当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>区政府文件

甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区文化旅游市场秩序和文化旅游安全规范整治行动工作方案》的通知

发表日期:2019-09-11 16:22:39 发布机构:政府办
索引号 620702001/2019-00300 发文字号 甘区政办发〔2019〕108号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2019-09-11 16:22:39 是否有效

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,区属各相关部门、单位:

《甘州区文化旅游市场秩序和文化旅游安全规范整治行动工作方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

甘州区人民政府办公室

2019年9月6日

甘州区文化旅游市场秩序和文化旅游

安全规范整治行动工作方案

 

为进一步规范文化旅游市场秩序,加大安全隐患排查力度,提升旅游服务品质,维护旅游企业和游客的合法权益,着力营造规范有序的文化旅游市场环境,经研究,决定在全区集中开展文化旅游市场秩序和文化旅游安全规范整治行动。现结合我区实际,制定如下工作方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面落实文化大区建设部署要求,以创建国家全域旅游典范城市和全省旅游文化体育医养融合发展示范区为抓手,深入开展文化旅游市场秩序和旅游安全规范整治行动,重拳整治文化旅游市场违法违规经营行为等突出问题,全面排查各类安全隐患,加快推动全区文化旅游业提质增效,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的文化和旅游市场环境。

二、整治范围

本次规范整治的范围包括全区娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出市场、互联网视听节目服务单位、广播电视、文物保护(经营)单位、电影、出版物市场(音像制品)、印刷复制企业(打字复印门店)、A级旅游景区、旅行社及分社(网点)、星级宾馆饭店等住宿行业、出租车公司、汽车租赁公司、户外运动俱乐部、旅游餐饮购物街区(门店摊点)、农(牧)家乐、飞机场、车站等文旅企业、单位、商户。

三、整治重点及工作分工

(一)文化市场及文物保护(经营)单位

1.娱乐场所:重点检查歌舞娱乐场所播放、表演节目是否含有禁止内容,场所是否接纳未成年人,是否严格落实场所巡查制度;游艺娱乐场所设置是否有未经文化主管部门内容核查的游戏游艺设备,是否存在宣扬赌博等禁止内容的游戏游艺设备和违规机型机种;场所内是否安装视频监管系统,安全管理制度和应急措施是否落实到位等。

2.互联网上网服务营业场所:重点检查是否违规接纳未成年人进入营业场所;是否按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息;场所内是否安装视频监控系统,安全管理制度和应急措施是否落实到位等。

3.演出市场:重点检查是否有未经批准举办营业性演出;演出场所经营单位是否为未经批准的营业性演出提供场地;是否是伪造、变造、出租、出借、买卖营业性演出许可证、批准文件,或者以非法手段取得营业性演出许可证、批准文件;演出安全职责、消防措施、以及措施是否齐全等。

4.广播电视:重点检查是否擅自安装和使用卫星地面接收设施;是否擅自在车站、码头、机场、商店和影视厅、歌舞厅等公共场所播放或以其它方式传播卫星传送的境外电视节目;是否利用卫星地面接收设施接收、传播反动淫秽的卫星电视节目;是否擅自设立广播电台、电视台、教育电视台、有线广播电视传输覆盖网、广播电视站;是否擅自设立广播电视发射台、转播台、微波站、卫星上行站;是否制作、播放、向境外提供含禁止内容的节目等。

5.文物保护(经营)单位:重点检查文物经营单位是否存在违法经营活动;场所安全管理制度和应急措施是否落实到位等。

6.出版物、印刷复制企业和电影市场执法检查:重点检查出版物零售单位是否超出核准的经营范围经营;出版是否含有国家规定禁止内容的出版物;宗教场所是否散发、宣传、私存非法宗教出版物及音像资料;印刷业经营者是否印刷明知或者应知含有禁止印刷内容的出版物、包装装潢印刷品或者其他印刷品的,或者印刷国家明令禁止出版的出版物或者非出版单位出版的出版物;是否出口、发行、放映未取得电影片公映许可证的电影片;是否违规从事电影制作及经营活动;场所安全管理制度和应急措施是否落实到位等。

牵头单位:区委宣传部(区新闻出版局)、区文体广电旅游局

配合单位:市公安局甘州分局、区市场监管局、区教育局、区委统战部、区应急局、区消防救援大队、区委网信办、区广播电视台

(二)旅游景区景点和旅行社及分社(网点)

