业科技创新平台、以成果转化为重点的科技孵化平台、以服务产业发展为重点的科技服务平台等各类创新平台,使一个主导产业有一个具有较强实力的公共服务平台。促成产学研合作10项,引进转化科技成果15项,在智能终端、装备制造、农产品精深加工、生物医药、种子加工等若干战略性新型产业领域建设产学研紧密结合的技术创新平台2-3个

3.积极推进知识产权工作。深入实施知识产权发展战略,大力提高知识产权创造、管理、运用和保护能力。继续实施企业专利 “清零行动”,提升中小微企业知识产权创造和运用能力。实施发明专利“倍增计划”,大力培育知识产权优势企业。依托张掖经济技术开发区和甘州省级农业科技园区,积极争取建设知识产权服务工作站1个。全年专利申请量达到600件,授权量达到300件,万人口有效发明专利拥有量达到2件,技术合同交易额达到6亿元

二、加快科技成果转移转化

4.积极引进科技创新资源。充分发挥政府在推进产学研协同创新中的组织协调作用,不断完善产学研合作政策环境和基础条件,加强与中科院兰州分院、兰州大学、西北农林科技大学、省农科院、省科学院、甘肃农业大学、河西学院等省内外高校院所的科技交流与合作,建设新型研发机构,推动合作由短期、松散、单项向长期、紧密、系统转变,形成企业为主体、市场为导向、政产学研深度融合的新型技术创新体系。充分利用兰州科技博览会和兰州科技大市场等平台,加强区域科技交流合作,促进我区科技资源与外部资源的互融互通。

5.大力实施乡村振兴战略。按照区委“一圈七带”乡村振兴示范建设的总体规划布局,以农业科技园区、产业化龙头企业、星创天地、农业科技示范基地建设为重点,围绕畜禽养殖、玉米制种、高原夏菜、食用菌、小杂粮、中药材等特色优势产业和戈壁农业、生态农业、设施农业的发展需求,进一步完善科技特派员制度,壮大科技特派员队伍,培育新型农业经营和服务主体,建立健全开放型农业科技创新体系和农业社会化科技服务体系,推动现代农业全产业链增值,实现农业科技的跨越发展,形成区域性农业科技高地。选聘科技特派员120名,引进示范农业新技术10项、新品种50个,新建农业科技示范点30个,培育科技示范户1800户,培育科技示范村(基地)3个。

6.深入实施工业突破战略。围绕智能终端、电子信息等新兴产业和绿色有机食品加工业、种子加工、新能源、新材料、生物医药化工、装备制造业等支柱产业领域凝炼若干重大技术项目,开展共性关键技术产学研协同攻关,着力突破一批核心关键技术,形成一批拥有自主知识产权和自主品牌的高端产品,培育一批具有较强竞争力和示范带动作用的创新型领军企业,发展一批特色明显、结构优化、体系完整、市场竞争力较强的产业集群,带动区域经济转型升级,形成创新经济集聚发展新格局。

三、增加科技创新服务供给

7.加大创新资金投入力度。坚持以基地为载体,以项目为抓手,以科技成果转化为重点,积极建设一批具有特色的产业基地,实施一批具有创新点、增长点、制高点的重大科技项目和重点创新项目,全力争取各级各类科技计划项目10项以上,争取项目资金800万元,不断增强科技对经济社会发展的驱动力。充分发挥财政资金在科技研发投入中的“四两拨千斤”的杠杆作用,撬动企业、高校、科研院所和社会更多资金投入到科技研发创新中。认真贯彻落实企业研发经费加计扣除、《甘肃省支持科技创新若干措施》和市委市政府《关于实施“十强双百”企业振兴计划的意见》等政策措施,引导企业加大科技研发投入力度,力争全社会研究与试验发展经费占GDP比重达到1.2%以上。

8.着力完善创业创新载体。根据互联网及其应用深入发展、知识社会创新2.0环境下的创新创业特点和需求,以万盛众创空间、张掖市立帮创富小微企业众创空间、甘肃西运联程创客孵化园、甘州区至翔电商星创天地等已建成创业创新平台为重点,充分发挥国家级经济技术开发区、众创空间、星创天地和省级农业科技园区、科技企业孵化器的政策集成效应,进一步强化政策引导和业务指导,不断增强创业创新载体的承载能力和服务水平,促使创业创新载体向专业化方向发展,努力实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

四、营造科技创新良好环境

9.优化科技政策环境。认真贯彻落实国家和省市区深化科技体制改革的有关精神,坚持问题导向,主动适应和引领经济发展新常态,全面深化科技体制改革,着力突破体制机制障碍,推动以科技创新为核心的全面创新,推进科技体系和治理能力现代化,营造有利于创新驱动发展的市场和社会环境。在加快科技成果转化、激励创业创新、培育高新技术企业等方面出台一系列促进科技与经济结合的政策。强化创新政策落实,加大科技创新政策宣传力度,完善配套措施,确保政策落实到位。探索资本+创新新路径,用好科技型中小微企业增信风险池贷款、专利资助等政府引导性基金和资金,积极引入社会资本参与科技创新,构建多层次、多渠道、多元化科技投融资体系。

10.加强科技宣传培训。利用快乐老乡、科普日等各类科技活动,组织开展经常性送科技下乡活动,增强农民依靠科技致富的意识和水平。围绕节能减排、医疗卫生、生态治理、公共安全、社会管理等民生领域,大力宣传示范推广一批重大公益技术和共性关键技术,推动更多科技成果惠及民生。充分运用各种新闻媒介,发挥网络平台等新媒体作用,广泛宣传创新创业人物、重大科技成果和创新型企业,弘扬尊重知识、尊重人才、创业光荣、创造伟大的价值理念,营造崇尚创新、宽容失败的创新文化和社会氛围。

五、加强干部队伍自身建设

11.突出抓好创新理论武装。认真学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。抓好中心组理论学习,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,引导党员干部不断增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到“两个维护。严格落实组织生活制度和议事规则,坚持党组抓基层党建工作常态化制度,强化党支部战斗堡垒作用,夯实从严管党治党政治责任。

12.持续深化作风建设。深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,按照省市区委的部署要求,着力破解思想观念、创业精神、能力素质、作风方法等影响和制约发展的突出问题,加强监督检查,强化正风肃纪,不断补齐干部作风短板,促进干部作风转变,当好新时代店小二、争做五星级科技创新服务员,构建作风建设长效机制。加强干部队伍建设,充分调动干部的积极性、主动性、创造性,鼓励激励干部敢于担当、勇于作为,营造良好干事创业氛围和环境。

13.扎实推进党风廉政建设。认真学习贯彻中央和省市纪委全会精神,全面贯彻落实党的十九大关于党风廉政建设的新部署新要求,加强党的政治建设,进一步严明政治纪律和政治规矩,营造良好政治生态。深入开展纪律教育、警示教育,增强党员干部遵规守纪、廉洁自律意识。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强日常监督检查,严格监督执纪问责,确保上级各项决策部署和局党组、局长办公会各项决定的贯彻落实。