甘州区人民政府办公室关于2018年上半年全区计划生育工作考核督查情况的通报

发布时间:2018-08-28 17:24    阅读次数:    选择字号:T|T
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会:

根据省、市2018年计划生育重点工作及目标管理要求,71825日由卫计委牵头组成两个考核组,采取听取汇报、查阅资料、实地查看、入户调查、统计汇总、情况反馈等方式,对全区各乡镇、街道和张掖经济技术开发区管委会上半年计划生育工作进行了考核督查。现将情况通报如下:

一、上半年全区人口和计划生育工作开展情况

上半年,全区人口和计划生育工作按照区委、区政府的总体安排和部署,深入开展“服务质量提升年”活动,强队伍、促转型,抓管理、夯基础,提能力、优服务,培亮点、创特色,全区人口和计划生育工作取得了阶段性成效。

(一)主要指标运行正常

1-6月,全区共出生2557人,出生率4.87‰,死亡985人,死亡率1.88‰,人口自然增长率3‰;出生人口中政策内出生2534人,计划生育率99.1%;总出生人口性别比108.56。健康扶贫信息录入准确率100%、及时率100%,健康扶贫政策知晓率93%;出生人口信息准确率98%;孕产妇系统管理率90%;免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率85%;计生特殊家庭联系人制度目标人群覆盖率100%,农村部分计划生育家庭奖励扶助政策落实率100%,及时率98%;流动人口目标人群计划生育服务覆盖率100%,信息反馈率99.6%,纳入管理率100%;生育登记服务目标人群覆盖率98%,完成了各项约束性和预期性指标。

两孩政策稳步实施

一是严格落实一、二孩生育登记制度。实行了首接负责制、委托代办制和一次性告知制,简化办事程序,缩短办事流程,取消了身份证、户口本复印件等证明手续,严格实行承诺制,切实方便办事群众。二是积极推行网上生育办证。制定下发了《甘州区开展网上生育证办理实施意见》,印制网上生育证办理服务指南4万份全部发放到户。目前,全区共发放群众一、二孩生育保健服务证2330个,其中申请网上办理生育保健服务证1277个,微信办理911个,健康甘州办理60个,网上办证率达到96%三是强化新生儿规范管理。认真落实新生儿死亡干预控制等各项管理措施,进一步提高全区危重孕产妇、新生儿救治、转诊能力和水平,新生儿死亡率有效降低。

(三)各项优惠政策全面落实

认真贯彻落实国家关于人口和计划生育各项方针政策,制定了《甘州区关于落实全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》和《甘州区坚持和完善计划生育目标管理责任制实施方案》等文件,年初与各乡镇、街道、相关部门签订了计划生育目标管理责任书,确保责任上肩、任务到人。加大资金投入,2018年上半年计划生育事业费比2017年同期增长10%,拨付村计生管理员、社小组长报酬302万元,健康扶贫宣传经费17万元,计划生育协会活动经费10万元,全部纳入财政预算,为全区人口和计划生育工作正常开展提供有力财力保障。2018年新增奖扶对象254人,特扶对象64人,符合政策纳入率100%,累计审核奖扶对象2464人,特扶对象426 人,手术并发症4人。为1422名“两户”子女落实了升学加分政策。安排资金15.5万元对城乡186户失独家庭和513户计划生育特殊困难家庭、部分流动人口家庭和村级管理员困难家庭进行慰问,为20户失独家庭给予一次性2万元救助,为35户特殊困难家庭发放救助金5.25万元。

(四)基层基础不断夯实

加大计生干部培训力度,举办全区计划生育业务培训班两期,对全区各乡镇、街道计生站站长、计生专干进行了培训,进一步明确了各自工作职责、任务和要求,提升了计生队伍能力水平。加大计生队伍建设,各乡镇、街道均配齐了卫生计生办主任,落实卫生计生办主任副科级待遇14人,配备计划生育干部103人,其中持有计划生育行政执法证工作人员30人。党寨镇、上秦镇、新墩镇、乌江镇、小满镇、梁家墩镇均按照有关要求配齐了计生工作人员。坚持完善信息比对制度,制定印发了《关于在全区开展出生人口动态监测工作的实施方案》和《甘州区人口动态监测制度》,开展计划生育重点业务指标运行情况监测,各乡镇、街道通过召开村(社区)管理员会议,收集、分析、比对出生怀孕等信息,认真开展系统录入,确保计生统计数据的及时性、准确性。

