甘州区部门联动机制运行顺畅

发布时间:2018-05-29 09:48    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,为深入贯彻落实中央、省市关于提高数据质量文件精神和省市区主要领导指示,甘州区局加强汇报落实,建成行业主管部门负责、统计部门指导服务的统计工作新机制,目前运行顺畅。

    一是建立部门统计工作联席会议制度。区政府制定下发《甘州区服务业发展部门联席会议制度》和《甘州区固定资产发展部门联席会议制度》,明确部门职责,规范工作制度。统计、发改、工信、商务、农业、财政、住建等部门加强协同配合,由区政府牵头,每季度召开一次部门统计联席会议,反馈季度统计数据,通报经济发展情况,研究解决存在的突出问题。

    二是加强部门沟通协作。各行业主管部门每月进行业务沟通联系,建立协商工作机制,做到信息共享、情况互通。统计部门反馈月度统计数据,对异动指标进行预警,主管部门发挥行业优势,解决存在问题,为数据的生产、评估提供条件和保证,形成行业抓、抓行业,齐抓共管、共同协商的统计工作格局。

    三是建立部门统计制度。各部门加大了与统计部门的沟通,对本单位报出的数据把好质量关,适时报备统计局;区委下文要求全区使用数据以统计局发布数据为准,不得自行其是,随意更改,否则依据有关规定严肃追究责任;建立了基本单位名录库共享制度,完善了名录库共享机制;建立了部门专管员制度,部门统计由专人负责,沟通联系部门统计工作。