当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>规范性文件

南街街道城市精细化管理“十大专项 整治”行动方案

发表日期:2020-03-02 09:01:43 发布机构:南街办事处
索引号 620702077/2020-00005 发文字号 南党工字〔2020〕10号号
关键词 发布机构 南街办事处
公开形式 主动公开 责任部门
生成日期 2020-03-02 09:01:43 是否有效


为认真贯彻落实市、区关于城市精细化管理“十大专项整治”行动精神,进一步提升城市形象品位,切实解决辖区内城市管理中存在的突出问题,建立健全长效机制,全面提升管护水平,决定开展城市精细化管理“十大专项整治”行动,结合街道实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记关于城市管理应该像绣花一样精细的要求,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“突出重点、齐抓共管、依法治理、标本兼治”的原则,力争实现辖区城市管理标准体系基本完善,违法建设得到有效遏制,市容整洁、生态良好、环境优美、宜业宜居基本成为城市常态。

二、整治目标

紧紧围绕打造干净整洁、靓丽有序的城市环境,组织开展市容市貌、环境卫生、市政设施运行、公共空间秩序、交通秩序、小区物业、犬类管理等十个方面的精细化整治行动,进一步明确管理职责,提升软硬件设施配套水平,整合管理资源,强化事前事中监管,加大综合执法力度,坚持群众参与,加强公众监督,不断推进城市治理体系和治理能力现代化,持续提升城市形象,通过集中整治,到2020年底,努力实现市容市貌干净整洁、环卫保洁常态长效、市政设施高效运行、城市绿化提质增效、公共空间井然有序、道路交通安全畅通、小区物业管理规范、污染管控科学精准、便民市场优质便捷、各类犬只高效管治的城市精细化管理目标。

三、整治内容及责任分工

(一)市容市貌精细化整治行动。各社区配合市城管执法局全面取缔辖区主要路段、重点区域、重要节点各类流动摊点和集贸便民市场外溢摊点,整治辖区主次干道店外经营、店外作业、乱摆乱放、乱挂乱扯和装修围挡标准不高等问题;严厉打击查处沿街散发宣传单的行为;规范各类宣传点的设置,及时清理过期、破损户外宣传条幅、广告。严格落实“门前三包”责任制,积极协调市城管执法局、工商、住建、房管、交通、食药、商务等部门依据各自职责协同落实“门前三包”责任制,加大宣传教育力度,引导辖区沿街门店做到“店内垃圾打包,店外卫生达标”的目标要求,做到临街门店“门前三包”责任书签订全覆盖,确保市容市貌干净整洁。

责任领导:赵春芳

责 任 人:康  涛

责任单位:各社区、南街市场监管所、环卫办

配合单位:机关各科室

(二)环境卫生精细化整治行动。

1.落实路长制管理,按照“一路一长”的要求,推行“三长”(路长、网格长、楼院长)网格化管理模式,实现精细化设岗、精细化定责、精细化分工、精细化治理,构建街道班子成员和社区负责人包路段、干部职工包网格、居民党员包楼院的精细化履责体系,确保每条道路有人管,环境问题全落实。

2.强化保洁日常精细化管理,健全完善车行道(人行道)保洁、机械化清扫及中转站、果皮箱维护管理作业标准制度,提高人工与机械化作业协调配合能力,按照“一扫三保洁”、重大节庆重要接待活动 “一扫全天候保洁”的标准,抓好环境卫生各项服务工作,责任区域道路保洁率达98%以上,垃圾收集率达98%,城区90%以上的垃圾袋装清运,达到日产日清,保洁员对责任区域内保洁率达100%,达到“十无六净”作业标准高度重视城乡结合部环境卫生整治,积极协调市城管执法局对乱扔垃圾、乱倒污水等损害城市形象的行为进行处理,彻底清理环境卫生死角死面,提高辖区的环境卫生整体质量和水平。

3.结合在职党员社区报到、干部职工领岗承诺整治,引导辖区党员深入开展“清三堆”(垃圾堆、废品堆、柴草堆)“治三乱”(污水乱排、垃圾乱倒、杂物乱堆)“整三口”(下水井口、十字路口、单元门口)、“治三边”(路边、沟边、墙边)“扫两顶”(屋顶、树顶) “洁一带”(绿化带)和“四擦一铲”(擦果皮箱、垃圾斗、公厕、公交站点设施、铲除小广告)清洁行动,带动居民群众积极参与,形成环境卫生人人参与、人人爱护的良好局面。

