甘州区人民政府办公室关于切实加强新造林绿化苗木管护工作的通知

发布时间:2018-05-22 10:37    阅读次数:    选择字号:T|T
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,区属各部门:

今年以来,全区围绕“一园三带”生态示范工程和绿化造林行动部署要求,将重点工程建设与义务植树相结合、生态林业建设与民生林业建设相结合,在交通干线、黑河沿岸、园区景区、农田渠路、荒滩沙地等地段开展了大规模国土绿化,取得了显著成效,为全区生态建设做出了积极贡献。但是,由于受夏季持续干旱天气影响,造成部分地块和林班苗木成活率偏低。为克服不利因素影响,巩固今年造林绿化成果,现就加强新造林绿化苗木管护工作相关事宜通知如下:

一、提高思想认识,切实增强苗木管护工作的责任感

做好新造林管护工作,是提高造林成活率的关键,是高质量完成全年造林绿化任务的重要环节。近期气温较高、雨水较少,各单位要尽快把国土绿化和林业工作重心转移到新造林的管护上来,切实加强组织领导,周密部署,狠抓落实。对已经完成造林绿化任务的地段进行全面检查,及时清除枯死木,并做好补植工作。区林业部门要加强与交通、水务、气象等部门的协调配合,经常组织技术人员深入造林绿化一线,开展新造林管护的督查和指导,确保新造林管护工作取得实效。

二、明确工作责任,严格落实苗木管护责任制

林业部门要按照属地管理的原则,与各乡镇、林场层层签订林木管护责任书,做到管护措施、管护责任、管护人员“三落实”。各乡镇要对农户个人栽植的农田林网、经济林和退耕还林地树木,按照“谁栽植、谁所有、谁管护、谁受益”的原则,及时督促农户进行有效管护,对村镇集体栽植的树木,各乡镇负责人要全面落实管护责任。区森林公安、林业行政执法部门要加强监督检查,加大对毁林案件,特别是毁坏新栽苗木案件以及焚烧秸秆毁坏林木行为的查处力度,教育引导群众树立依法护林的理念,对因管理责任不到位而造成重大造林质量责任事故的,要按照《森林法》《国家林业局关于造林质量行政责任追究制度的规定》等相关法律法规进行问责。

三、强化工作措施,科学做好新造苗木管护工作

要科学开展新造林管护,及时采取松土、除草、施肥、灌溉、除萌和修枝等技术措施,改善林木生长环境,为新栽苗木提供适宜的水分、养分等条件,确保苗木成活。对绿色通道及低洼造林地块要及时进行开沟理墒,提前做好排水排涝工作。因苗木、栽植、管护等原因造成成活率达不到规定标准的地段、地块,要适时安排补植、补造。要依法开展森林病虫害预测预报和防治工作,按照“预防为主,积极消灭”的方针,建立预测预报网络,完善林业有害生物的调查、报告制度,定期发布测报信息,提高测报工作的科学性、时效性和准确性,实行专业防治与群防群治相结合,严防松材线虫等疫情传入。

四、加强协调配合,确保苗木管护工作取得成效

各乡镇要将辖区林木管护工作纳入重要议事日程,主要领导和分管领导要经常深入高标准农田、退耕还林地、美丽乡村、集镇、绿色通道等重点造林地段检查绿化后期管护工作落实情况。区林业局要加大对“一园三带”、三北防护林、退耕还林等重点造林工程的管护工作,要组织技术人员对新植的苗木覆土保墒、浇水保活、扶正成行等进行技术指导;区水务局要全力做好供水保障工作,对供水工程出现的问题及时处理;区督查考核局要会同区林业部门加强对新造林管护工作的监督管理,建立健全巡查巡护制度,组织人员对管护工作进行全面督导和检查,对工作进展缓慢、任务落实不到位、质量不达标的,在全区通报批评,责令限期整改。

 

 

 

甘州区人民政府办公室

2018518