(五)健康扶贫工作扎实开展

一是深入开展健康扶贫政策宣传。制定印发了《甘州区健康扶贫宣传方案》,通过甘州在线、广播、微信等媒介大力宣传健康扶贫政策,在政府专网甘州在线开设健康扶贫专栏,在甘州电视台开办“健康甘州”养生栏目,设置大型健康扶贫宣传牌116幅、宣传专栏181个、宣传品发放点103个,下发宣传册1万份,入户宣传资料1.2万份,健康扶贫知识问答6000多份,健康扶贫政策家喻户晓。二是全面完成健康扶贫数据录入审核。按照“调查摸底、建档立卡、签约包干、共奔小康”的“键条式”服务模式,以社不漏户、户不漏人的原则,对全区2017年明确标识建档立卡户中未脱贫的231734人开展摸底调查,摸清未脱贫户基本情况、疾病及治疗情况和患者生活自理情况,信息录入率和准确率均达到100%三是健康扶贫“一人一策”精准落实。下发了《甘州区建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶实施方案》,全面开展健康扶贫精准管理服务。区人民医院抽调23人组建大病集中救治团队,全区各乡镇卫生院组建精准扶贫签约服务团队233个,其中:下派市级专家46人、区级专家73人,对因病返贫致贫的233人落实家庭医生签约服务,签约费用从医保资金和公共卫生资金中承担,减轻建档立卡未脱贫户经济负担。区人民医院设置10间健康扶贫病房,开通健康扶贫就医绿色通道,658日组织全区91名重大疾病患者集中体检,组织专家会诊,制定诊疗方案,一人一策精准落实。

(六)家庭发展能力不断提升

共举办各种知识讲座60余场次,制作健康文化墙400余块,在滨湖广场建成健康步道3公里,鼓楼广场建设“健康文化长廊”一处,在甘州电视台开设了“养生堂”专栏。依托上秦镇中心卫生院、养老服务中心,打造融日间照料、中医保健、生活扶助、心理慰藉、文体娱乐为一体医养融合服务模式。年内将建成上秦镇下秦村、乌江镇安镇村、龙渠乡墩源村等区级“陇家福幸福寓所、新家庭计划、医养融合”为一体的综合示范点3个。全面落实计生特殊家庭“4+1”联系人制度,开通特殊家庭就医绿色通道,发放绿色就医卡523 个,将全区特殊困难家庭494人全部纳入家庭医生签约中级包服务,各项惠民政策全面落实。

 二、存在的问题

(一)个别乡镇对人口计生工作重视程度不够。个别乡镇计划生育工作人员配备不到位,特别是大满镇、甘浚镇、长安镇、乌江镇、明永镇、沙井镇等乡镇计生办人员严重不足,影响计划生育工作正常开展和省市考核。个别乡镇、街道计生队伍不稳定,计划生育工作人员频繁调换,业务不精、干劲不足,人口数据库错误信息多。

(二)部分乡镇、街道约束性指标未完成。一是出生人口性别比偏高。根据全员人口数据库上半年汇总,全区出生人口性别比108.47,但部分乡镇人口性别比偏高,其中靖安乡128.57,上秦镇118.46,小满镇113.04,长安镇113.56,安阳乡111.11,花寨乡111.11二是综合节育措施落实率低。部分乡镇、街道对未采取节育措施的二女户健康宣传、健康指导、重点服务、重点管理、督促落实节育措施不到位。综合节育措施落实率较低的单位有张掖经济技术开发区74.58%、新墩75.51%、长安镇80.56%、小满镇81.3%、党寨镇82.29%、上秦镇82.34%三是全员人口数据库信息准确率低。部分乡镇、街道全员人口数据信息采集不准确、更新录入不及时,导致人口基础信息缺项、新生儿身份证号不全、孕产妇妊娠、节育信息漏项等现象突出,全区全员人口信息准确率只有80%,其中错误信息率较高的乡镇有沙井镇44%,碱滩镇43%,大满镇36%,明永镇35%,南街街道36%,东街街道24%,西街街道21%四是“两表五册”填写不规范。部分乡镇、村(社)贯彻《甘肃省乡级计划生育服务管理工作规范》不到位,计生统计台帐“两表五册”运转不规范,出生人口统计有误差。安阳乡、花寨乡、碱滩镇、大满镇、长安乡“两表五册”运转信息不及时、错项漏项较多,表册逻辑关系错误。五是管理员、小组长作用发挥不够。个别乡镇疏于对村级管理员、小组长的培训管理,致使其对计划生育政策、工作任务一知半解,缺乏工作的主动性和责任感。如,小满、大满、明永、安阳村级月报告单等软件资料不全、运转不及时,工作滞后。

