当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件>部门文件

中共张掖市甘州区委 张掖市甘州区人民政府关于印发《甘州区非公有制企业引进高层次专业人才办法(试行)》的通知

发表日期:2019-01-08 15:24:00 发布机构:工信局
索引号 620702003/2019-00002 发文字号 区委发〔2018〕28号号
关键词 发布机构 工信局
公开形式 责任部门
生成日期 2019-01-08 15:24:00 是否有效


各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,张掖经济技术开发区党工委、管委会,区委各部门,区级国家机关及各部门,各人民团体:

《甘州区非公有制企业引进高层次专业人才办法(试行)》已经区委常委会会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

中共张掖市甘州区委         张掖市甘州区人民政府

2018年7月20日


甘州区非公有制企业引进高层次

专业人才办法(试行)



第一章  总  则


第一条 为进一步优化人才发展环境,鼓励支持全区非公有制企业加大高层次人才引进力度,不断加快企业技术创新步伐,切实提升核心竞争力,根据区委、区政府《关于加快推进人才工作创新发展的实施意见》和《关于加强企业人才队伍建设的实施意见》精神,制定本办法。

第二条 本办法适用于全区非公有制企业引进高层次专业人才(以下简称引进人才)。本办法所称非公有制企业(以下简称非公企业)是指经工商管理部门批准注册并在我区经营、归我国内地公民私人所有或归外商、港澳台商所有的经济成份占主导或相对主导地位的企业。

第三条 引进人才坚持公开、公平、公正,品德、知识、能力和业绩并重,业内认可和社会认同的原则。

第四条 引进人才工作在区委、区政府的领导下,由区委人才工作领导小组负责,区委组织部牵头,会同区人力资源和社会保障局、行业主管部门和用人企业共同组织实施。

第二章  引进人才范围、条件及形式


第五条 引进人才主要范围:

(一)在企业管理、现代物流、投资融资、资本运作、市场营销、工程管理等行业领域,具有先进管理理念,实际工作经验、业绩突出的经营管理型人才;

(二)在农产品加工、信息技术、新能源、新材料、装备制造、生物医药、节能环保等领域,能进行科研成果转化、能带来发展项目、能投资创办领办企业的创新创业型人才;

(三)在生产、服务等一线岗位工作并熟练掌握操作技能和核心技术,能够突破关键技术、解决重大技术难题的技能型人才;

(四)非公有制经济发展急需的其他人才。

第六条 引进人才应具备基本条件:遵纪守法,具有良好的职业道德、个人修养和强烈的事业心、责任感,在所属行业和领域能够发挥骨干引领作用、创造显著经济效益和社会效益,身体健康。且符合下列条件之一:

(一)担任过大中型企业中高级管理职务(大中型企业标准具体参照2011年国家相关部委《关于印发中小企业划型标准规定的通知》相关规定划分);

(二)具有副高级以上专业技术职务;

(三)博士研究生、硕士研究生(不含在职学历、学位);

(四)取得高级以上国家职业资格证书,且从事的工作或本人具有的职业技能应与用人企业安排的工作岗位相匹配;

(五)主持省级以上重大科技和工程项目,并获得省级以上奖励;

(六)拥有自主知识产权、发明专利或可转化的科研项目成果,能取得较大经济社会效益;

(七)在省级以上重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室从事过学术研究并取得科研成果;

(八)其它条件。

具体引进岗位和资格条件以发布的公告为准。

第七条 集中引进人才原则上每年进行一次,主要按照以下程序进行:

(一)确定职位。每年年底由各行业主管部门组织用人企业上报引进人才需求,区人力资源和社会保障局进行初步审核,区委人才工作领导小组办公室对引进职位进行复审,提交区委人才工作领导小组研究确定引进职位;

(二)发布公告。以区委、区政府或区委组织部、区人力资源和社会保障局名义发布引进人才公告,公布引进人才的岗位、资格条件和薪酬待遇;

(三)组织报名。凡符合条件的人员,采取现场或网上方式报名。必要时可到人才比较集中的城市或院校进行专场推介、组织现场报名。报名时本人填写《甘州区非公企业引进高层次专业人才报名登记表》,并提供毕业证和学位证(应届毕业生提供学历学位证明)、身份证、专业技术职务证明和业绩证明等材料;

(四)资格审查。在充分尊重企业用人自主权的基础上,由区委组织部会同区人力资源和社会保障局对报名人员的资格条件及相关情况进行初审,根据引进岗位和条件确定初选人员,报区委人才工作领导小组办公室审核;

(五)人选确定。由区人力资源和社会保障局统一组织,会同行业主管部门和用人企业对初选人员进行资格复审、考核考察,合格人选经区委人才工作领导小组审定后,确定为拟引进对象,由用人企业签订引进协议。

第八条 鼓励非公企业采取全职引进或柔性引进的方式自主引进人才。组织、人社及行业主管部门、张掖经济技术开发区管委会积极搭建平台,帮助非公企业自主引才,并在工作经费上给予一定支持。


