甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区2018年耕地地力保护补贴资金实施方案》的通知

发布时间:2018-04-03 14:56    阅读次数:    选择字号:T|T
 

各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区管委会,区属有关部门:

《甘州区2018年耕地地力保护补贴资金实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

甘州区人民政府办公室

201843

甘州区2018年耕地地力保护补贴资金实施方案

 

根据《甘肃省农牧厅关于提前下达2018年耕地地力保护补贴计划的通知》(甘农牧财发〔2017107号)和《甘肃省财政厅关于提前下达2018年耕地地力保护补贴资金的通知》(甘财农〔2017116号)精神,为全面做好2018年耕地地力保护补贴资金的补贴发放工作,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”总体部署,主动适应经济发展新常态,顺应农业发展新形势,以绿色生态为导向,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,引导农民采用秸秆还田、深松整地、科学施肥用药、病虫害统防统治和绿色防控等综合措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力。

二、补贴政策

(一)补贴对象

各乡镇承包土地的种粮农户。

(二)补贴范围

对已被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼(虾)、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒的耕地不予补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到不撂荒耕地、不改变用途、不降低地力。

(三)补贴依据

根据市财政局、市农业局相关文件精神,按照“谁多种粮食,就优先支持谁”的原则,结合我区实际情况,按照农村税费改革时确定的计税面积测算分配耕地地力保护补贴资金。对于农户之间土地经营权发生流转的、农户流转给新型经营主体用于农业生产的应签订协议,协议中应明确补贴资金受益方,未签协议或未明确受益方的,补贴资金仍由耕地承包权所有人享有;<span style="font-family: 仿宋_GB2312; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: "Times New Roman";">对于村社集体掌握的机动地承包给农户或新型经营主体经营耕种,村社必须与承包主体签订土地承包协议。上述合同协议,要明确补贴资金受益方,并报乡镇备案,作为承包农户补贴的发放依据。 

(四)补贴资金规模、标准

1.资金规模。此次补贴的资金为中央财政下达我区2018年耕地地力保护补贴资金8563万元,全部用于发放全区各乡镇承包土地的种粮农户补贴。

2.补贴标准。种粮农户耕地地力保护补贴资金8563万元,由区农业局按照各乡镇上报并经审核的计税面积(以农村税费改革时确定的计税面积为基数,并剔除历年来非农业占地面积)进行测算,执行全区统一亩均补贴标准。

三、职责分工

各乡镇:负责本乡镇应享受耕地地力保护补贴的农户补贴面积的落实、审查、公示,按照甘州区惠农财政补贴区级直发系统的流程要求编制《惠农财政补贴发放审批表》,录入补贴数据,确保补贴信息真实可靠;负责本乡镇应享受耕地地力保护补贴资金的发放及监管工作。

区农业局:负责耕地地力保护补贴方案的制定,审核各乡镇报送的《惠农财政补贴发放审批表》,对政策落实情况进行检查

区财政局:根据区农业局核实后的各乡镇应享受耕地地力保护补贴的农户及补贴面积,测算分配下达补贴资金;对甘州区惠农财政补贴区级直发系统的数据录入、信息更新等工作进行全面监管

张掖农商银行:按照审核后的补贴花名册,将补贴资金及时发放到农户“一折通”上。

四、工作要求

1.加强组织领导。耕地地力保护补贴关系到广大农民群众的切身利益,各乡镇、相关部门要精心组织,抓好落实。补贴资金实行专户管理,封闭运行。对耕地地力保护补贴资金通过区、乡镇财政所在同级农村商业银行开设的强农惠农资金专户进行管理。按照区政府关于惠农补贴“一册明、一折统”的兑付办法,通过储蓄存折(或卡)将补贴资金一次性发放到种粮农民手中。对耕地地力保护补贴资金的兑付,要做到公平、公正、公开,每个农户的补贴面积、补贴金额要以社为单位张榜公示,接受群众监督。严格执行“四不准”“五到户”要求,即:不得擅自改动补贴的标准和数额;不得截留、挤占和挪用补贴资金;不得由村、社集体代领补贴和拖延补贴兑付时间;不得以任何理由借机增加农民负担。要做到政策宣传到户、清册编制到户、张榜公示到户、兑付通知到户、资金兑付到户。区财政局根据市级补贴资金下达时限,统筹安排资料报送、审核及资金发放工作。

2.规范操作程序。各乡镇要严格按照本实施方案,认真核实本乡镇符合补贴标准的耕地数量及补贴对象,并在规定时限内在乡镇、村、社予以公示。严格执行区上测算的补贴标准,认真核对补贴信息,对补贴信息有变化的及时予以更正,确保补贴面积、补贴对象真实可靠。耕地地力保护补贴的相关资料,必须分类归档,严格管理。种粮农民基本信息情况、公示情况、补贴资金发放情况等各项工作,必须通过甘州区惠农财政补贴直发系统进行,各乡镇要确定专门工作人员负责此项工作,将审核无误的补贴数据录入系统,由区农业局审核后报送区财政局,再由区财政局直接支付,如有错录、漏录等情况,由各乡镇自行负责解决。

3.强化监督检查。区财政局、区农业局要与相关部门密切配合,切实加强对耕地地力保护补贴资金的监督,坚决杜绝截留、挤占、挪用和骗取补贴资金等违纪问题的发生。各乡镇要以对人民高度负责的态度做好补贴发放各项工作,要成立耕地地力保护补贴工作领导小组,实行严格的领导责任制、岗位责任制和责任追究制,切实防止并及时纠正政策执行中的偏差。相关部门要分工协作、密切配合,狠抓各项政策措施的贯彻落实,保证补贴发放工作顺利进行。