(三)家庭发展服务能力弱化。部分乡镇特殊家庭“4+1”工作服务模式流于形式,填写“4+1”结对帮扶管理卡存在“闭门造车”现象,工作人员没有入户。其中安阳乡、明永镇、大满镇、小满镇特殊家庭“4+1”联系人信息陈旧,没有及时更新联系人,没有开张入户帮扶工作,绿色就医卡发放和家庭医生签约服务不到位。部分乡镇奖励扶助优惠政策落实准确率、及时率较低,区上组织调查核实新增奖扶对象254人,其中符合条件的235人,不符合19人,不符合人次56人次,信息上报准确率78%,及时率92.5%。信息准确率较低的乡镇有龙渠乡、长安镇、上秦镇、党寨镇等,信息上报不及时的有沙井镇、乌江镇、靖安乡、党寨镇等。2018年计生“两户”家庭意外伤害保险到期没有续保的有沙井镇、大满镇两个乡镇。

(四)部分乡镇、街道流动人口服务管理滞后。部分乡镇、街道信息协查、纳入管理率较低。如,安阳乡20%、龙渠乡20%,沙井镇40%、三闸镇40%,碱滩镇60%、党寨镇60%,大满镇80%、小满镇80%、西街街道80%、北街街道80%,流出人口纳入管理率、信息准确率没有达到100%部分乡镇、街道基本公共卫生签约服务建档率低。按照年初目标责任书签订的流动人口家庭医生签约全覆盖目标要求,除东街街道、南街街道和火车站街道办事处开展了此项工作,其它乡镇和街道均未开展此项工作。

三、下一步工作要求

1.加强组织领导。各乡镇、街道要按照2018年全区计划生育目标管理责任书,全面落实各项工作任务,严格按“3579和“234标准配齐配强乡镇(街道)计生专干和技术服务人员,针对上半年计划生育工作中存在的问题,一把手负总责,立即整改,责任到人,一抓到底。

2.靠实工作责任。一是全面落实计生特殊家庭联系人制度。各乡镇、街道要健全完善计生特殊家庭联系工作机制,落实计划生育特殊家庭“4+1联系人制度,发放帮扶连心卡,建立一对一帮扶机制,确保每户计划生育特殊家庭一次性2000元补助和住院护理补贴、就医绿色通道卡的发放等优惠政策,及时率、准确率达到100%二是切实加大出生人口性别比综合治理。各乡镇、街道要坚持以宣传教育为先导、孕情跟踪为抓手、以怀孕16周以上的二孩及以上孕妇和已经生育二孩及以上未采取节育措施的育妇为重点,建立规范统一的孕产期全程服务管理体系,明确孕前、孕期、产中、产后各阶段工作任务,加大打击“两非”力度。严格落实B超管理使用、人流引产签字复查、出生实名登记等制度,重点加强对新增二女户的产后节育服务,通过咨询指导、优质服务、免费节育等综合措施,有效提高二孩及以上对象节育措施落实率,有效遏制政策外多孩出生和选择性别生育。三是全面完成全员人口信息系统纠错补录工作。2018年省、市、区已将信息准确率纳入计划生育约束性指标,出生人口统计误差率控制在3%以内;全员人口录入率、准确率均达到100%;全员信息入库率达到100%;出生人口信息准确率达到90%。各乡镇、街道要高度重视,查漏补缺,每月9号之前录入上报出生信息,12号之前更新全员人口数据库。四是全面开展流动人口健康管理及签约服务。各乡镇、街道要全面落实14项基本公共卫生服务项目和计划生育技术服务项目,加强流动人口中高血压、糖尿病、孕产妇及0-6岁婴幼儿等重点人群的健康管理,定期开展检查和随访,不断提升流动人口基本公共卫生计生服务均等化水平。

3.强化工作措施。各乡镇、街道要结合上半年全区计划生育工作考核督查存在的问题,按照“党政同责”的要求,进一步靠实工作责任,狠抓问题整改,持续推进整改工作。各乡镇、街道要以上半年督察考核“回头看”为契机,对本单位计划生育工作存在的突出问题进行认真摸排分析,对存在的问题立行立改,对整改不彻底的问题绝不放过、提质提标,对正在整改的问题加快工作进度,确保各项工作任务落到实处,做到责任落实到位、问题整改彻底、底子清楚明了、报表数据准确、资料规范有序。

4.严肃问责机制。各乡镇、街道要把上半年全区计划生育工作考核督查存在问题整改作为“转变作风改善发展环境建设年”活动的重要实践内容,坚持高标准、严要求,组织卫生计生管理办公室开展查漏补缺,对行动迟缓、措施不力、推诿扯皮、工作不实,造成问题久改不结或反复反弹,影响我区在全市计划生育考核排名的,将按照相关规定严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

 

 

 

甘州区人民政府办公室

2018827