甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区落实甘肃张掖世界地质公园申报创建任务工作方案》的通知

发布时间:2018-08-23 17:23    阅读次数:    选择字号:T|T
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,市城管执法局,区属有关部门、单位:

现将《甘州区落实甘肃张掖世界地质公园申报创建任务工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

甘州区人民政府办公室

2018821

甘州区落实甘肃张掖世界地质公园

申报创建任务工作方案

 

根据市委、市政府总体部署和《张掖市人民政府办公室关于印发甘肃张掖世界地质公园申报创建工作方案的通知》(张政办发〔201859号)(简称《工作方案》)要求,为加快推进张掖世界地质公园申报创建工作,全面完成市上交办我区的各项创建目标任务,制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实市委、市政府的部署要求,以全域旅游为统揽,综合整治地质公园周边和沿路沿线环境卫生,深入开展地质公园科普宣传教育活动,积极配合市上相关部门完成交办的各项任务,为张掖国家地质公园成功申报创建为世界地质公园提供有力保障,不断提升张掖的国际知名度和影响力。

二、重点任务

根据《工作方案》和申报创建要求,重点落实好以下七个方面的任务:

(一)在相关路段更新安装道路指示牌、警示牌、公共信息服务牌等标识牌,做好道路日常维护、交通秩序管控等工作。

责任单位:区公安局、区交通局

工作要求:制定推进计划,细化分解任务,明确专人负责,确保辖区内标识牌及时安装更新。

完成时限:2019331日前

(二)积极组织辖区内社区、企业、学校、科研单位、旅游企业事业单位与张掖世界地质公园管理局签订合作协议,开展好张掖世界地质公园的宣传、创建、科普等活动。

责任单位:区工信局、区教育局、区旅游局、区科协

工作要求:按世界地质公园创建要求,各责任单位与张掖世界地质公园管理局签订合作协议,并积极组织开展宣传、创建、科普等活动。

完成时限:2018930日前

(三)积极配合张掖世界地质公园管理局制定地质公园自然灾害应急预案,完成地质遗迹与环境监测系统设计方案。

责任单位:区国土局、区环保局

工作要求:协助张掖世界地质公园管理局开展好各项工作,区国土局配合做好应急预案制定工作,区环保局负责完成地质遗迹与环境监测系统设计方案。

完成时限:2019430日前

(四)按创建工作要求及时完成科普基地和地质、生态、历史、旅游等知识的普及培训工作。

责任单位:区教育局、区科技局、区旅游局

工作要求:区教育局和区科协负责在中小学校布局建设一批地质科普基地,在中心城镇、乡镇村社、城市社区、中小学校、景区景点等场所设置一批地质科普长廊、科普教室和科普角,充分利用“地球日”“环境日”“土地日”等宣传日,深入开展地质科普“进社区、进学校、进景区”活动,切实提高广大干部群众对张掖世界地质公园的认知度;区旅游局对景区景点从业人员、旅行社导游、社区居民等进行地质、生态、历史、旅游等知识的普及培训。

完成时限:20181231日前

(五)按申报创建要求完成张掖世界地质公园周边乡镇村社和飞机场至市区、张大公路、张肃公路沿线环境卫生和市场秩序综合整治。

责任单位:甘浚镇、明永镇、新墩镇、长安镇、梁家墩镇、上秦镇、党寨镇、大满镇、小满镇、碱滩镇、平山湖乡

工作要求:严格按照申报创建要求和标准,开展环境综合整治,将创建张掖世界地质公园环境综合整治与全域无垃圾创建、农村人居环境整治相结合,开展高质量的环境整治工作。

完成时限:20181231日前

(六)积极打造甘州区特色饮食品牌,在张肃公路沿线开展自然特色与人文特色宣传,积极开发地方特色农副产品,在世界地质公园沿线设置销售点进行宣传。

责任单位:新墩镇、甘浚镇,区农业局、区工商质监局、区食药监局、区旅游局

工作要求:按要求完成打造地质公园的特色饮食品牌,开发建设宣传地方特色农副产品的商业场所。

完成时限:2018930

(七)在区电视台和机关单位、景区景点、宾馆饭店电子屏播放张掖世界地质公园宣传片和宣传广告。

责任单位:市城管执法局、区国土局、区商务局、区旅游局、区机关事务局、区广电台、芦水湾景区办公室

工作要求:制定宣传计划,激发广大干部群众支持申报创建工作的热情,切实营造积极参与创建工作的浓厚氛围。区国土局负责提供宣传片和宣传广告内容;市城管执法局、区机关事务局、芦水湾景区办公室负责在各自管理的电子屏播放宣传片和宣传广告;区旅游局、区商务局负责督促景区景点、宾馆饭店等在其电子屏播放宣传片和宣传广告;区广电台安排相关节目时段播放张掖世界地质公园宣传片和宣传广告。
   
完成时限:持续开展

三、保障措施

(一)加强组织领导,精心安排部署。区国土局负责申报创建工作的统筹指导,按照工作方案和市上任务交办单要求,严格创建标准,强化协调衔接,确保各项任务稳步有序推进。各相关乡镇、部门单位要统一思想,提高认识,真正把落实申报创建工作任务摆上重要议事日程,加强组织领导和工作调度,专人负责,限时完成,确保申报创建各项任务落细落实、取得成效。

(二)注重宣传引导,营造浓厚氛围。各相关乡镇、部门单位,特别是宣传部门和新闻媒体要把宣传工作贯穿于申报创建工作全过程,制定详细具体的宣传及氛围营造方案,广泛宣传创建工作任务要求,及时报道申报创建工作进展和成效。要充分调动各级各部门参与申报创建工作的责任感,力争“人人知道、人人关心、人人参与”创建工作,切实营造群策群力申报创建张掖世界地质公园的良好环境。

(三)强化协调配合,形成工作合力。各相关部门单位要按照“统一指挥、保质保量、限期完成”的总体要求,定好路线图、排好工期表,逐项抓好工作任务落实。区国土局要经常性对申报创建工作任务落实情况进行督促指导,及时研究解决具体困难和问题。区督查考核局要把落实申报创建工作任务作为重要督查内容,加强跟踪督导,对工作推诿扯皮、任务落实不到位,影响申报创建工作的部门单位和个人进行通报批评。

各相关部门单位每月15日前、月底前向区国土局书面报送工作进展情况,由区国土局汇总后,及时报送市申报创建领导小组办公室。联系人:杨建英,联系电话:8228023