4.加强现有公厕的标准化管理,制定公厕管理服务标准化手册,通过制度完善、示范引导等措施,推动公厕管理由粗放向制度化、精细化转变,实现统一着装、统一标志、统一标准、统一管理,确保各类设施完好,内外环境干净整洁,保洁率达100%,达到“有纸无味”要求,四周3-5米范围内无堆积物、无垃圾粪便,外墙无乱涂乱画及小广告;公厕标志牌、指示牌设置醒目、标识规范,使居民享受到更加优质的环卫服务。

责任领导:赵春芳

责 任 人:康  涛

责任单位:各社区、环卫办

配合单位:机关各科室

(三)市政设施运行精细化整治行动。进一步加大城市道路和市政公用附属设施定期巡查清洗保洁制度,对辖区道路、商业繁华地区脏污的果皮箱、垃圾池、垃圾桶等环卫设施,包括休憩凳等公用设施以及城市造景设施和景观雕塑定期进行清洗保洁,各类附属设施不得有积尘、污泥、痰迹等污垢,确保“城市家具”随时保持清洁完好状态。

责任领导:赵春芳

责 任 人:康  涛

责任单位:各社区、环卫办

配合单位:机关各科室

(四)公共空间秩序精细化整治行动。负责督促无小区物业管理区域的相关责任人对其屋顶堆存、散落垃圾进行清理。建立完善新增违法建设“零容忍”机制和查处违法建设的联动责任机制,做到早发现、早拆除,坚决制止乱搭乱建等违法建设行为,遏制新增非法建(构)筑物。依法拆除未批先建、少批多建和自行改建的建(构)筑物和非法占用公共绿地、公共场地、消防通道的建(构)筑物。

责任领导:赵春芳

责 任 人:蔡  娟

责任单位:各社区、环卫办

配合单位:机关各科室

(五)交通秩序精细化整治行动。加大交通秩序整治,督促各单位、企业、门店经营者清扫道路积雪,及时组织人员清扫责任区内积雪,及时消除城市道路出行安全隐患。同时要严格按照责任区域划分做好督查考勤工作,及时上报督查考勤结果。垃圾中转站按照规定时间及时对积雪进行清运,减少交通运行压力和阻碍。

责任领导:赵春芳

责 任 人:康  涛

责任单位:各社区、环卫办

配合单位:机关各科室

(六)小区物业精细化整治行动。积极开展小区楼院环境卫生大扫除,通过多种形式对小区居民做好宣传教育工作,动员居民积极参与环境卫生整治,对辖区内背街小巷、居民小区生活垃圾、建筑垃圾、卫生死角进行集中彻底清理,使辖区环境卫生整治无盲点,无死角。督促物业公司开展小区环境卫生和小区容貌清理整治,实现各住宅小区车辆停放有序,楼体无乱涂乱画、乱张乱贴现象,楼道内无乱堆乱放物品,小区内无违法搭建行为。重点针对无物业小区楼院脏乱差的问题,采取综合治理、行业规范、业主自治、物业管理、委托托管等办法,进一步明确网格长楼院长工作职责,形成规范统一的管理标准和流程,实现“无缝化”管理;结合“先锋物业”工程,强化居民小区日常清扫保洁和垃圾收集运输管理,做到日产日清,密闭运输。老旧小区、无主管楼院小区物业管理实现“四有”目标,即:有清扫保洁、有垃圾清运、有秩序维护、有日常维修。11月底前指导完成所有老旧小区、无主管楼院小区业主委员会的成立,逐步实行小区物业自治管理,建设和谐美丽、设施齐全、管理有序、服务优良的住宅区。

责任领导:姜  玲、赵春芳

责 任 人:康  涛

责任单位:各社区、环卫办

配合单位:机关各科室

(七)犬类管理精细化整治行动。进一步加强城区养犬管理工作,坚持“倡导依法、文明、科学养犬,尊重不养犬人合法权益”的指导思想,结合实际,深入开展形式多样的养犬法规宣传工作,最大程度营造文明养犬、和谐共处的氛围。按照属地化管理原则,积极配合开展普查,重点摸清辖区内养犬数量、免疫等级、涉犬经营主体和养犬人情况,建立台账,做到心中有数。动员群众主动到派出所登记,依法依规进行疫苗接种,通过现场登记、网上登记、走访登记等三种方式全方位、无死角确保辖区全部犬只摸排登记到位,保障公民健康和人身安全,使个人养犬纳入法制化的轨道,切实保障公民人身健康与安全。

责任领导:李红霞

责 任 人:屈  芳

责任单位:各社区、南街派出所、综治办

配合单位:机关各科室

八)园林绿化精细化整治行动。优化城市公园绿地、风景林地、防护绿地布局,全面消除城市裸露土地,积极拓展城市绿化空间,加强城市绿地养护管理,全面推进“全覆盖、全时段”养护管理模式,推动绿地养护管理由粗放式向精细化转变。(区城管执法局负责)

