当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>政府会议>常务会议

传达学习有关会议文件及领导讲话精神讨论研究新型应急管理体系建设政务服务容缺受理等相关事宜

发表日期:2020-03-19 16:10:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2020-00036 发文字号 第74次号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2020-03-19 16:10:00 是否有效

 

2020年3月5日,区委副书记、区长王韶华主持召开区十八届人民政府第74次常务会议,传达学习有关会议文件及领导讲话精神,讨论研究新型应急管理体系建设、政务服务容缺受理、工程建设项目审批办理和招商引资奖励等相关事宜。现将会议确定的主要事项纪要如下:

一、传达学习了有关会议文件及领导讲话精神

会议传达学习了中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、2月21日中共中央政治局会议、2月26日中共中央政治局会议、2月22日省委常委会扩大会议、2月21日市委常委会会议精神及《中共中央办公厅关于印发〈中央文件发布、阅读、办理和管理工作规定〉的通知》《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保与全国一道实现全面小康的实施意见》《甘肃省领导班子和领导干部政治素质考察办法(试行)》《中共甘肃省委关于印发甘肃省贯彻〈中国共产党农村工作条例〉实施办法的通知》和林铎同志在省委政协工作会议上的讲话。

会议强调,全区上下要把疫情防控继续摆在突出位置,按照分区分级分类精准防控要求,完善和实施差异化防控策略,严格落实乡镇街道的属地责任、企业的主体责任、部门的监管责任,防止发生新的疫情,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。要严守外来人员关口,全面加强外来人员摸排管理,严格落实信息登记、健康监测、跟踪管理等管控措施,详细掌握返甘来甘人员信息,确保外来人口管控工作不留死角。要切实加大复工复产企业指导力度,坚持“一业一策”“一企一策”,建立驻企联络员制度和重点行业运行调度专班,动态监测企业复工复产情况,强化生产要素协调保障,帮助企业解决原料供应不足、产品运销不畅、防疫物资紧缺等突出问题,让更多企业驶上复工复产“快车道”。要认真对照区委区政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控总体战阻击战促进经济持续健康发展的55条帮扶措施,全面落实税收减免、金融支持、电价补贴、研发成本补助、技改投资补贴等方面的扶持政策,充分调动企业复工复产后满负荷生产的积极性。要指导督促复工复产企业严格落实各项安全生产措施,坚决清除各类风险隐患,真正做到安全发展、可持续发展。

会议强调,全区各级各部门要坚持把“三农”工作与脱贫攻坚、乡村振兴等工作有机结合,把贯彻落实中央、省委“一号”文件与疫情防控期间国家出台的各项支持政策和措施有机结合,对标对表全面建成小康社会目标,进一步优化要素资源配置,加大“三农”投入力度,集中力量持续巩固提升脱贫攻坚成果和补齐全面小康“三农”领域突出短板。要扎实做好化肥、农药、地膜、种子等物资储备,严厉打击制售假冒伪劣农资、虚假宣传、商标侵权等坑农害农违法行为,从源头上确保农资质量安全。要组织农技、防疫人员深入开展设施农业种植技术指导和畜禽集中免疫,全面加强规模养殖场(小区)防疫管理,确保全区农业生产活动规范、有序、高效进行。要持续推进农村“三大革命”“六大行动”,全面落实农村人居环境整治十二条措施,彻底清除农村“脏、乱、差”现象;要加快推进老旧房屋和空置房拆除改造步伐,同步做好房屋规划新建、基础设施配套、腾退宅基地复绿退耕、农耕民俗文化挖掘展示、乡村旅游产业培育等工作,力促农村面貌发生重大改观。

二、研究了区应急管理局关于审定《关于建设全区新型应急管理体系有效防控事故灾害的实施意见》《关于全面加强自然灾害防治能力建设的实施意见》和《甘州区创建安全发展示范城市实施方案》的请示

会议确定:1.原则同意区应急管理局提出的《关于建设全区新型应急管理体系有效防控事故灾害的实施意见》《关于全面加强自然灾害防治能力建设的实施意见》《甘州区创建安全发展示范城市实施方案》。由区应急管理局负责,按照会议讨论意见,进一步修改完善后,报区委研究。2.由区应急管理局负责,适时举办全区应急管理和自然灾害防治业务知识培训班,对有关部门单位负责人和业务人员进行专题培训,切实增强实际操作能力,不断提升应急管理和高效应对自然灾害防治能力。

三、研究了区农业农村局关于审定《关于加强和改进全区乡村治理的实施意见》的请示

会议确定:原则同意区农业农村局提出的《关于加强和改进全区乡村治理的实施意见》。由区农业农村局负责,按照会议讨论意见,进一步修改完善后,报区委研究。

四、研究了区政务服务管理局关于审定《甘州区政务服务容缺受理制度》的请示

会议确定:原则同意区政务服务管理局提出的《甘州区政务服务容缺受理制度》。由区政务服务管理局负责,组织市自然资源局甘州分局、市生态环境局甘州分局、区发展改革局、区住建局、区市场监管局、区司法局等部门,根据会议讨论意见进一步讨论修改完善,报区政府分管领导审核后,按相关程序下发实施。

会议要求,各相关部门单位要进一步增强改革意识,突出制度创新主线,通过明确容缺受理范围、简化容缺受理程序、量化容缺受理时限、强化容缺受理服务等方式,真正发挥政务服务容缺受理制度优势,全力帮助企业解决前期手续办理难问题,有效提升行政审批效率和服务效能。