1.A级景区:重点排查整治旅游景区标识系统不完善、消防设施不完善、安全提示不明显、安全责任制不落实;观光车辆、游览船舶、特种设备、漂流项目不符合安全运行标准,景区车辆超载超速、带病运行;厕所设施不达标、卫生保洁不及时、管理不到位、服务标准低;从业人员服务态度差、服务不到位;投诉处理不及时,工作问责不到位,社会负面影响大;销售商品不明码标价,根据个人意愿随意涨价,销售假冒伪劣商品和过期变质食品,强买强卖;擅自提高门票价格,变相增加收费项目或者向旅游者强行出售联票、套票;宗教活动场所禁火区烧香,宗教活动场所周边售卖高香和其他假冒伪劣宗教用品等违法违规行为。

2.旅行社及分社(网点):重点检查宣传招牌是否存在超出许可经营范围或使用诈骗、欺诈性宣传语等情形;是否存在以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的情形;旅游产品中是否存在安排旅游者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的情形;行程单中是否单方指定购物或另行付费项目,购物和另行付费项目是否规范签订,是否存在给予回扣等商业贿赂违法情形;旅行社投诉处理、安全管理、应急处置等制度是否健全。

牵头单位:区文体广电旅游局

配合单位:区委网信办、市公安局甘州分局、区市场监管局、区交通运输局、区发展改革局、区应急局、区委统战部、区消防救援大队

(三)宾馆饭店等住宿行业

重点规范整治旅游设施和服务是否符合标准;投诉处理机制是否健全,是否设有专门的投诉处理台账;饭店住宿、餐饮及其他服务项目明码标价情况;饭店未取得星级、降低或取消星级的,是否使用相关质量等级的称谓和标识;饭店食品卫生、环境卫生“脏、乱、差”;经营不诚信,随意不履行合同价格及服务协议等突出问题;场所安全管理制度和应急措施是否落实到位等。

牵头单位:区商务局、区文体广电旅游局

配合单位:市公安局甘州分局、区市场监管局、区发展改革局、区应急局、区消防救援大队、区卫生健康局(星级饭店规范整治由区文体广电旅游局牵头负责)

(四)旅游交通服务行业

重点规范整治出租车和旅游车辆卫生状况差、欺客甩客、强行拼客、拒载客人;张掖火车站、西客站、飞机场出租车不打表;客运班线车辆和汽车租赁公司、黑车非法从事旅游包车客运业务,旅行社违规租用非旅游包车,旅游汽车公司不履行旅游包车合同,以及串谋哄抬旅游包车价格,采取极端方式打砸、围堵游客车辆;无证、无资质从事营运活动;不在车厢明显位置标示核定载客人数和投诉电话;超速、超员、疲劳驾驶,驾驶资格与所驾车型不符,驾驶报废车辆或者安全性能不符合国家标准车辆上路行驶;驾驶员着装不整齐、语言不文明、举止不得体、服务态度差;经营不诚信,随意不履行服务协议等突出问题。

牵头单位:区交通运输局

配合单位:市公安局甘州分局、区市场监管局、区文体广电旅游局、区发展改革局、区应急局、区消防救援大队

(五)户外运动及高危体育运动

重点规范整治户外运动俱乐部、自驾游营地等企业无证照经营、超范围经营;户外运动俱乐部、自驾游营地通过微信、微博、QQ群组织非法户外旅游活动;户外旅游线路风险提醒提示情况;户外登山线路标志桩和安全警示标识牌不醒目、“安全微站”设置不规范;户外运动俱乐部、自驾游营地等安全管理制度和应急措施是否落实到位;对高危险性体育项目经营单位安全生产主体责任是否落实到位,安全生产岗位责任制是否建立,安全操作规程是否健全,安全检查制度是否完善,应对火灾等紧急情况的应急疏散预案是否到位,应对伤亡等突发事件的处置方案是否到位等;高危险性体育项目经营场所是否符合国家标准数量要求的社会体育指导员和救生员,是否持证上岗并佩戴能标明其身份的醒目标识等突出问题。

