甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区2018年农机深松整地作业补贴工作实施方案》的通知

发布时间:2018-04-02 14:53    阅读次数:    选择字号:T|T
 

各乡镇人民政府,区政府有关部门、单位:

现将《甘州区2018年农机深松整地作业补贴工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                   甘州区人民政府办公室

                       2018年4月2

甘州区2018年农机深松整地作业补贴工作实施方案

 

为进一步推广农机深松整地技术,提高全区粮食综合生产能力,促进农业可持续发展,根据《甘肃省2018年农机深松整地作业补贴试点工作方案》,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央一号文件和省、市、区农业农村工作会议精神,认真践行绿色发展理念,落实农机深松整地作业补贴政策,大力推进农机深松整地技术的推广应用,不断改善农田生态环境和耕地质量,促进农业可持续发展。坚持“行政推动、补贴引导、完善机制、农民自愿、确保实效”的原则,保质保量完成全年农机深松整地作业任务,继续推动“互联网+”信息化技术在农机深松整地作业远程监测中的应用,不断提高深松作业质量和监管工作效率。有效发挥农机合作社、农机大户等农机社会化服务组织的作用,切实推进耕作制度改革,构建农机深松整地技术应用长效机制,不断推进农业供给侧结构性改革,加快农业农村现代化步伐。

二、目标任务及实施范围

2018年省市下达我区农机深松整地作业补贴任务20万亩。补贴试点范围包括:除平山湖乡外的17个乡镇及区属农林场适宜深松的农田面积(未经批复私开滥垦的荒地面积除外),2018年列入全区高标准农田建设的深松面积优先纳入。

三、作业主体及标准

全区农机深松整地作业任务统一由在工商部门注册、农机局备案、具有深松能力的农机合作社承担,有深松能力的农机大户和土地流转经营户等作业户可就近加入农机合作社,在农机合作社的统一监管和调配下开展农机深松整地作业。各乡镇应根据土壤类型、耕作方式和机具配备情况,因地制宜选择农机深松整地作业模式。作业质量标准执行甘肃省地方标准DB62/T2557-2015《机械化深松作业技术规范》。要求能够有效打破犁底层,农机深松必须保持在25㎝以上,作业后的地块要达到“深、平、细、实”的要求,做到田面平整、土壤细碎、没有漏耕、深浅一致、上实下虚,同一地块应1-3年深松一次。全区农机深松整地作业实行远程信息化监测全覆盖,开展农机深松整地作业的合作社必须到所在乡镇备案,乡镇汇总后报区农机局审核。

四、补贴内容

1.补贴对象在全区农机深松整地补贴试点范围区域内从事农业生产、并自愿实施农机深松整地作业的农机大户、农机专业合作社等各类农业生产经营组织。流转土地的深松作业补贴发放对象为土地流转户。

2.补贴原则坚持“定额补贴、公开透明、严格监管、注重实效”的原则,实行先作业后补贴,先公示后兑付。农机深松整地作业补贴向粮食种植大户、农机大户、农机合作社、家庭农场及保护性耕作技术示范点、农机化技术示范点倾斜,向高标准农田建设项目区倾斜。

3.补贴标准2018年全区农机深松整地作业补贴标准按每亩20元执行

4.补贴方式。经当地村委会、乡镇人民政府对作业面积和作业质量验收合格,区农机深松整地领导小组抽查核实验收,在一定范围、时间内公示后,由区财政局通过各乡镇财政所将补贴资金通过“一折统”直接兑付给提供深松作业服务的农机专业合作社及其成员、并入农机合作社的农机大户及农业生产经营服务组织。

五、实施步骤

(一)落实补贴面积。各乡镇根据区上下达的农机深松作业补贴计划指标,把作业补贴面积分解落实到村(社)及承担农机深松整地作业任务的农机专业合作社。根据深松整地作业机具保有量、适宜深松整地作业面积和农民积极性等情况确定作业计划。

(二)签订作业合同。已落实作业地块的村、社以及农业生产经营组织可自主选择农机合作社为其提供深松整地作业服务。承担农机深松整地作业任务的农机专业合作社与村、社以及农业经营组织签订农机深松作业合同(与村社签订作业合同的,附有农户签字的花名册)。同一村社或集中连片的深松作业点选择同一农机合作社为其提供深松整地作业服务。

