甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区打击“黑车”等非法客运经营专项整治实施方案》的通知

发布时间:2018-07-13 18:13    阅读次数:    选择字号:T|T
 

区政府有关部门:

现将《甘州区打击“黑车”等非法客运经营专项整治实施方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

 

                            甘州区人民政府办公室

                               201879

甘州区打击“黑车”等非法客运

经营专项整治实施方案

 

为有效整治当前高铁西站非法从事旅游包车业务、私家车非法招揽乘客等非法营运和出租车非法拼客、拒载、宰客等行业顽疾,进一步加强全区道路客运经营监管,净化市场秩序,优化旅游环境,提升交通公共服务水平,现就开展打击“黑车”等非法客运经营专项整治制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,坚持“标本兼治、综合治理、疏堵结合、依法监管”原则,严厉打击“黑车”等非法经营活动,规范城市公共客运经营行为,提升出租汽车服务意识,着力解决人民群众反映强烈的交通领域非法客运经营突出问题,维护道路运输经营者和人民群众合法权益,探索建立信息共享、综合执法机制,提升行业管理水平,改善我区道路运输市场环境,构建公平开放、竞争有序、充满活力的道路运输市场环境,提升交通运输服务品质,推动新时代甘州经济社会实现高质量发展

二、主要任务

以高铁西站、火车东站、军分区、饮马桥、五里墩、新乐小区南门等出城口以及旅游风景区、新建小区、城乡结合部等区域为重点,严厉打击“黑车”等非法经营活动。

1.严厉整治未办理旅游客运资质,私自从事旅游包车客运经营行为。

2.打击未取得客运经营资格的车辆和未取得客运驾驶资质驾驶员聚集在高铁站、景区等重点场所非法载拉乘客行为。

3.严厉查处非法拼客、宰客、不按计价器收费、故意绕道、拒载等违法经营行为。

4.集中整治旅行社、旅游中介公司租用未取得道路运输证的车辆和雇佣未取得客运从业资质驾驶员的行为。

三、职责分工

1.区交通运输局:牵头负责全区打击“黑车”等非法客运经营集中整治工作,组织、协调各成员单位开展专项整治行动。

2.区广电台负责组织协调新闻媒体做好正面宣传引导和舆情处置工作,利用电视台、广播电台、微信公众平台等媒体开展宣传报道,及时曝光从事“黑车”等非法营运经营的人员和车辆,营造良好的舆论氛围。

3.区工商质监局:负责依法查处和取缔未办理营业执照擅自出售空载灯、计价器等出租车营运专用装置以及非法拼装、改装机动车的窝点和门店;依法查处超范围经营机动车维修的个体工商户和企业。

4.区旅游局:负责配合运管部门对旅行社等旅游中介机构租用无道路运输证和雇佣未取得客运资格证驾驶员从事游客接送业务行为进行深入走访摸排,对未取得游客接待资质私自招揽游客行为进行外围录像取证,利用行政执法记录仪,摸清“黑车”的经营区域、驾驶员身份、车辆特征等情况;对非法拉客、非法经营行为进行取证,并依照相关条例严厉处罚,净化市场环境。

5.区公安局:负责协调各出城口派出所全力配合,对抗拒执法、煽动群众围观、无理取闹等违法行为进行有效控制,以免造成恶劣社会影响。同时,通过网络侦查对通过微信等网络服务平台造谣生事、颠倒黑白、混淆视听、抨击执法机关的留言或评论进行调查和清理,避免产生重大社会负面影响。

6.区交警大队:负责对违章停靠聚集在高铁站通道、景区以及重点路段乱停乱靠的社会车辆进行疏导驱离,配合运管部门对非法揽客行为进行现场视频调查取证,对逃避检查、抗拒执法的车辆配合运管部门进行强制扣押等。

7.区运管所。负责宣传打击非法营运行为有关政策法规,依法查处未办理道路运输证和未取得旅客运输从业资格证的驾驶员在高铁站、景区、机场等重点区域招揽乘客等非法营运行为。积极受理群众对“黑车”参营、拼客拒载、不按计价器收费等违法经营活动的投诉举报,认真进行调查核实,对违法经营车辆依法进行处理,对投诉人予以奖励,动员全社会支持和参与。

    四、实施步骤

   此次专项整治行动分动员部署、集中整治、总结巩固三个阶段。

(一)动员部署阶段(71-710日)。抽调精干力量,配齐执法装备,召开宣传动员会议,由交警部门、运管部门和旅游部门分别对黑车非法经营、违章经营问题进行学习和解读,掌握整治内容和工作步骤要求,确保整治工作顺利开展。对非法从事营运的车辆登记造册、摸清底数,获取详实的第一手资料,为开展专项整治做好准备。

