当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>规范性文件

南街街道城市道路路长制实施方案

发表日期:2020-03-05 09:05:38 发布机构:南街办事处
索引号 620702077/2020-00006 发文字号 南党工字〔2020〕12号号
关键词 发布机构 南街办事处
公开形式 主动公开 责任部门
生成日期 2020-03-05 09:05:38 是否有效

为加强城市精细化管理,进一步提升城市管理水平,切实把精细管理标准和责任落实到“最后一米”“最后一人”,经研究,决定实行城市道路路长制管理模式,根据区委、区政府关于印发《甘州区城市道路路长制实施方案》的通知(区委办发[2020]17),结合本街道实际特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,创新城市网格化管理联动机制,在城区道路采取“一路一长”的管理方式,构建大众参与、责任明晰、规范有序、执法联动的城市道路监管养护机制,实现精细化设岗、精细化定责、精细化分工、精细化治理,确保每条道路有人管,每个问题有落实,打造整洁有序、美观靓丽、生态宜居的甘州城市名片。

二、工作目标

按照“一路一长、条块结合、属地管理”的原则,充分发挥县级领导统筹协调、职能部门联动配合、街道社区属地管理作用,明确工作任务,落实管理制度,健全长效机制,着力解决市民群众参与城市管理意识不强、“门前三包”责任制不落实、道路交通秩序管控不严格、环境卫生保洁不彻底、城市管理手段创新不够和相对集中行政处罚权行使不严格等问题,带动广大市民群众共同参与城市管理工作,实现城市管理工作从政府单一管理向全社会各界共同参与治理转变,实现网格全覆盖、工作零缝隙、服务零距离、诉求全响应工作目标,努力改善城市市容市貌,提升城市形象和品位。

三、组织体系

实行“一路一长”网格化管理模式,以街道行政区划为单元设立总路长、副总路长,以分级道路为单元设立相应级别路长,构建区、街道、社区三级管理体系。我街道辖区总路长由区委常委田继新担任,副总路长由街道高书记担任,一级、二级、三级街路路长由街道领导班子成员、城市管理相关部门(市城管执法局、区市场监管局、区住建局、市公安局甘州分局、区城管执法局)班子成员及科级干部担任,市城管执法局各城管执法中队负责人担任。城区一、二级街路实行“1+6”人员构成(1名路长和城管执法、公安交警、市场监管、建设管理、环卫保洁、网格管理人员各1名),城区三级街路实行“1+3”人员构成(1名路长和城管执法、环卫保洁、网格管理人员各1名)。

四、职责分工

(一)人员职责

1.路长职责:总路长对包抓街道城市道路路长制工作负领导责任,负责统筹推进、综合协调、督促落实。

副总路长对本街道辖区内城市道路路长制工作负属地责任,负责督促检查各路长工作落实情况,协调解决各路长无法解决的问题。

路长对所管辖街路路长制工作负第一责任,全面负责各项任务落实,每周组织开展1次及以上综合巡查或联合执法,针对存在的问题,督促、协调相关部门单位及城市管理人员立即整改。

2.网格管理人员职责:负责网格内城市管理问题巡查、发现、制止、上报工作,负责定期对所辖路段内道路、公厕进行检查,完成路长安排的工作,当好联络员;向所辖道路沿线及沿街门店宣传“门前三包”落实,当好宣传员;定期对所辖道路管理开展日常巡查,发现问题及时与相关执法单位协调处理,当好执法员;积极发动沿街门店参与卫生整治、城市管理,督促清洁工及时捡拾清扫路段内杂物纸屑,当好保洁员。及时向路长汇报责任街路管理工作中发现的问题和整改情况。

3.城管执法人员职责:具体负责规范责任区域内户外广告及门头招牌设置,做到一店一牌;引导区域内设立的临时便民市场和早晚市摊点定点、定时规范有序经营;查处道路两侧乱设摊、乱搭建、乱堆放、乱吊挂、乱晾晒和跨门营业、店外经营、占道经营、共享单车无序停放等动态性违法违章行为;查处沿街门店装修围挡设置不符合相关要求的行为;监督责任部门单位和经营商户落实“门前三包”责任制,及时制止沿街门面、墙体乱画乱贴。

