你的位置:首 页信息公开工商质监局信息公开目录业务工作工作动态 》正文

以保护民生为导向提升消费维权效能

发布时间:2018-10-10 11:17    阅读次数:    选择字号:T|T

——甘州区工商质监局城关工商质监所化解民生类消费纠纷成效显著


    “消费者王某在甘州区某皮鞋店购买皮鞋一双出现开胶和开裂问题,要求更换或退货;消费者侯女士在甘州区某通讯器材店购买一部手机并办理了4G业务,但事后发现显示为3G,消费者怀疑手机质量有问题,要求退货;消费者李某在某金店更换了一条金项链,但发现与原来的材质不同,要求重新更换……”2018年“国庆”长假期间,甘州区工商质监局城关工商质监所陆续接到消费者各类投诉举报,“群众利益无小事”,接到投诉后,城关工商质监所工作人员立即联系消费者和经营者进行了调处,目前国庆期间辖区所有消费纠纷都得到了圆满解决。

    由于城关工商质监所辖区手机家电经销商多、日用百货、小商品经销商多,三大通信运营商都在辖区,工作人员日常面对的消费投诉非常多,虽然每起投诉涉及金额少,但消费者多是一些弱势群体,涉及的也多是民生类消费投诉。对于每一起纠纷,工作人员都以同样认真耐心的态度来对待,所有调解的消费纠纷都取得了令消费者满意的结果。


    一把小小的车锁。不久前,消费者张女士拨打12315投诉电话,称自己在张掖某自行车配件店购买了一个价值50元的摩托车锁,使用一周后车锁无法打开,随后消费者与商家协商退换,但商家以各种理由拒绝退换,称消费者使用的方法不当,无奈之下向工商质监部门投诉,接到投诉后城关工商质监所工作人员立即联系双方当事人进行调处,商家最终为消费者退还50元购锁款,同时商家还向消费者进行了赔礼道歉。


    一次不知情的套餐改动。9月底,消费者丁某向城关工商质监局所投诉,称在某通信公司办理的套餐业务在本人不知情的情况下套餐发生改变,通话费用由原来每分钟0.12元调整到0.19元,要求通信公司补偿话费并调回原来套餐。经过工作人员认真调查、耐心细致调解,最终通信公司为消费者补偿话费400元进行了一次性充值,并对套餐进行了调整。

    一张免费停车凭证。消费者雷女士在“国庆节”期间到某商场消费,商场承诺购物后凭购物凭证可享受免费停车服务。但雷女士在购物后却被告知仍然要缴纳停车费,雷女士遂向工商质监部门投诉。城关工商质监所工作人员立即联系商场进行调查,原来商场承诺购物免费停车门店仅限于商场自营店,但商场工作人员没有明确告知消费者。城关工商质监所工作人员立即要求商家进行整改,对承诺内容进行明确并在显著位置公示,同时商家向消费者进行了赔礼道歉。

    一个表面脱落的黄金首饰。消费者王某在甘州区某金店购买了一个黄金首饰,但在三包期内出现表皮脱落问题,消费者要求更换首饰或退款,但商家不予,消费者无奈之下向工商质监部门进行了投诉。城关工商质监所工作人员立即联系双方当事人进行了现场调处。在双方都在场的情况下对此商品进行鉴定,肉眼所见,该黄金首饰脱落的部分与周边没有脱落的颜色不一致,工作人员又查看了相关票据,发现该黄金首饰还在三包期内,工作人员向经营者讲解了相关法律法规,在耐心细致地调解下,经营者最终同意为消费者更换同等重量的黄金首饰。

    今年以来,城关工商质监所把消费维权工作作为推进社会治理的重要举措来抓,牢固树立消费者至上的理念和保护民生导向,深入贯彻《消费者权益保护法》,把维护消费者权益放在市场监管的核心位置,强化经营者主体责任,加强日常消费领域商品质量监管。强化服装、日用百货、家用电器、家装建材等质量监管,以问题为导向,加大流通领域商品质量抽检力度,有针对性地开展商品质量连续性的定向跟踪抽检,重点查处经销无商品名称、无厂名、无厂址等“三无”产品和以假充真、以次充好等损害消费者权益行为。畅通并拓展消费维权渠道,为消费维权提供更多便利,确保消费纠纷事事有着落、件件有回音。今年以来,共受理调处各类消费投诉、举报200余件。