()集中整治阶段(71日至1210日)联合执法组对重点区域实施集中整治,集中力量严厉打击在高铁站、旅游景区、各出城口等重点区域从事非法经营活动的行为;严厉打击以旅行社、旅游中介公司非法包租无营运资质车辆的行为;严厉打击出租车不按计价器收费、拼客拒载等违法经营活动。采取奖励方式发动群众监督,每举报一辆“黑车”等非法营运车辆并提供有效影像资料等证据,并经查证属实的,向举报投诉人奖励现金500-1000元;举报查实出租汽车存在宰客、非法拼客、拒载和不按计价器收费等违章违法经营活动的,每辆次予以举报人300元奖励,发动社会全面参与“黑车”等非法经营活动的整治,有效解决非法营运行为取证难问题不定时、不定点开展夜间检查行动、节假日检查行动,形成打击“黑车”等非法经营行动的高压态势,全面纠正市场秩序混乱现状,坚决遏止安全事故和重大旅游纠纷发生,全力维护行业和社会稳定,确保道路运输市场平稳有序运行。

   (三)巩固总结阶段1211日至1230日)。根据专项治理行动开展情况,及时进行全面细致总结,汲取打击“黑车”专项行动的工作经验,破解打击“黑车”工作瓶颈,积极推广运用“黑车”举报奖励制度等打击非法运营行为的长效机制,巩固专项治理工作成果,防止非法运营行为反弹。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立甘州区打击“黑车”等非法客运经营专项整治领导小组和办公室,具体负责组织、协调、督办等相关工作。领导小组每周召开一次会议,研究解决疑难复杂问题。各相关部门要共同参与、分工负责、联合行动,根据各自职责,配备专职人员,严肃工作纪律,积极参与专项整治,定期向领导小组办公室报告工作开展情况和遇到的矛盾和问题,并及时研究予以解决。

(二)强化协调联动。区交警、旅游、运政等相关部门单位要密切配合,抽调素质高、作风硬、业务精的骨干力量组成联合执法队,划分三个小组,每组至少配备1辆执法车、4名执法人员和2名客运执法人员,依法依规严厉打击非法营运行为,切实规范客运市场秩序。区交通部门要督促企业完善和落实管理制度,加强对出租车驾驶员的教育和管理,增强驾驶员服务意识,提高自身职业道德素质。

(三)加强动员宣传区广电台要联合区运管所、交警大队通过定点宣传、流动宣传、媒体宣传等方式,广泛宣传有关法规政策以及乘坐“黑车”的危害性,教育引导广大人民群众自觉抵制“黑车”、主动举报“黑车”、坚决不坐“黑车”。区运管所要建立投诉举报制度,公布24小时受理电话,采取奖励的方式发动社会群众参与监督。

(四)切实维护稳定。各部门要密切关注社会动态,及时化解矛盾,严防引发群体性事件、上访事件或其它社会矛盾。对可能出现的纠纷事件,要建立提前防范和应急处置机制,及时向专项行动领导小组办公室报告,采取切实有效的措施,维护社会大局和谐稳定。

(五)加强督查检查。区交通部门要邀请社会监督和媒体监督人员开展明查暗访,进行拍摄取证,对一些典型案件进行惩戒处罚,并在甘州在线、电视台开通曝光台。要通过打击“黑车”专项整治行动,积极探索长效管理措施,逐步建立起政府统一领导、有关部门联合执法、广大人民群众积极参与的打击“黑车”非法经营长效工作机制,防止“黑车”等非法经营现象出现反弹。

 

    附件:甘州区打击“黑车”非法客运经营专项整治领导小   组名单

 

 

 

 

 

 

附件

甘州区打击“黑车”非法客运经营

专项整治领导小组名单

 

     长:樊有鹤  区政府副区长

副组长:李吉忠  区交通运输局局长

   区政府办公室副主任、应急办主任

  员:兰    市交警支队副支队长,区公安局副局长、交警大队大队长

曹文斌 区工商质监局局长

朱兴忠 区文广新局副局长、广电台台长

许小龙 区旅游局局长

田发文 区公安局副局长

曾宪志 区交通运输局副局长、运管所所长

        金多满 区运管所副所长

领导小组下设办公室,办公室设在区运管所,曾宪志兼任办公室主任,具体负责日常事务。