甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区管煤控烟行动工作方案》的通知

发布时间:2018-10-24 17:02    阅读次数:    选择字号:T|T
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,区政府有关部门、单位:

现将《甘州区管煤控烟行动工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

甘州区人民政府办公室

20181023

甘州区管煤控烟行动工作方案

 

为全面贯彻落实习近平新时代生态文明建设思想和省市、区生态环境保护大会精神,认真落实中央和省级环保督查反馈意见要求,全面实施燃煤锅炉整治,规范全区煤炭市场运行管理,持续改善城乡环境质量,从源头上控制烟尘污染,确保完成大气污染防治各项目标任务。结合我区实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

采取有力措施,实现全区大气颗粒物浓度明显降低,主要污染物排放总量大幅减少,空气质量实现稳中向好,环境风险得到有效管控,人民的蓝天幸福感明显增强,大气环境保护水平同生态文明建设目标相适应。确保完成省、市下达年度环境空气质量控制指标任务和大气污染排放总量减排任务及蓝天保卫战阶段性考核指标任务。

2018年度空气质量考核指标:可吸入颗粒物(PM10)浓度控制在78微克/立方米以下,细颗粒物(PM2.5)浓度控制在35微克/立方米以下,环境空气质量优良天数比例控制在86.1%以上(即全年优良天数达314天),二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)浓度值控制在《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值以内。

二、时间及范围

全区管煤控烟行动从20181030日起2019331。重点整治城市建成区及城郊燃煤锅炉、煤炭市场交易、炉烟炕烟、工业烟尘等方面存在的突出问题。

三、重点工作

(一)强化措施,全面完成燃煤锅炉综合整治

1.深入推进燃煤锅炉综合整治。通过淘汰拆并、清洁能源改造、环保达标治理等方式,完成年度燃煤锅炉整治任务。加大燃煤小锅炉淘汰力度,城市建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施,原则上不再新建每小时35蒸吨以下的燃煤锅炉,其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下燃煤锅炉。集中供热管网覆盖范围内且满足拆并接入需求的分散燃煤锅炉应予以淘汰关闭,并入集中供热管网。天然气管网覆盖范围内的分散燃煤锅炉在落实气源和供气量的前提下实施清洁能源改造。集中供热管网和天然气管网未覆盖区域的燃煤锅炉,符合国家和省上政策要求的,应进行锅炉烟气达标治理改造;不符合国家和省上政策要求的,应改为电、醇基燃料等清洁能源。偏远乡镇地区,受经济等条件制约暂时无法淘汰或用清洁能源替代的燃煤锅炉,可采取使用洁净煤等方式实现锅炉烟气达标排放。

牵头单位:区环保局、区工商质监局

配合单位:区燃煤锅炉专项整治工作领导小组各成员单位、各计划内的企事业单位

完成时限:20181231

2.扎实开展环保整改“回头看”。根据区委办公室、区政府办公室印发的《甘州区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作方案》要求,强化20蒸吨以上燃煤锅炉执法监管,定期开展整改落实“回头看”,加大监管力度,确保污染治理和在线监控设施正常运行,污染物稳定达标排放。

牵头单位:区环保局

配合单位:区工商质监局、区工信局、张掖经济技术开发区管委会

实施时限:2018102<span lang="EN-US" style="mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">0-2019年3月31

3.强化燃煤锅炉执法检查。对不正常使用消烟脱硫除尘设施、使用高硫份、高灰分劣质煤炭和污染物超标排放的燃煤锅炉使用单位,按照《中华人民共和国环境保护法》和《大气污染防治法》的相关规定,从严从重处罚。

牵头单位:区环保局

配合单位:区工商质监局、区工信局、张掖经济技术开发区管委会

实施时限:20181020-2019年3月31

    (二)群防群治,全力推进煤炭经营市场综合治理

4.彻底清理取缔非法露天堆煤场。张掖经济技术开发区、各乡镇街道要落实主体责任,采取清单式管理,加强属地监管,防止辖区内露天煤场出现反弹,对反弹煤场限期整改,禁止散煤运入场内,交警部门全力协助,对进入的散煤运输车辆进行查扣。国土资源局对反弹的露天煤场非法用地行为要进行严肃处理,恢复原有土地性质。

牵头单位:各乡镇人民政府、各街道办事处、张掖经济技术开发区管委会

配合单位:区国土局、区环保局、区工信局、区公安局交警大队

完成时限:20181115

5.严格执行民用散煤管控标准。按照省上《关于执行民用散煤民用型煤标准的通知》,甘州区民用煤要严格执行散煤无烟2号和型煤2号标准,主要指标:挥发分≤12.00%,全硫≤1.00%。通过电视、网络等渠道,广泛开展宣传,并加大对新标准发布后违反民用煤标准行为的检查力度,对非法运输销售的散煤和露天煤场非法销售的散煤进行抽检全覆盖,对不合格民用煤按照《产品质量法》予以处理。

