甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区粮食生产功能区划定工作方案》的通知

发布时间:2018-05-31 16:46    阅读次数:    选择字号:T|T
 

甘州区人民政府办公室关于印发甘州区粮食生产功能区划定工作方案的通知

 

<span style="font-family: 仿宋_GB2312; font-size: 16pt; -ms-layout-grid-mode: line; mso-font-kerning: 0pt; mso-ascii-font-family: "Times New Roman";">各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区管委会,区属有关部门:

    <span style="font-family: 仿宋_GB2312; font-size: 16pt; -ms-layout-grid-mode: line; mso-font-kerning: 0pt; mso-ascii-font-family: "Times New Roman";">《甘州区粮食生产功能区划定工作方案》已经区政府第四十一次常务会议通过,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

<span style="font-family: 仿宋_GB2312; font-size: 16pt; -ms-layout-grid-mode: line; mso-font-kerning: 0pt; mso-ascii-font-family: "Times New Roman";">甘州区人民政府办公室

2018531<span style="font-family: 仿宋_GB2312; font-size: 16pt; -ms-layout-grid-mode: line; mso-font-kerning: 0pt; mso-ascii-font-family: "Times New Roman";">日

2017<span style="font-family: 宋体; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-font-family: 仿宋_GB2312;">年5<span style="font-family: 宋体; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-font-family: 仿宋_GB2312;">月31<span style="font-family: 宋体; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-font-family: 仿宋_GB2312;">日

 

<span style="font-family: 黑体; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">主题词:

 

<span style="font-family: 宋体; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-font-family: 仿宋_GB2312;">中共甘州区委政法委员会      2017<span lang="EN-US" style="font-family: 宋体; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-font-family: 仿宋_GB2312;">05<span lang="EN-US" style="font-family: 宋体; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-font-family: 仿宋_GB2312;">31<span lang="EN-US" style="font-family: 宋体; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-font-family: 仿宋_GB2312;"><span lang="EN-US" style="font-family: 宋体; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-font-family: 仿宋_GB2312;">印发

 

 

甘州区粮食生产功能区划定工作方案

 

为深入贯彻落实甘肃省农牧厅、甘肃省国土资源厅、甘肃省发展和改革委员会《关于印发甘肃省粮食生产功能区划定工作方案的通知》(甘农牧计发〔20181号)和张掖市农业局、张掖市国土资源局、张掖市发展改革委员会《关于转发〈甘肃省粮食生产功能区划定工作方案〉和〈粮食生产功能区和重要农作物生产保护区划定技术规程(试行)〉的通知》(张市农发〔201821号)精神,科学有序做好粮食生产功能区划定工作,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、坚持稳中求进工作总基调的各项决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块划定粮食生产功能区,划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将粮食生产功能区落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

二、基本原则

1.坚持底线思维,科学划定。突出粮食生产优势产区,以永久基本农田为基础,以建成或者规划建设的高标准农田为重点,择优选择相对集中连片,四至清晰的耕地划定为粮食生产功能区。

2.坚持统筹兼顾,持续发展。围绕保核心产能、保产业安全,正确处理当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成建设合力,确保农业可持续发展和生态改善。

3.坚持政策引导,农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与粮食生产区划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食生产。

4.坚持完善机制,建管并重。建立健全激励和约束机制,加强粮食生产功能区划定后的建设和管护工作,稳定粮食种植面积,保持种植收益在合理水平,确保粮食生产区化得准、建得好、管得住,能够长久发挥作用。

三、目标任务

按照全市粮食生产功能区划定任务目标,我区粮食生产功能区划定任务为68万亩。其中小麦2万亩、玉米66万亩。各乡镇根据土地利用、农业发展、城乡建设等规划情况,结合永久基本农田划定和农村土地经营确权登记颁证,将划定任务逐级分解细化到村、社、户,落实到具体地块(各乡镇任务分解表见附件)。

四、总体要求

(一)划定要求

划定粮食生产功能区必须做到以下几点:

1.三个必须:必须是永久农田,必须是优质地块,必须是小麦、玉米作物种植优势区。

2.三个优先:优先选择基础设施配套的水浇地或集中连片平整的高标准山旱地,优先选择生产潜力高的地块,优先选择2018年已经建成或规划建设的高标准农田。

3.四个禁止:禁止将退耕的地块划入,禁止将生态条件脆弱的地块划入,禁止将污染严重的地块划入,禁止将设施农业用地划入。

(二)划定标准

粮食生产功能区划定应同时具备以下条件:

