当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>重点领域政府信息公开>财务预决算和“三公”经费

甘州区住房和城乡建设局2020年部门预算说明

发表日期:2020-08-10 10:20:00 发布机构:财政局
索引号 620702010/2020-00020 发文字号
关键词 发布机构 财政局
公开形式 责任部门
生成日期 2020-08-10 10:20:00 是否有效

甘州区住房和城乡建设局2020年部门预算说明

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门职责

1.负责城市管理、市政公用设施运行监管、垃圾处理厂管理、城市市政基础设施和房屋建筑工程投标监管、国有投资项目招标控制价备查和工程结算审核工作;

2.负责棚户区改造、保障性住房建设管理、保障性住房的申请审核、复核及后续监管工作,负责城市道路及附属设施维护监管、城市防洪排涝、城市排水许可及监管、城市道路开挖(开口)审批监管工作;

3.负责村镇建设、新型城镇化试点、农村危房改造工作;

4.负责建筑业管理、建筑市场日常监督、建设工程质量安全监管、液化气站经营许可和安全生产监管、建筑节能及绿色建筑发展、消防审查验收备案、建筑行业人才队伍建设、人民防空工作;

5.负责涉及城乡建设方面的群众来信来访工作并完成区委、区政府交办的其他工作任务。

二、机构设置

甘州区住房和城乡建设局单位性质为行政单位,局机关现内设党政办公室、计划财务股、建筑市场管理股、城建和市政管理股、村镇建设管理股、政务服务股、住房保障股、物业管理股8个股室,下属事业单位3个:甘州区建筑管理站、甘州区建设工程招投标监督管理办公室、张掖市城市垃圾处理厂。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2020年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2020年收入预算2326.4万元,其中:当年财政拨款收入2326.4万元,比2019年预算增加96.73 万元,增长4%,增长的主要原因是2020年人员调入工资及社保缴费增加。

(二)支出预算

2020年支出预算2326.4万元,其中:当年财政拨款预算2326.4万元,比2019年预算增加 96.73万元,增长4%,增长的主要原因是2020年人员调入工资及社保缴费增加。当年财政拨款主要是:

1.一般公共服务支出 2203.52万元;

2.社会保障和就业支出67.77万元;

3.医疗卫生与计划生育支出18.37万元;

4.住房保障支出36.74万元。

四、一般公共预算情况

2020年一般公共预算支出2326.4万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2020年基本支出576.71万元,较2019年476.95万元增加99.76万元,增加21%,主要是落实机关事业单位职工工资、离退休人员支出及与工资挂钩的社会保障缴费。

(二)项目支出

2020年一般公共预算财政拨款项目支出预算1749.69万元。本级专项项目8个,分别为:派往甘州区税务部门人员服务经费支出9.69万元;招标工作经费支出20万元;城市垃圾处理厂运行经费支出80万元;城市基础设施配套费经费支出1000万元;城市建设管理经费支出120万元;滨河新区路灯电费200万元;现役军人购房补贴120万元;滨河新区市政设施运行管理费用200万元。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0元,较2019年没有变化。(有变化的填增加或者减少的资金数)

2.公务接待费0万元,较2019年没有变化。(有变化的填增加或者减少的资金数)

3.公务用车购置费0万元,较2019年没有变化。(有变化的填增加或者减少的资金数)

4.公务用车运行维护费0万元,较2019年没有变化。本单位现有公务用车共计0辆,较2019年没有变化。主要是执行《甘州区机关公务用车制度改革方案》,取消了一般公务用车。

5.培训费0万元,较2019年没有变化。

6.机关运行经费 10.8万元,比2019年预算减少0.55万元,增长5 %,增长的主要原因是是2020年人员调入工资及社保缴费增加。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

2020年无使用政府性基金预算拨款安排支出。

(二)非税收入

2020年单位共有3个项目涉及非税收入,主要是城市基础设施配套费计划征收2500万元;建设工程罚没收入计划征收100万元;其他收入计划征收50万元。

(三)政府采购情况

本部门2020年政府采购预算总额151.2万元,其中:政府采购货物预算151.2万元,政府采购工程预算0万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为156.9万元。其中:办公用房2221.25平米,价值62.24万元;办公设备及家具94.66万元。

七、预算绩效管理情况

(一)部门绩效评价进展情况

2020年预算中实行绩效目标管理的项目2个,主要是张掖市城市垃圾处理厂运行经费80万元及城市招标工作经费20万元。该项目申报程序合规,内容填写全面,所需资料齐全;项目立项依据充分,与部门职责衔接紧密,与其他原有项目不存在交叉重复;各项目实施方案可行,具备执行条件;项目支出内容真实、合规,预算需求和绩效目标设置科学合理。

(二)2020年部门预算项目支出绩效目标情况

2020年部门预算纳入绩效目标管理的项目2个,涉及财政支出100万元,分别为张掖市城市垃圾处理厂运行经费80万元及城市招标工作经费20万元。

八、名词解释

财政拨款(补助):指区级财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

基本支出:指为保障机构正常运行、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补贴费、杂费、培训费等支出。

公务用车运行及购置费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出(不包括驾驶员工资)。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。