牵头单位:区工商质监局

配合单位:区工信局、各乡镇人民政府、各街道办事处、张掖经济技术开发区管委会

实施时限:持续推进

6.设立甘州区煤炭流入检查卡口。沙井镇政府在国道312线沙井小河段合适地点设置运煤车辆入境检查卡口,设置值班室,抽调干部和三道桥交警中队交警,24小时轮班检查入境煤车。碱滩镇政府在312线靠近张掖农场段设置运煤车辆入境检查卡口,设置值班室,抽调干部和九龙江交警中队交警,24小时轮班检查入境煤车。靖安乡政府在临泽入境主干路段设置运煤车辆检查卡口,设置值班室,抽调镇村干部和交警,24小时轮班检查入境煤车。以上卡口对进入甘州区的运煤车辆进行检查和分类处理,对进入玖利煤炭集中交易市场的商品煤运输车辆凭煤炭市场开具的煤炭运输单进入,过境车辆必须限时在出境卡口登记出境,其余运煤车辆(包括农用车)全部劝返,掐断新疆和周边烟煤来源。其他各乡镇政府、经开区在进入辖区内主干道路设置运煤车辆检查卡口,抽调镇村干部对驶入辖区的散煤运输车辆进行检查,禁止在本辖区倾倒和售卖散煤,公安部门积极给予配合。

牵头单位:各乡镇人民政府、张掖经济技术开发区管委会

配合单位:区公安局交警大队、区工信局

实施时限:20181030日前就位,持续推进

7.建立煤炭巡检执法队伍。从工信、公安交警、交通运管、工商质监、环保、商务等部门各抽调2人,组成煤炭质量巡检队,人员由工信局统一管理,安排交警执法车辆和煤炭管理车辆各1辆,在全区范围内进行流动巡检,对非法运输和售卖民用煤炭车辆进行查处,对非法售卖和购买的不达标民用煤炭进行没收或置换,对以各种方式和行为阻碍联合执法的人员由公安部门依法处理。

牵头单位:区工信局

配合单位:区公安局、区交通局、区工商质监局、区环保局、区商务局

实施时限:20181030日前就位,持续推进

8.对招标用煤进行严格监管。严格落实打赢蓝天保卫战行动部署,根据区工信局《关于甘州区行政企事业单位招标采购煤炭的通知》(区工信发〔2018233号)要求,加大对招投标煤炭质量进行监管。按照市区锅炉整治方案,区环保局、工商质监局对锅炉用煤类型进行监督把关,规定使用洁净煤燃烧的锅炉必须使用无烟煤或洁净型煤。

牵头单位:区工信局

配合单位:区公安局、区交通局、区工商质监局、区环保局、区商务局

实施时限:持续推进

9.加大洁净型煤的推广力度。采取好煤+好炉的办法,积极推广使用洁净型煤专用炉具,让群众在使用洁净型煤过程中得到实惠。召开全区洁净型煤推广大会,大力推介展示洁净型煤和专用炉具,靠实各项责任,积极发挥各部门、乡镇、村社力量,广泛宣传,推广应用,促使农村群众了解、认可和使用洁净型煤。加大政策扶持力度,2018年对民用洁净型煤给予每吨200元财政补贴,并在农村小煤炉改造中积极推广洁净型煤专用炉具,促进洁净型煤普及度。

牵头单位:区工信局

配合单位:区工商质监局、区环保局、各乡镇人民政府、各街道办事处

实施时限:持续推进

10.建立全区民用煤炭储备中心。由区工信、工商质监、环保、物价、交警大队、运管和张掖市玖利煤炭集中交易市场公司等单位负责,建立甘州区民用煤炭储备中心,根据质量监管、市场调节和物价部门监测情况,选择调配储备达标的民用煤炭(优先选择本地企业型煤产品),统一民用煤源,集中供应各二级煤炭配送网点。不再使用张掖市玖利煤炭集中交易市场库房或场地的二级网点经营户可以和煤炭市场协商终止租用合同。