第三章  引进人才具体待遇


第九条 按照“谁用人、谁负担、谁受益”和政府补助相结合的原则,因地制宜,鼓励用人企业积极创造条件,为引进人才提供各项待遇。

第十条 对区上集中引进到非公企业,且与企业签订3年(含3年)以上工作协议的,可享受以下政策待遇:

(一)对年度考核合格的,由区财政给予引进人才个人为期3年的生活补贴(时间从签订合同之日算起,服务满3年后一次性补助到位)。标准为:正高级专业技术人员、博士研究生和企业高层管理人员每人每年1万元,副高级专业技术人员和硕士研究生每人每年6000元。

(二)需要政府提供保障性住房或周转房的,就近予以安排,连续三年每年给予5000元的补贴。

(三)对引进人才申请设立的高新技术企业、科技服务机构和科研创新实验室(工作室),在张掖引进高层次人才创业园提供不少于200平方米的工作场所,前3年免收租金,第4年、第5年减半收取。对引进人才拥有自主知识产权、发明专利或科研成果进行科技转化且符合科技孵化楼入驻标准的,按照项目类型和单位面积产出率提供生产厂房,第1年免收租金,第2年减半收取。

(四)工作业绩突出的,可优先推荐评审市内有效的专业技术职务。

(五)引进人才在甘州区工作满1年后,获得创新创业大赛、技能大赛等国家级一、二等奖的一次性补贴5万元和4万元,获得省级一、二等奖的一次性补贴3万元和2万元。

(六)鼓励企业以期权、股权等中长期激励方式吸引和留住人才。

(七)引进人才可优先推荐列入区管拔尖人才管理,并享受相关待遇,对取得重大科技成果或有重大贡献的引进人才可优先推荐评选市管拔尖人才、省领军后备人才。

(八)引进人才配偶要求到本区工作的,根据专业特长及时予以协调解决。引进人才子女按居住地协调就近入学就读。

第十一条对非公企业自主引进的同类人才,工作半年后,经企业申报、行业主管部门初审、区人力资源和社会保障局审核、区委人才工作领导小组审定,也可享受上述政策待遇。


第四章  聘用专家补贴政策


第十二条实行非公企业聘用专家补贴制度,对企业采取聘用等方式柔性引进我区的人才(与用人企业签订1年以上工作协议,且每年在甘州区工作满1个月以上),经行业主管部门申报、区人力资源和社会保障局审核、区委人才工作领导小组审定的,可享受以下补贴政策:

(一)聘用专家为省级以上优秀专家、硕士研究生以上学历、副高以上技术职称且技术或成果被市级以上业务主管部门立项或认定并在我区转化的,给予用人企业不超过3万元的一次性补贴。

(二)对聘用专家领衔开展科研攻关申报入选省级以上重点项目的非公企业,按照用人企业支付聘用专家计缴个人所得税后的劳动报酬情况分层进行补贴:劳动报酬在20万元及以上的,按劳动报酬的20%补贴;劳动报酬在10万元及以上、20万元以下的,按劳动报酬的15%补贴;劳动报酬在3万元及以上、10万元以下的,给予1万元补贴;对不以支付劳动报酬形式开展项目合作的,给予1万元补贴。

(三)鼓励有条件的非公企业建立院士专家工作站和博士后科研工作站(流动站)。除省、市专项扶持外,建成一个省级院士工作站,一次性补贴5万元;建成一个博士后科研工作站(流动站),一次性补贴4万元。

(四)经区委人才工作领导小组办公室审核批准,邀请国内外知名专家学者、企业家举办全区性或行业性学术讲座、研讨交流、跨区域性商会协会年会的,在工作经费上给予一定支持。

(五)其它聘用专家的情形可采取“一事一议”方式予以补贴。


第五章  考核管理


第十三条 用人企业负责引进人才的日常管理,根据确定的职位为引进人才制定年度工作计划,建立工作台账和考勤记录。

第十四条建立以业绩为主要内容的综合考核评价机制,由行业主管部门会同用人企业对引进人才进行年度考核,结果经区人力资源和社会保障局审核后报区委人才工作领导小组办公室备案。

第十五条加强对引进人才动态管理,区委人才工作领导小组办公室定期开展回访和考核评估,结果将作为是否享受政策待遇的重要依据。

第十六条用人企业坚持诚信为本,严格按办法的条件和程序办理引进人才的相关手续,禁止签假协议等弄虚作假、徇私舞弊行为;对违反本办法的,区委人才工作领导小组办公室责成行业主管部门及用人企业取消并追回引进人才所享受的政策待遇,并追究用人企业和当事人的责任。

第十七条 对有下列情形之一者,不再享受引进人才有关待遇:

(一)用人企业提出不再聘任或聘用的;

(二)年度考核不合格或连续两年考核为基本合格的;

(三)学术、业绩上弄虚作假已经被确认的;

(四)受党政纪处分或刑事处罚的;

(五)其它不宜再享受引进人才有关待遇的情形。

第十八条区委组织部、区人力资源和社会保障局(区就业局)负责引进人才配偶就业协调工作,区政府办公室会同区房管局负责引进人才住房保障工作,区教育局负责解决引进人才子女就学问题,区财政局负责落实相关经费。


第六章  附  则


第十九条 本办法自印发之日起执行,有效期为两年。