1.水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田。

2.相对集中连片,原则上平原区连片面积不低于200亩,山区连片面积不低于50亩。

3.水浇地灌排工程等农业基础设施比较完备或山旱地土地基本平整、耕地质量较好,生态环境良好,未列入退耕还林还草、耕地休耕试点等范围。

4.具有粮食种植传统,近三年播种面积基本稳定。

五、工作步骤

(一)前期准备,抓紧筹划阶段(20185 -6月)。

1.成立组织机构。成立由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,区发改、财政、国土、建设、水务、农业、粮食、区金融、档案等相关部门和各乡镇主要负责人为成员的甘州区粮食生产功能区划定工作领导小组,负责组织部署粮食生产功能区划定工作,研究解决粮食生产功能区划定工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在区农业局,区农业局甘林斌兼任办公室主任,徐咸学任办公室常务副主任,负责粮食功能区划定工作日常工作,制定划定工作实施方案,做好粮食生产功能区划定宣传、培训和指导等工作。各成员单位要按照职责分工,负责提供划定工作所需的相关资料,并指定专人负责联络、沟通和协调等工作。

2.召开动员会议。20185月底前,完成全区粮食生产功能区划定工作方案制定;召开全区粮食生产功能区划定工作动员大会,传达省、市粮食生产功能区划定工作会议精神,全面部署粮食生产功能区划定工作。

3.开展技术培训。20186月上旬,组织召开全区粮食生产功能区划定技术培训班,对粮食生产功能区划定技术规程及相关要求进行专题培训。

4.收集档案资料。集土地利用现状调查成果、国土测绘成果、永久基本农田划定成果资料;收集农村承包经营权确权颁证登记、高标准农田建设规划、“十三五”规划、城乡建设规划、交通规划、生态退耕及其他相关内容的文本、图件、数据资料。

5.组织招投标。由区粮食生产功能区划定工作领导小组办公室负责,通过政府公开招标等形式,于6月底确定开展粮食生产功能区划定的技术依托单位并入驻开展工作。

(二)精准划定,上图入库阶段(20187-10月)。

1.图件制作。技术依托单位以第二次全国土地调查、永久基本农田划定、土地承包经营权登记成果和耕地地力评价结果为基础,叠加相关规划成果,初步确定粮食生产功能区片块和地块边界,制做全区粮食生产功能区划定工作底图。

2.实地勘察。根据制成的工作底图,由区粮食生产功能区划定工作领导小组办公室组织乡镇政府与技术依托单位开展实地核查,查清粮食生产功能区片块和地块空间位置、数量、边界、周边农业基础设施状况。对工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的粮食生产功能区图、数、实地一致,在此基础上初步形成空间分布草图。同时,广泛征求乡镇、部门意见,及时组织专家进行论证。

3.公告公示。将划定方案及粮食生产功能区空间分布草图等材料交由乡镇政府进行张榜公示公示过程中存在异议的,作业队伍应及时进行踏勘、测量、核实、修正,并再次进行公告公示。无异议后,由集体经济组织在公告公示图件上进行签字确认。

4.建立数据库。利用软、硬件系统设备,将质量检查合格后的粮食生产功能区划定的基础资料、图件、表册和文本成果整合入库,建立甘州区粮食生产功能区电子地图和数据库。粮食生产功能区数据库包括基础地理信息要素、土地信息要素与粮食生产功能区要素。

5.设立划定保护标志。根据省市有关要求,设立统一规范的基本农田保护标志牌和界桩。

 6.签定管护责任书。与集体经济组织签订粮食生产功能区管护责任书。

(三)检查验收,成果管理阶段(201811月—12月)

1.检查验收。采取内业审核、内业检测和实地抽查相结合的方式,对粮食生产功能区划定流程是否规范到位、数据库是否符合粮食生产功能区数据库标准规范、划定面积是否符合粮食生产功能区划定任务等指标进行检查验收。采取与最新的土地利用现状调查成果、永久基本农田划定结果、农村土地承包经营权确权登记成果进行对比分析的方式,对划定的粮食生产功能区片块和地块进行实地核实。在自检自验的基础上,区划定工作领导小组组织成果验收并上报市农业局,检查验收面积不得低于划定粮食生产功能区农田总面积的50%;市农业局对我区粮食生产功能区划定成果进行复核后,积极做好省级检查验收各项准备工作。

2.成果管理。成果内容包括粮食生产功能区图、表、册、相关工作报告等纸质材料,电子地图和数据库等电子信息。粮食生产功能区划定成果经检查验收合格后,由区农业局备案,并做好整理归档、统计和逐级汇交等管理工作,推进成果共享利用。

