当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>政府会议>全体会议

区政府第十四次全体会议暨优化营商环境工作会议召开

发表日期:2020-08-04 18:30:00 发布机构:信息办
索引号 620702077/2020-00007 发文字号
关键词 发布机构 信息办
公开形式 主动公开 责任部门
生成日期 2020-08-04 18:30:00 是否有效

甘州融媒讯  (记者 何长凯 王晓娟)8月4日,区政府第十四次全体会议暨优化营商环境工作会议召开,区委副书记、区长王韶华主持会议并作重要讲话。区委常委、区政府常务副区长王斌,区政府副区长张文智、樊有鹤、高银林、谢青春、刘弘出席会议;区委常委、区纪委书记、监委主任刘晓红,区人大常委会副主任张吉寿,区政协副主席祁振东应邀出席会议。

会议书面传达学习省委十三届十二次全会、全市“两会”、市政府第十一次全体会议暨经济运行调度会议精神。区政府有关部门通报了各领域工作进展情况。区委常委、区政府常务副区长王斌通报上半年全区经济社会运行情况,分解安排市、区《政府工作报告》确定的各项工作任务,并对“两会”期间代表建议、委员提案进行交办。区政府部分单位负责人就优化营商环境作表态发言。

会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照“六稳”“六保”总要求,从严从细落实疫情防控措施,积极稳妥推动各行业、各领域复工复产,全力以赴做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,最大限度降低疫情影响,有力顶住了疫情带来的经济下行压力,经济社会发展实现了止跌有效、企稳向好。但是聚焦“三季度不欠账、四季度保目标”任务要求,仍面临着较大的压力和挑战。各级各部门必须牢固树立底线思维,积极转变惯性思维,穷尽问题、正视问题、解决问题,全力推进经济社会平稳健康发展。

会议强调,全区上下要用超常规、创造性的办法克服困难、落实工作,全力以赴完成各项目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划完美收官。一要常态化做好疫情防控,落实落细各项防控措施,持续加强重点人员排查管控,引导群众做好常态化自我防护,全力维护人民群众生命安全和身体健康。二要狠抓重大项目建设,主动争取项目和政策扶持资金,积极探索创新招商模式,力争更多示范作用好、带动能力强的好项目在甘州大地落地建设,为经济社会各项事业发展提供强有力的支撑。三要坚持生态优先,以筑牢西部生态安全屏障,推动绿色转型高质量发展为统领,大力发展绿色生态农业、新兴生态工业、全域生态旅游业,加快建立以生态产业化、产业生态化为主体的生态经济体系,走好绿色转型高质量发展之路。四要围绕农业强、农村美、农民富目标,加快推进乡村振兴战略实施,不断改善农村人居环境面貌,全面提升乡村治理水平,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动乡村振兴由典型示范、以点带面向整体推进、全域拓展迈进。五要抢抓“两新一重”政策机遇,抓好夯基础、利长远的城建项目,下足显品质、提功能的绣花功夫,建强城市“硬环境”,管好城市“软环境”,实现对外美誉度和区内群众赞誉度双提升、双丰赢,打造西部富有特色的幸福美丽城市。六要注重共享理念,持续巩固提升脱贫攻坚成果,大力发展社会事业,全力促进社会和谐稳定,用心用力用情解决好人民群众的操心事、揪心事、烦心事,让经济社会发展成果惠及千家万户。

会议强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平在企业家座谈会上的重要讲话精神,坚持问题导向,紧扣关键环节,以最高标准最好水平全力打造一流营商环境,为推动经济社会高质量发展保驾护航。要牢牢抓住解放思想这一“总开关”,进一步增强创新求变观念、市场经济意识和开放发展理念,跳出惯性思维、摆脱路径依赖,坚决摒弃“内陆意识”“中部思维”“固有旧习”,推动营商环境“革命性再造”。要紧紧围绕政策环境、政务环境、金融环境、法治环境和人文环境持续抓优化、抓深化,着力营造良好的发展环境。要充分认识抓政策落实对于优化营商环境的极端重要性,狠抓政策落实和制度落实,切实形成良好的招商引资政策环境,推动一批好项目、大项目快速落地建设。要充分发挥“12345”服务热线作用,畅通群众投诉、举报渠道,加强督查检查,着力解决一批影响营商环境优化的“堵点”“难点”问题,为推动全区经济社会高质量发展保驾护航。