牵头单位:区文体广电旅游局

配合单位:区市场监管局、区民政局、市公安局甘州分局、区应急局、区消防救援大队

(六)旅游餐饮购物街区(门店摊点)和农(牧)家乐

重点规范整治餐饮购物街区、门店、农(牧)家乐、摊点等服务场所无照经营;安全措施落实不到位,制售假冒伪劣商品、旅游纪念品,以及擅自使用和冒用土特产品及知名商品特有名称、包装、装潢;生产销售假冒伪劣、以次充好、过期变质及不符合卫生标准食品;占道经营、马路市场,以及乱摆乱放、乱搭乱建、高声叫卖;价格欺诈、强买强卖、欺行霸市、欺客宰客、缺斤少两;经营不诚信,随意不履行服务协议等突出问题。

牵头单位:区市场监管局

配合单位:市公安局甘州分局、区发展改革局、区应急局、区消防救援大队、区卫生健康局

四、方法步骤

本次规范整治行动采取区文化旅游产业领导小组办公室统筹协调,各乡镇、街道属地管理,各有关部门单位分工督查的方式进行。

(一)自查自纠(2019年8月26日-8月30日)。各乡镇街道督促指导辖区内各文化旅游企业和经营服务单位、商户按照国家法律法规、质量标准、旅游安全和服务规范,认真发现和梳理存在的突出问题,制定整改措施,切实抓好整改工作。

(二)集中督查(2019年8月31日-10月10日)。在文化旅游企业和经营服务单位、商户自查自纠的基础上,由区委宣传部(区新闻出版局)、区文体广电旅游局、区交通运输局、区商务局、区市场监管局分别牵头,从文化、市场监管、交通运输、发改、应急、公安等相关部门单位抽调人员组成5个联合督查组,对全区文化旅游企业和经营服务单位、商户进行拉网式检查,对发现的整改不到位的问题列出清单,明确时限要求和工作标准,现场交办各乡镇、街道和责任主管部门单位,督促整改提高。

(三)巩固提升(2019年10月11日-10月31日)。各乡镇、街道及行业主管部门督促文化旅游企业和经营服务单位、商户对联合督查组交办的问题认真进行整改,积极建立长效机制。5个联合督查组采取明查暗访等方式,定期或不定期对交办问题的整改情况进行跟踪督查,对发现的新问题及时交办整改,对发现的违法违规行为依法依规进行严肃查处。

(四)重点抽查(2019年11月1日-12月10日)。区文化旅游产业领导小组负责人及领导小组办公室将不定期对开展文化旅游市场秩序和文化旅游安全规范整治行动的情况进行重点抽查,对工作不到位的乡镇、街道及行业主管部门单位、商户严肃问责,对整改不力的文化旅游企业和经营服务单位严肃查处。

五、工作要求

(一)提高认识,强化组织领导。各乡镇、街道、区属相关部门、单位要把此次文化旅游市场秩序和旅游安全规范整治工作摆在重要位置,列入重要议事日程,精心制定工作方案,切实加强组织领导,深入开展规范整治工作,确保全面完成规范整治工作任务。

(二)加大宣传,营造浓厚氛围。区委宣传部、广电台要充分利用广播电视、报纸、户外广告和网站网页、微博微信、手机客户端等媒体,广泛宣传此次整治行动开展的工作重点和方法步骤,及时总结工作中形成的好做法、好经验,努力形成社会各界积极参与规范整治的浓厚氛围。

(三)畅通渠道,妥善处理问题。各乡镇、街道和区属相关部门、单位要进一步健全完善投诉处理机制,在各类新闻媒体公布投诉监督电话和邮箱地址,在车站、广场、景区景点等人员集中场所张贴投诉监督电话和邮箱地址,畅通投诉渠道,鼓励群众投诉举报文化旅游企业和经营服务单位、商户在管理服务中存在的突出问题。

(四)多措并举,严惩违规行为。对规范整治中发现的违法违规行为,要从严从重从快进行查处,并在相关媒体予以曝光,绝不姑息迁就,以重点问题的快速解决推动服务质量的不断提升。要建立文化旅游企业和经营服务单位、商户“黑名单”制度,集中曝光、处理一批存在违法违规行为的文化旅游企业和经营服务单位、商户。特别是要把督促完善文化旅游市场安全应急机制,消除文化旅游市场安全隐患作为重点任务,加大整改力度,坚决防范和遏制重特大文化旅游市场安全事故发生。

各乡镇、街道和区直牵头部门要对开展文化旅游市场秩序和文化旅游安全规范整治行动情况进行认真总结,形成书面材料,并于2019年12月10日前报区文体广电旅游局。