(九)污染管控精细化整治行动。加大城市各类污染源管控力度,从严查处噪音扰民行为,着力整治建筑施工和道路扬尘污染,规范建筑垃圾运输处置,深入推进餐饮油烟污染治理,引导城市居民依规有序燃放烟花爆竹,持续改善城区空气质量。(市生态环境局甘州分局负责、街道配合)

(十)集贸便民市场管理精细化整治行动。科学合理设置集贸、便民市场,完善基础配套设施,加大日常保洁力度,规范经营管理秩序,依法查处哄抬物价、消费欺诈等行为,确保市场经营有序、环境整洁、便民利民。(区商务局负责)

四、实施步骤

(一)宣传发动(2020年2月15日-2月29日)。结合街道社区实际,精心谋划设计,制定切实可行的实施方案,召开专项整治工作动员大会,全面安排部署整治工作各项任务。要把宣传教育和思想引导作为重要抓手,全方位、深层次、多角度地开展宣传教育,广泛宣传发动,引导教育居民理解、参与、支持城市管理,梳理摸排各项情况,明确整治重点,分解目标责任,确保整治顺利开展。

(二)集中整治(2020年3月1日-8月31日)。按照方案和责任分工,在宣传、摸底的基础上,配合相关部门,围绕设施完善、管理有效,进一步加大物力财力人力投入力度,加快环卫基础设施建设,形成有人管事、有经费办事、有制度落实的工作机制。集中力量开展违法违章建筑拆除攻坚,改善辖区环境质量,提升城市品位和管理水平,切实改善城市面貌。

(三)检查整改(2020年9月1日-9月30日)。街道坚持定性与定量相结合、检查与抽查相结合、分类指导与分类考核相结合,结合智信平台,制定城市精细化管理考评办法,建立“月考核、季奖惩、年总评”的督查考核机制,巩固专项整治成果。街道整治行动领导小组要对各整治行动、各社区整治情况进行全面检查验收和考核,总结表彰先进,鞭策落后。

(四)建章立制(2020年11月1日-12月31日)。巩固整治成果,及时总结专项行动和城市治理经验,建立长效机制,严防回潮反弹。制定完善管理制度,对整治提升工作进行长效管理,确保整治效果。

五、工作要求

(一)强化组织领导,落实工作责任。街道成立城市精细化管理“十大专项整治”工作领导小组,负责辖区城市精细化管理工作的组织协调工作,领导小组下设办公室,办公室设在街道环卫办,负责协调对接处理各项工作。各社区要高度重视,要按照方案迅速成立相应的工作机构,精心组织,认真履责,各社区党总支书记、居委会主任要切实负起环境卫生专项行动第一责任人的责任,亲自抓任务落实,按照责任分工和时间节点抓紧推进,从根源上解决影响城市形象的顽疾,不断提高城市管理工作水平。

(二)强化考核监督,增强治理成效。街道将城市精细化管理列入综合考核内容,按照“周检查、月调度、季评比、半年考核”的方式,对工作开展情况进行日常检查、督导与考核,联系社区的领导要加强对联系社区整治行动的督促、检查和指导。确保各项工作落到实处。加大奖惩力度,对工作开展积极、城市精细化管理成效显著的社区予以通报表扬,对工作推进不力的社区,进行通报批评或问责。

(三)强化属地责任,建立长效机制。各社区要明确各自工作任务,积极主动与上对接,加强工作推进力度,切实做到既分工明确、不留死角,又齐抓共管、密切协作,共同提升管理水平。要制定各自详细的工作方案;要明确目标,量化任务,制定工作规范,优化工作程序,扎实开展精细化管理;要坚持一手抓整治,一手抓长效机制的建立,不断总结完善,逐步形成务实管用的工作模式,建立健全城市管理长效工作机制,确保整治行动深入持久推进

(四)强化舆论保障,营造良好氛围。要坚持“全民动员、上下联动、整体推进”的原则,通过QQ群、微信群、微博等自媒体向居民群众宣传环保意识,并通过出黑板报、小广播、设置环境卫生投诉电话等方式,及时曝光各自负责区域存在的环境卫生“脏、乱、差”现象,最大限度地调动人民群众参与专项整治工作的积极性、主动性,做到整治工作人人有责、人人参与、人人受益。要广泛宣传开展城市精细化管理的重要意义、工作重点和相关政策、设立投诉举报电话,畅通群众诉求渠道,引导社会力量参与、监督治理行动,努力形成社会共同关注和推进治理行动的良好氛围。