(三)作业面积及质量确认。我区农机深松补贴面积实行农机深松整地作业远程信息化监测全覆盖。在区、乡镇、农机合作社三级农机深松监测作业平台的监控下开展深松整地作业。作业面积及质量确认采取信息化监测与人工抽查相结合方式。1.农户及作业方确认。农机深松整地作业过程中,提供深松作业服务的农机合作社及其作业农机手以村社为单位,以农户作业日期、时间先后为序,填写《农机深松整地作业验收单》,农户及作业农机手共同签字确认作业面积和作业质量。2.村委会验收确认。农机深松整地作业结束后,作业农机手将《农机深松整地作业验收单》交作业对象所在村委会,村委会对作业面积和作业质量进行全面验收。合格后由村委会负责人在《农机深松整地作业验收单》上签字盖章,填写《农机深松整地作业补助情况汇总表》《农机深松整地作业情况统计表(村表)》和《甘州区农机深松整地作业补贴项目验收申请表》一式三份,报所在乡镇,申请乡镇人民政府验收,同时将名单以社为单位公示七天。3.乡镇验收确认。乡镇人民政府收到村委会验收申请后,组织人员对照上报的验收材料和监控平台数据进行全面核查。合格后由乡镇人民政府负责人在《农机深松整地作业验收单》《农机深松整地作业补助情况汇总表》《农机深松整地作业情况统计表(镇表)》和《甘州区农机深松整地作业补贴项目验收申请表》上签字,加盖乡镇政府公章确认后,报请区农机深松整地作业领导小组办公室核查,同时将名单在乡镇政务公开栏和政府门户网站进行公示公开,接受群众监督。

(四)核实检查。根据乡镇人民政府验收结果,区农机局对各乡镇完成情况进行核查验收。验收结果上报市农机局审核,经审核反馈后在镇、村(社)公示,同时接受市农机局、财政局组织抽检。

(五)兑付补贴资金。经市农机局审核反馈后,各乡镇以村为单位填报《农机深松整地作业补贴发放花名册》一式四份、《农机深松整地作业补助情况汇总表》,报区农机局、财政局核实验收后,区农机局对深松作业补贴发放对象予以公示,公示无异议,将补贴资金通过“一折统”或银行账户给提供作业服务的农机专业合作社及其成员和并入合作社作业的深松户直接兑付补贴资金。

六、保障措施

1.明确分工,靠实责任。各相关单位要加强衔接沟通,密切协调配合,靠实工作责任,强化工作措施,确保补贴工作有序推进。区农机局要科学编制深松整地作业规划,合理调度农业机械,科学组织生产作业,认真做好技术指导、安全生产监管和作业质量检查等工作。财政、统计、审计等部门要加强作业面积审核与补贴资金监督管理,确保补贴资金及时、准确兑付。各乡(镇)农机站、村委会要认真组织实施农机深松整地作业,并对已经完成的农机深松整地作业面积进行全面检查验收,及时上报作业情况。

2.科学安排,合理调配。各乡镇要推行政府购买服务,通过公开招投标等方式,择优确定装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的合作社等农业社会化服务组织承担深松作业任务。要及时发布深松作业信息,推行大型机械连片作业,整乡整村推进。每个乡镇要打造一个高标准深松作业试验示范点和整村连片推进示范点,科学合理配套机械化深松、旋耕、施肥、播种、收获、秸秆还田等综合技术,开展对比试验,完善深松作业模式。

3.健全机制,强化监督。农机深松整地作业要坚持信息化监测与人工抽查相结合,按照补贴面积30%的比例开展农机深松整地作业质量人工抽查,并做好人工抽查记录。要严格落实作业合同、验收结果和兑付资金“三公示”制度,确保公开公正。各乡镇要确定专人做好档案资料的规范化管理,强化补贴资金监管,严格实行补贴资金通过“一折通”或银行账户直接兑付给作业单位和个人,坚决杜绝截留、挪用和套取、骗取补贴资金行为,确保补贴资金专款专用。

4.提高认识,营造氛围。各乡镇、相关单位要广泛宣传农机深松整地作业在坚持绿色发展、抵御自然灾害、提高粮食产量防止水土流失、扬沙浮尘等方面的重要作用,广泛宣传农机深松作业补贴政策,为做好农机深松整地作业补贴工作营造良好的舆论氛围。同时,各乡镇要做好信息报送工作,落实好深松作业周报、月报制度。