牵头单位:区工信局

配合单位:区工商质监局、区环保局、区物价局、区交警大队、区交通局、张掖市玖利煤炭集中交易市场公司

实施时限:持续推进

(三)分类包干,彻底改善农村炉烟炕烟污染现状

11.加快推进农村“两烟”整治工作。根据区政府办公室《关于印发甘州区2018年农村炕烟炉烟污染治理工作方案的通知》(甘区政办发〔2018183号),在全区推广使用新型农村节能环保炉具和暖炕。各乡镇、街道按照“试点先行,整体推进”的工作原则和力度不减、任务不变的要求,全力推进炉烟炕烟污染治理工作。区扶贫办摸排上报贫困户土炕改造花名册,全力配合完成扶贫户土炕改造任务。区财政局要加大资金争取力度,全力助推农村炉烟炕烟污染治理顺利实施。严格实行定期例会制度,加强沟通协调,及时研究解决工作中的困难和问题,确保整治任务快中有序按时完成。

牵头单位:区环保局

配合单位:区发改委、区财政局、区扶贫办、张掖经济技术开发区管委会,各有关乡镇人民政府、各街道办事处

完成时限:201812月底前

12.严格落实禁烧各项措施。按照区政府《关于禁止露天焚烧秸秆和垃圾的通知》(甘区政办发〔2018218号)要求,严禁焚烧秸秆、垃圾、枯枝落叶和烧荒等“四烧”行为,按照《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,严厉查处各类焚烧行为。坚持堵疏结合,加大政策支持和招商力度,加快秸秆综合利用项目落地实施,全区秸秆综合利用率持续提高。

牵头单位:区农业局、区招商局

配合单位:区发改委、区环保局、张掖经济技术开发区管委会,各乡镇人民政府、各街道办事处

实施时限:持续推进

(四)坚持铁腕,有效推进工业污染源综合治理

13.实施“散乱污”企业整治专项行动。对布局分散、装备水平低、环保设施差的小型企业实行拉网式排查和清单制、台账式、网格化管理。对列入整治清单的“散乱污”企业,按照“先停后治”的原则,区别情况分类处置。2019年底前,列入关停取缔类的,坚决予以取缔;列入整合搬迁类的,要按照产业发展规模化、现代化的原则,搬迁至工业园区并实施升级改造;列入升级改造类的,实施清洁生产技术改造,全面提升污染治理水平。建立“散乱污”企业动态管理机制,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。

牵头单位:区环保局、张掖经济技术开发区管委会、区畜牧局、区工信局、区工商质监局、区交通局、区食药局

配合单位:各乡镇人民政府、各街道办事处

完成时限:201812月底前,持续推进

14.实施工业污染源全面达标整治。对全区重点涉气企业实行驻厂看、专业查、在线控、随机测监管,按照新《环保法》的要求,严肃查处超标排放、不正常使用环保设施等环境违法行为。在发生重污染天气时,对城区及周边大气污染源重点监管企业采取限产限排措施。甘肃张掖巨龙建材有限公司、张掖市山丹水泥(集团)有限责任公司张掖分厂等企业,在冬季采暖期按要求试行错峰生产,按规定的时间停窑。

牵头单位:区环保局、张掖经济技术开发区管委会

配合单位:区工信局、区工商质监局、各乡镇人民政府

完成时限:201812月底前,持续推进

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇、街道、经开区和各有关部门要根据本方案要求,按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”原则,进一步细化工作任务,强化工作措施,靠实工作责任,明确时间节点,持续推进各项工作,确保打赢蓝天保卫战。

(二)强化考核问效。将大气污染防治各项重点任务完成情况纳入年度重点工作绩效考核,做好考核结果应用。对重点任务推动缓慢、移交督办问题整改不力的部门和单位进行通报和约谈,造成严重后果的,将根据《甘州区落实生态环境保护责任“四书一谈”制度》相关规定执行,并严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

(三)加大资金投入。各乡镇街道、经开区和各有关部门要多途径、多方式积极争取各类资金支持,保障大气污染防治各项工作顺利开展。要积极探索引导社会资本投入大气污染治理领域,建立政府、企业、社会多元化投入机制,不断加大大气污染防治资金支持力度。各相关企业要按照“谁污染,谁治理”的原则,积极筹措资金,健全环保设施,积极开展污染防治工作。

(四)加强监管执法。严格执行《环保法》《大气污染防治法》等法律法规,严肃查处环境违法行为,对拒不治理的企业和单位要采取高限处罚、媒体曝光、项目限批、取消企业评优评先资格、列入不诚信名单等措施予以严惩,强力推进大气污染治理工作。要建立联合执法机制,加强部门联动和沟通协调,根据工作需要开展联合执法,加强对重点企业、重点行业的检查。积极推行网格化监管模式,充分发挥乡镇、街道、村和社区等基层组织的作用,构建全民治污新格局,实现大气环境管理的精细化和全覆盖,不断提升基层环境监管水平。