当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>新闻发布会

甘州区举行春节九曲黄河灯阵非遗文化活动新闻发布会

发表日期:2020-01-17 18:05:34 发布机构:宣传部
索引号 620702059/2020-00004 发文字号
关键词 发布机构 宣传部
公开形式 责任部门
生成日期 2020-01-17 18:05:34 是否有效

甘州融媒讯  (记者 马岳荣  王晓娟   刘旭明)1月16日下午,甘州区春节九曲黄河灯阵非遗文化活动新闻发布会举行,区委常委、宣传部长张洪清就2020年甘州区春节九曲黄河灯阵非遗展演活动相关情况进行了介绍。来自新华社甘肃分社、新华网、甘肃日报、甘肃经济日报、每日甘肃网、张掖日报、张掖电视台、甘州区融媒体中心等11家中央及省、市、区主流媒体记者参加发布会。





“九曲黄河灯阵”是甘州区碱滩镇古城村一带流传了上千年的历史文化遗产,2019年被上海大世界基尼斯总部认定为“中国规模最大的灯阵”。今年,流传了上千年的历史文化遗产又新增添了镭射灯、电脑灯等现代化灯光音响设备,灯光秀、实景非遗表演、情景剧等将全方位、立体化地反映历史文化遗产的原貌和场景。




据了解,今年的灯阵将在1月29日(正月初五)至2月11日(正月十八)亮灯迎客,在此期间,还将举行九曲黄河灯阵启灯观灯祈福、大型幻影灯光秀实景剧《张国臂掖》序曲演出、焰火表演、传统社火及民俗演艺、冰雕滑雪、热气球升空体验、孔雀园、特色美食节、灯彩公园游园等系列文化活动,让游客在赏灯游玩的同时,增加对中国传统文化的了解和认知。




九曲黄河灯阵启灯仪式是非物质文化遗产展示的重要内容,今年的时间定于2020年1月29日(农历正月初五)晚上7点举行。2019年1月,灯阵被上海大世界基尼斯总部,评为“中国规模最大的灯阵”。2020年1月9日,屋兰古镇九曲景区被张掖市旅游景区质量等级评定委员会拟评定为3A级旅游景区。2020年1月13日,陕西袁家村与屋兰古镇达成合作,携手共建乡村振兴。九曲黄河灯阵是屋兰古镇旅游景区的主打旅游项目,以中国传统祈福文化为主要内容,蕴含了丰富的文化内涵。整个启灯仪式极富仪式感,今年在传统启灯仪式的基础上,又增加了《张国臂掖》实景演出的序曲,两者相互融合,更富观赏性。游客在阵内即可观灯、游阵、祈福,还可以增加对中国传统文化的了解。




大型幻影灯光秀实景剧《张国臂掖》,是屋兰古镇旅游景区“九曲黄河灯阵”的升级配套演出,以汉代文化为历史背景,融合了中国传统的灯文化,也浓缩了华夏文明丝绸之路的发展史,将传统文化之美,通过“灯”这种象征吉祥寓意的媒介,以“浸入"的形式,给游客带来身临其境的互动体验享受。





同时,结合全省“非遗过大年•文化进万家”系列文化活动,定于2月4日—6日(农历正月十一至正月十三)在屋兰古镇旅游景区举办全市“非遗过大年•文化进万家”非遗展演,共安排3天演出。届时将选调裕固族民歌、裕固族服饰、藏族民歌、邵家班子杖头木偶戏、民乐顶碗舞、高台霸王鞭、四家武术等20多项具有鲜明地方特色,适合舞台表演的民间音乐、民间舞蹈、民间戏曲、民间竞技类非遗项目进行集中展示展演,为城乡群众和游客送上一道丰盛的“非遗文化大餐”。



在系列文化活动开展期间,屋兰古镇旅游景区将于正月初十与陕西袁家村签订正式合作协议。双方合作开发运营屋兰集市特色餐饮,为游客提供西北及张掖各种特色美食,春节期间将有50多家特色小吃店面对游客开放,举办特色美食节。