六、保障措施

1.强化组织领导。粮食生产功能区划定工作政策性强、涉及面广,在具体工作中要统一思想,提高认识,把该项工作作为落实国家粮食安全战略和促进农业供给侧结构性改革的一项重要内容,列入重要议事日程。各乡镇要统筹安排,全面配合抓好粮食生产功能区划定工作;有关部门要各司其责、通力协作,加强对粮食生产功能区划定工作的指导、督促,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。区发改委要加强统筹协调,做好政策谋划和项目支持,整合有关涉农资金项目向粮食生产功能区倾斜;区国土局要积极提供相关图件资料,共同做好粮食生产功能区上图入库等工作;区财政局要进一步优化财政支农结构,推进涉农资金整合和统筹使用,做好粮食生产功能区划定专项工作经费统筹和使用管理等工作。

2.组建工作队伍。区划定领导小组办公室要牵头组织承担成立由各方面优秀人才和骨干组成的划定工作技术组,要重点吸收相关领域的优秀专家参与粮食生产功能区划定工作。要创造条件,保证划定技术人员集中时间、集中精力开展划定工作。区农业局从承建单位抽调工作人员组成工作组,全力做好粮食生产功能区划定工作。各乡镇分管领导具体负责此项工作,确定1名工作人员做好衔接、联络工作;区农业、国土、水务、粮食、林业、档案部门要安排1名懂业务的工作人员,积极配合区划定工作领导小组办公室做好相关文本、图件、数据资料提供工作,根据工作需要做好其他相关工作。各乡镇、相关部门联络员或工作人员花名册于61(星期五)下午5:00时前报区农业局602室。

3.加强督查考核。区划定工作领导小组办公室要定期向区督查考核局上报划定工作进展情况,做到每月有月报,年终有总结。区督查考核局加强对各乡镇、区属相关部门粮食生产功能区划定工作的督查考核,对工作推进有序的予以表扬,对工作推进不力、完成质量较差的进行通报批评,确保划定工作按质按量按时全面完成。

4.加大宣传引导。要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传报道活动,使广大农民群众全面、准确了解国家相关政策,营造有利于粮食生产功能区划定工作的浓厚氛围,同时通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进划定工作有序开展。

 

附件:1.甘州区粮食生产功能区划定工作领导小组成员名单

2.甘州区粮食生产功能区划定分乡镇任务分解表

3. 甘州区粮食功能区划定乡镇部门联络员花名册

 

 

 

 

 

 

附件1

 

甘州区粮食生产功能区划定工作领导小组成员名单

 

  长:王韶华  区委副书记、区政府区长

副组长:张文智  区政府副区长

        郭世乾  区政府副区长

  员:满旭峰  市国土局副局长、甘州分局局长

程建明  区发改委主任

王迪东  区财政局局长

甘林斌  区农业局局长

梁天祯 区建设局局长

                  王海明  区水务局局长

                  李文奇  区粮食局局长

唐建峰  区政府金融办主任

姚振国  区档案局局长

徐咸学  区农业局副局长

    乌江镇党委书记

张明虎  新墩镇镇长

武登东  梁家墩镇镇长

曹振国  长安镇镇长

张家君  党寨镇镇长

    甘浚镇镇长

    大满镇镇长

李建军  小满镇镇长

宋福涛  上秦镇镇长

宋彩霞  三闸镇镇长

张剑波  沙井镇镇长

贺耀龙  明永镇镇长

    碱滩镇镇长

    靖安乡乡长

马鸿涛  龙渠乡乡长

周士雄  安阳乡乡长

杨宏年  花寨乡乡长

苏依拉  平山湖乡乡长

 

领导小组下设办公室,办公室设在区农业局,甘林斌兼任办公室主任,徐咸学兼任办公室常务副主任,负责日常工作开展和具体任务的落实。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

甘州区粮食生产功能区划定任务分解表

乡镇

永久基本农田

(万亩)

粮食生产功能区划定任务(万亩)

功能区面积

小麦

玉米

合计

107.86

68.00

2.00

66.00

上秦镇

3.31

1.77

0.27

1.50

长安镇

1.93

0.58

0.03

0.55

甘浚镇

8.21

6.00

0.00

6.00

新墩镇

1.17

0.40

0

0.40

梁家墩镇

0.81

0.00

0.00

0.00

靖安乡

1.94

1.82

0.00

1.82

龙渠乡

4.15

3.85

0.00

3.85

小满镇

6.98

6.44

0.00

6.44

乌江镇

7.22

5.34

0.10

5.24

大满镇

8.25

6.50

0.00

6.50

明永镇

5.79

6.18

0.00

6.18

三闸镇

4.86

2.00

0.00

2.00

党寨镇

7.90

6.50

0.00

6.50

安阳乡

7.41

1.20

0.70

0.50

碱滩镇

8.88

6.06

0.40

5.66

沙井镇

14.45

12.86

0.00

12.86

花寨乡

3.50

0.50

0.50

0.00

平山湖乡

0.08

0.00

0.00

0.00

农林场

5.75

0.00

0.00

0.00

滩涂地

5.27

0.00

0.00

0.00