4.公安交警人员职责:具体负责查处责任区域内各类侵占城市道路及乱停车、乱占道、乱变道、乱鸣号等影响道路交通秩序违法行为。负责公民、法人或者其他组织妨碍执法人员依法执行公务的违法行为处置工作。

5.市场监管人员职责:检查各经营单位是否证照齐全;检查食品药品经营场所设施、环境是否符合标准要求,持有效健康证上岗率是否达到100%;查处经销假冒伪劣商品、出售“三无”食品等违法行为;规范管理早(夜)市餐饮摊点卫生标准;督促商店餐馆在醒目位置设置禁烟标识、文明餐桌宣传标语桌牌、核心价值观标语。

6.建设管理人员职责:查处城区在建工地不符合相关标准设置工地围挡的行为;检查市政公用设施运行情况,及时督促责任单位对脏污、损毁、缺失的管网井盖、配电设施、果皮箱、垃圾桶等市政公用设施进行清洗、维护、补齐。

7.环卫保洁人员职责:负责责任区域内机动车道、非机动车道、人行道和道路附属配套设施环境卫生清扫保洁工作;做到垃圾定时定点收集清运,日产日清,清运率达100%;人行天桥、墙体立面、过街通道、隔离带、电线杆等附属配套设施干净,无乱贴乱画现象;街路环境卫生达到“六净六无”标准(即路面净、道牙净、人行道净、树穴净、雨污水井口净、果皮垃圾箱净,无果皮纸屑、无小广告、无烟蒂痰迹、无积水、无遗撒物、无漏扫)。   

(二)街道社区职责

街道职责:负责组织实施本街道城市道路路长制工作。负责落实总路长、副总路长对本街道路长制工作的指导建议和任务安排;指导和督促辖区内各街路环卫保洁、网格管理人员认真履行职责;对辖区内各级路长履职情况进行考核评价及奖惩;及时协调处理环卫保洁人员、网格管理人员反馈的重大事项。

社区职责:各社区按照属地原则合理划分网格,定人定岗定责,进一步明确各网格员管辖范围、职责范围、工作要求,选派工作能力强,认真负责的网格员配合各路长及时协调处置本区域内的各类问题,各网格员要强化责任意识,做到脑勤、腿勤、手勤、嘴勤、笔勤,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人,要善于发现问题,善于处置问题,及时报告问题。

环卫办职责:负责贯彻落实区城市管理委员会关于实行路长制管理工作的各项工作部署和路长制工作的组织协调、督促指导、检查考核,每周对辖区所有街路进行至少3次全覆盖检查,收集汇总各路长日常巡查台账、工作日志等资料。按照现有运行体制,配齐配足各街路环卫保洁人员;检查指导环卫保洁人员履职情况;按照区城市管理委员会办公室下达的任务及城管执法人员、环卫保洁人员反馈的重大事项,快速上报、迅速处理。

五、运行机制

路长制实行巡查反馈→专项协调→跟踪督办→监督考评“四步法”管理流程。

(一)巡查反馈。各街路城市管理员每天对责任街路进行巡查管理,并及时接收和处理智慧城管指挥中心反馈的问题,处理结果及时向副总路长及智慧城管指挥中心反馈。路长每周至少开展1次集中巡查,在巡查中发现问题及时移交相关职能部门处置;单一部门无法解决的,反馈副总路长协调处理;副总路长无法处置的,及时反馈总路长协调处理。

(二)专项协调。一般事项各社区自行协调解决,解决不了的协同街道共同解决,街道社区遇到城市管理重大案件、重大事项及疑难复杂问题无法解决的,由各路长提出,副总路长向总路长汇报予以协调解决。对反复性、复杂性、综合性问题,副总路长以专题报告的形式经总路长签字后报区城市管理委员会办公室,由区城市管理委员会办公室提交区城市管理委员会会议进行专题研究解决。确需开展联合执法的,经区城市管理委员会批准后,由区城市管理委员会办公室组织协调开展联合执法。

