张掖甘州区明永镇开启农民工大培训 助力乡村振兴

发布时间:2018-07-26 09:42    阅读次数:    选择字号:T|T

为深入实施乡村振兴战略,全面提升张掖甘州区明永镇农民工就业技能和创业能力,促进劳务产业转型升级。近日,明永镇镇党委、政府把农民工技能培训作为乡村振兴和为民服务的有力抓手,通过落实培训政策、整合培训资源、加强培训管理、提高培训精准性等措施大力实施农民工技能大培训行动,使得农民工技能水平和就业创业能力不断提升。

  全面摸底调查,建立培训台帐。镇党委、政府高度重视,组织镇、村、社力量进村入户,调查对象以全镇男18至60岁,女子18至55岁有劳动能力的农村劳动力,从文化程度、就业愿望、创业意愿、技能水平和就业创业结合企业用工信息等方面进行精准调查摸底,并结合企业用工需求,建立农民工技能培训信息台帐和企业用工需求台帐。根据产业发展需要和培训需求信息,坚持“以产定培,以需定培,以岗定培”的原则,深入开展农民工技能大培训摸底工作。

  制造形式多样的宣传氛围。充分利用各类媒体和宣传文化阵地,采取群众喜闻乐见的形式,深入开展就业创业和惠农政策宣传,提高政策知晓度和群众参与度。注重致富能手典型示范,突出导向作用,大力宣传农民工创业先进典型事迹,提高广大农民群众接受职业技能培训的积极性和主动性,为开展好培训营造良好环境。

  打造技能培训“大平台”。依托该镇绿涵农产品有限公司、发年农产品有限责任公司等农业产业化龙头企业、农民专业合作社建立一批技能实训基地,大力开展岗前培训、学员培训和技能提升培训,有针对性地实施创业项目指导、企业经营管理等系统性培训,打造覆盖各个行业、不同工种、特色鲜明、的培训平台;坚持专兼结合、内外结合,选聘技术过硬、经验丰富的能工巧匠和“民间高手”,突出精准导向和实训操作,把培训班次办到田间地头、大棚圈舍和生产一线,为农民工提供“面对面”培训的实践教学和技术指导,切实提高农民工的技能素质和就业能力。

  通讯员 王玉莹