甘州区人民政府办公室关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知

发布时间:2018-05-21 10:36    阅读次数:    选择字号:T|T
 

各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区管委会,市城管执法局,区政府各部门、单位:

为加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用,全面推进法治国土建设,根据《甘肃省国土资源厅关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(甘国土资执发〔20189号)和《张掖市人民政府办公室关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》要求,区政府决定在全区统一部署开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作任务

通过开展卫片检查,评估乡镇、张掖经济技术开发区2017年度国土资源管理秩序,落实国土资源属地监管责任情况;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始,解决在萌芽”转变。

二、检查对象

2017年度土地矿产卫片执法监督检查对象为国土资源部通过卫片检查信息系统下发的土地、矿产卫片图斑。

三、时间安排

(一)520日前。各乡镇、张掖经济技术开发区依据国土资源部下发的土地矿产卫片图斑数据,开展实地核查、整改查处和警示约谈工作。区国土局完成对各乡镇、张掖经济技术开发区卫片执法监督检查情况的验收(包括对实地已拆除图斑情况的验收)和警示约谈工作,并向市国土资源局报送卫片执法监督检查数据成果和验收报告。

(二)525日前。区土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室组织完成全区土地矿产卫片执法监督检查数据审核和验收工作,区国土局及各乡镇、张掖经济技术开发区做好迎检各项工作。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作时间紧、任务重、责任大、要求高,各乡镇、张掖经济技术开发区作为卫片执法工作的责任主体,要充分认识开展土地矿产卫片执法监督检查工作的重要性,按照省、市、区部署要求,高度重视、精心安排,制定工作方案,明确责任分工,细化工作任务,确保监督检查工作顺利开展。区国土局要加强与纪检监察、公安、司法、发改、建设、规划、交通、农业、林业、水利、安监等部门的协调配合,形成执法合力,确保工作实效。

(二)严肃查处违法行为要把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,严格按照法律法规和《国土资源行政处罚办法》《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,查处违法用地、违法勘查开采矿产资源等行为。要将严格执法的理念落实到违法案件查处工作中,坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪、涉嫌犯罪的,坚决移送纪检监察和公安机关处理;对卫片检查发现的违法行为,在依法处理前,一律不得办理相关审批手续;对因国土资源动态巡查工作落实不到位造成本辖区严重违法用地、严重违法勘查开采矿产资源的,要严格追究相关责任人的责任。

(三)认真开展督查验收区土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室要随机抽取检查对象,加强各乡镇、张掖经济技术开发区土地矿产卫片执法监督检查工作落实情况的督查力度,特别是要结合遥感监测重点图斑分布情况,在祁连山自然保护区、黑河湿地自然保护区中选取重点区域,加大核查力度,并以适当方式及时公开检查结果,对查处整改不主动、不积极的予以通报批评。要严格开展验收工作,对查处整改落实不到位、存在虚报瞒报数据、伪造审批文件或对违反土地、矿产资源管理规定行为隐瞒不报、压案不查等弄虚作假行为的,不得通过验收并直接纳入约谈范围,符合问责条件的,要启动问责,同时要严肃追究有关责任人责任。

(四)严肃开展约谈问责区土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室要根据各乡镇、张掖经济技术开发区上报的2017年度土地矿产卫片执法监督检查数据,并结合日常监管情况和国家土地督察西安局督察结果,制定警示约谈方案,经区土地矿产卫片执法检查工作领导小组审定后,由区政府领导对国土资源违法问题突出的乡镇政府、张掖经济技术开发区主要领导和分管领导进行约谈,并适时启动问责。在开展警示约谈、启动问责程序后5个工作日内,报区土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室备案。

(五)强化日常执法监管。各乡镇、张掖经济技术开发区要认真落实政府监管责任,积极推动执法监督方式转变,逐步形成年度覆盖卫片检查与12336违法线索电话举报和微信举报、执法巡查、全天候遥感监测数据成果应用等多种日常执法监管成果相互印证、联动监管,及时发现、有效查处的工作机制。区国土局要建立健全巡查、案件查处等日常执法监察工作成效与年度卫片执法监督检查结果相挂钩的激励机制,转变重卫片执法检查、轻日常执法监管的现象,进一步加强日常巡查工作,及时发现、查处、整改违法行为,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,努力将违法违规行为发现在初始、解决在萌芽。

 

 

 

甘州区人民政府办公室

2018518