(三)跟踪督办。街道路长制领导小组定期召开工作会议,通报上一阶段工作进展情况,分析研判工作中存在的问题和不足,安排部署下一阶段重点工作。

(四)监督考评。区城市管理委员会办公室组织督查组对城市道路路长制管理工作开展情况和相关部门履职情况进行督查,街道纪委牵头、环卫办参与对各路段路长制管理情况进行检查、综合考评,考评结果报街道路长制领导小组。

六、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2020年2月15日至2月29日)街道制定下发《南街城市道路路长制实施方案》,启动城市道路路长制管理工作。各路段路长要严格按照路长制管理制度要求迅速行动起来,各社区加大宣传力度,动员全员参与整治,齐心协力打造干净、整洁、安全、畅通、有序的社会环境。

(二)试行调整阶段(2020年3月1日至3月20日)。基本建立城市道路路长制管理工作运行体系,制定出台相关制度。对各级路长、部门单位及城市管理员定岗定责,进一步靠实工作责任,细化工作目标。街道环卫办及时分析研判存在的问题和不足,总结归纳经验做法,健全完善相关制度和运行机制,为全面推行路长制管理工作奠定坚实基础。

(三)全面推行阶段(2020年3月21日至7月1日)。城市道路路长制管理工作试行结束后,按照区上相关要求,召开路长制管工作推进会议,安排部署路长制工作,全面推行城市道路路长制工作模式。集中组织开展城市环境综合治理行动,建立工作台帐,查找存在的问题,对查找的问题提出整改时限,落实整改任务,努力做到市容市貌明显改观,交通秩序规范有序,城市管理水平显著提高。

 (四)常态化运行阶段(2020年7月2日以后)。健全完善城市道路路长制管理工作长效机制,保持常态化运行,实现精细化管理目标,市容市貌、城市形象明显改观。

七、保障措施

(一)加强领导,推动责任落实。为切实加强对“路长制”管理工作的领导,街道成立以主要领导为组长的管理工作领导小组,指导路长及相关办所切实按照要求及时开展工作,领导小组下设办公室,办公室承担起具体的工作责任。各路长及社区既要主动履职、各负其责,又要密切配合、通力协作,构建起“路长分级负责,部门各负其责”的协调联动机制,切实祛除一批城市顽症痼疾。各社区要充分发挥属地监管责任,进一步强化组织领导、靠实工作责任、细化任务分工,确保城市道路路长制管理工作有序推进、落到实处。

 (二)健全机制,强化协调配合。街道环卫办要加强沟通协调,根据日常工作实际和督查检查情况,建立联席会议、督查通报和重大案件、重点事项转办等制度,建立健全运行机制,推动工作落实。各路段网格长每天向社区负责人汇报当天工作,社区负责人每两天向各路路长汇报路段情况,街道路长制领导小组办公室每半月召集1次路长制工作会议;副总路长每月召集1次路长制工作会议,研究解决难点问题、安排部署工作任务。

(三)加强宣传,营造社会氛围。各社区要充分发挥各类新闻媒介作用,利用群众喜闻乐见的形式,引导正面舆论和文明行为,营造良好的社会参与氛围。区城市管理委员会办公室将在街路显要位置设立路长公示牌,公开各街路路长的姓名、职责、联系电话、监督电话等信息,方便服务市民,接受公众监督。

(四)细化考评,严格监督问责。街道将道路路长制管理工作列入综合考评内容。对工作开展情况进行日常检查、督导与考核,确保各项工作落到实处。加大奖惩力度,对工作开展积极、措施得力,成效显著的社区予以通报表扬,对工作对推诿扯皮、消极应付、履职尽责不到位、工作成效不明显的予以通报批评。