五、研究了区政务服务管理局关于审定《甘州区工程建设项目审批“一窗受理、集成服务”工作规程(试行)》《甘州区工程建设项目并联审批办理实施办法(试行)》和《甘州区工程建设项目审批牵头协调管理办法(试行)》的请示

会议确定:原则同意区政务服务管理局提出的《甘州区工程建设项目审批“一窗受理、集成服务”工作规程(试行)》《甘州区工程建设项目并联审批办理实施办法(试行)》《甘州区工程建设项目审批牵头协调管理办法(试行)》。由区政务服务管理局负责,按照会议讨论意见,进一步修改完善后,按相关程序下发实施。

六、研究了区发展改革局关于审定《甘州区关于进一步加强招商引资工作的实施意见》《甘州区招商引资奖励办法》的请示 

会议确定:原则同意区发展改革局提出的《甘州区关于进一步加强招商引资工作的实施意见》《甘州区招商引资奖励办法》。由区发展改革局负责,按照会议讨论意见,进一步修改完善后,报区委研究。

七、研究了区发展改革局关于委托第三方机构开展精准招商服务合作的请示

会议确定:1.原则同意按照218万元/年服务套餐方案委托第三方机构开展精准招商服务。2.由区发展改革局负责,通过采取竞争性程序选择第三方机构。3.由区财政局负责,拨付区发展改革局218万元,根据项目落地情况分期向第三方机构支付。

八、研究了区发展改革局关于确立现行农业用水价格的请示

会议确定:2020年起,全区农业用水地表水计量水价继续按照0.182元/㎡标准执行,其他分项水价按照《甘州区农业用水价格调整实施方案的通知》(甘区政办发〔2016〕180号)相关规定执行。

九、研究了区政法委关于命名连宏、王辉国、王延博等6人为见义勇为先进分子的请示

会议确定:1.原则同意命名连宏、王辉国、王延博、张建国、胡业鹏、冯全国等6人为全区“见义勇为先进分子”,每人奖励现金5000元,奖励费用由区见义勇为协会支付。2.由区委政法委负责,进一步健全完善见义勇为申报认定程序,加大先进事迹宣传力度,切实用榜样的力量激励人、鼓舞人、带动人。

十、研究了区信访工作联席会议办公室关于表彰2019年度全区无上访乡镇街道和无越级上访村(社区)的请示

会议确定:原则同意区信访工作联席会议办公室提出的表彰2019年度全区无上访乡镇街道和无越级上访村(社区)的意见。由区信访局负责,进一步修改完善后,报请区委研究。

十、研究了区市场监管局关于对2018年度“甘肃名牌产品”企业奖补资金给予配套支持的请示

会议确定:同意拨付获得2018年度“甘肃名牌产品”称号的张掖市金安丹木业有限责任公司、张掖市金泽木业有限公司、张掖市亚兰生物科技有限公司、张掖市华瑞麦芽有限责任公司、张掖市甘州区佳瑞虫子鸡养殖农民专业合作社等5户企业区级奖补配套资金80万元。

十一、研究了区教育局关于对张掖市职业技术教育中心教职工进行安居工程补助的请示

会议确定:1.同意对2019年1月9日至2021年1月9日期间在滨河新区(西二环路以西、西三环路以东、滨湖路以南、规划南三环路以北,含崇圣家园)购买商品房的张掖市职业技术教育中心在编在岗且到新校区工作的教职工进行补助,每户一次性补助4万元。2.购房户夫妻双方均符合补助条件的,只能享受一次补助;夫妻一方已享受乡村教育医务人员和乡镇干部安居工程新区购房补助政策的,不再重复享受。3.由区住建局负责,区教育局、张掖市职业技术教育中心配合,做好资格审核、公示及拨付工作。4.由区委常委、常务副区长王斌牵头,区财政局、区住建局负责,积极向市上有关部门汇报衔接,加大市级配套资金协调落实力度,确保资金尽快足额拨付到位。

十二、研究了区人社局关于审定《甘州区政府投资项目农民工工资支付管理实施细则》

会议确定:原则同意区人社局提出的《甘州区政府投资项目农民工工资支付管理实施细则》。由区人社局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善后,按程序下发实施。

十三、研究了区人社局区教育局关于张掖市职业技术教育中心公开招聘教师的请示

会议确定:1.原则同意张掖市职业技术教育中心通过参加全省高效毕业生招聘会签约方式公开招聘教师18名。由区人社局负责,区教育局、张掖市职业技术教育中心配合,严格按照相关程序开展招聘工作。2.招聘人员签订聘用合同,试用期满考核合格纳入事业单位编制管理,享受本单位同类人员工资福利等待遇。

十四、研究了区卫生健康局关于区人民医院向邮政储蓄银行申请贷款的请示

会议确定:原则同意区人民医院向邮政储蓄银行申请新建住院部大楼项目贷款3000万元(期限三年)。

 

出 席:王韶华      王  斌      张文智      樊有鹤

       高银林      谢青春  

缺 席:刘  弘(请假) 

列 席:刘  文      王东军      王敬忠      祁  泉

       刘  波      刘旭伟      王迪东      黄兴俊

       甘林斌      郭永刚      彭  军      李红新

       李金铭      曹文斌      宋为栋      徐国宏

       许小龙      林玉生      王鸿耀      王晓丽

       陶  静      王光耀      刘彩霞      王克勤

       安文武      张国斌      陶光泽(法律顾问)