甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区全面加强废旧农膜治理工作安排意见》的通知

发布时间:2018-03-12 15:36    阅读次数:    选择字号:T|T


各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区管委会,区属有关部门:


《甘州区全面加强废旧农膜治理工作安排意见》已经区政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


 


 


 


甘州区人民政府办公室


201838


甘州区全面加强废旧农膜治理工作安排意见


 


全面落实农业部和省农牧厅关于农业生态环境保护的决策部署,进一步提高全区废旧农膜回收利用率,提升农业生态环境保护水平,防治农业面源污染,根据《甘肃省废旧农膜回收利用条例》等相关规定,结合全区实际,提出如下实施意见:


    一、指导思想


以习近平总书记关于大力推进生态文明建设重要论述精神为指导,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想和生态文明观,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以“一控两减三基本”为主要目标,以“齐抓共管、解决问题、促进发展”为原则,着力构建“政府主导、企业主体、农户参与、网点齐全”的农业环境治理体系,确保全区生态循环农业建设水平进一步提升,农业绿色发展基础不断巩固


二、任务目标


以《甘肃省废旧地膜回收利用条例》为依据,区农业综合执法部门通过与工商质监等部门建立联合执法检查机制,全面开展生产、流通、使用等环节的联合执法,切实做到超薄膜不得出厂、不得入市、不得进田。进一步加强废旧农膜回收治理,确保各乡镇辖区内铁路、国道、示范园区、主干道、渠道、河道、房前屋后、农田等区域废旧农膜得到及时回收清理。同时,结合全区全域无垃圾专项整治行动,逐步建立乡镇、村废旧农膜回收网络体系,力争使全区废旧农膜田间拾净率达到90%,回收率达到85%,资源化利用率保持在80%以上


三、重点工作


    (一)狠抓源头治理。进一步深入贯彻落实《甘肃省废旧地膜回收利用条例》和《张掖市人民政府关于集中残留废旧地膜的通告》,严格执行甘肃省农膜生产地方标准《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》,在全区范围内禁止销售和使用厚度小于0.008毫米、耐候期小于12个月的用于农业生产的地膜。各乡镇与区工商质监、农业综合执法、农技中心等部门认真履行职责,开展农膜市场联合执法。结合农资打假专项治理行动,加大对劣质地膜和非标准地膜查处力度,严查城区及乡镇地膜经营门店,禁止无农资经营主体资格的企业和个人销售地膜,坚决杜绝不符合国家规定的农膜流入辖区农资销售市场。对生产、销售不达标地膜的企业,没收产品和销售收入,并处以违法产品货值金额13倍的罚款。各乡镇、制种公司要积极引进推广可降解和无污染的环保型农膜新产品,引导农民科学用膜。


(二)积极宣传发动。区农业局及各乡镇充分利用会议、赶集、技能培训等有利时机,通过发放宣传材料、会议讲解、宣传栏宣传等多种方式,广泛宣传《甘肃省废旧农膜回收利用条例》等相关条例法规,宣传废旧农膜污染的危害及废旧农膜回收利用的好处,提高广大农民对废旧农膜污染治理的认识,杜绝农户乱堆、乱倒、乱弃废旧农膜的现象发生。


(三)健全回收网络。中央财政农业生产发展资金项目废旧地膜回收利用示范县建设项目、甘州区祁连山(黑河流域)山水林田湖生态保护修复工程农田废旧地膜清除回收奖补项目为依托,区农业局督促各乡镇及废旧地膜回收企业,紧抓春耕、秋收关键时机,坚持“辐射面广,方便收购”的原则,严格按照项目建设要求,健全废旧农膜回收网络,统一规划设立集中或废旧农膜机动回收站(点),确保各自辖区内废旧农膜、塑料及时得到清理、回收。其中,沙井镇、大满镇、乌江镇、碱滩镇、党寨镇、小满镇、明永镇、甘浚镇要按照《中央财政农业生产发展资金项目废旧地膜回收利用示范县建设项目实施方案》,建成标准化废旧地膜回收点8个;张掖市甘州区朱从喜再生塑料回收加工厂、张掖市甘州区兴龙节水材料厂、甘肃远大节水有限公司等6家废旧农膜回收加工企业,按照《甘州区祁连山(黑河流域)山水林田湖生态保护修复工程农田废旧地膜清除回收奖补项目实施方案》(甘区农发〔2017517号)要求,按照所包乡镇及回收工作任务,积极与乡镇衔接,在各乡镇建成高标准废旧地膜回收点17个。各乡镇要严格按照上述两个项目实施方案要求,于20184月底前全面完成各项工作任务,迎接省、市、区三级绩效考核。


(四)开展捡拾行动。各乡镇要结合全域无垃圾整治工作,利用春、秋两季,积极组织辖区内种植农户、土地流转大户、制种企业、农场经营户和专业合作社,广泛开展以废旧农膜捡拾及清理回收为重点的农业面源污染治理行动。凡在甘州区区域内的所有农作物制种企业,必须将废旧农膜回收列入制种技术规程,写进制种合同。督促农户完成废旧农膜回收,使基地废旧农膜田间拾净率达到90%,回收率达到85%,资源化利用率保持在80%以上(按面积计算),区种子管理部门要将这一指标纳入企业信用等级评定,并将废旧地膜回收率与种子企业缴纳的保证金挂钩,经验收回收率合格后返还保证金。对未完成农膜回收指标任务的制种企业,将在押金中按5/亩的标准进行扣罚废旧地膜清理费用。区经管局负责督促家庭农场、合作社等蔬菜种植组织废旧地膜的捡拾工作,区经作站负责督促设施农业蔬菜基地废旧地膜的捡拾工作,区农技中心负责督促种植合作社、种植大户、农田地废旧地膜捡拾工作。同时,各乡镇要督促辖区内农林场完成自已生产经营产生的废旧地膜回收工作,推动废旧地膜回收率逐年提升,有主管单位的,由主管单位督促完成,无主管单位的,由所在地乡镇督促完成。区农业局要组织专门督查小组,对各乡镇农田废膜捡拾工作开展督查,对废旧农膜清理回收不彻底、进展缓慢的乡镇,在全区范围内予以通报批评。


(五)加强收购管理。各乡镇要积极落实废旧地膜“以旧换新”工作任务,紧抓关键时间节点,安排专人对承担捡拾交售任务的村社和回收网点进行监督,督促相关废旧农膜回收企业落实包片、包收责任,对所包乡镇区域内的废旧农膜、废旧塑料制品等污染物做到随有随收、清理及时。同时,组织人员逐村社、逐地块开展废旧农膜捡拾指导和协调回收工作,严禁农户焚烧、填埋、直接丢弃废旧地膜。对随意弃置、掩埋或焚烧废旧农膜,造成农业环境污染的,将按照相关法律法规予以经济处罚。


    (六)做好资金监管。相关废旧地膜回收项目资金实行国库集中支付制度,乡镇和单位及个人不得以任何理由和任何方式滞留、挤占、置换或挪用资金。项目资金使用单位要加强工作监督检查和资金使用管理。各乡镇要有计划的、合理使用项目分配的物资及拨付的项目资金,设立专账,专人专项管理。对使用项目资金不符合要求的实施单位,区财政部门停拨项目资金。对享受专项资金扶持的废旧地膜回收加工企业,区农业管理部门要严格落实包片回收责任制,完善回收网点布局,加大回收利用力度,充分发挥专项资金激励作用,做到拨付及时、分配合理、依据充分,对违反规定的,要依法依规追究有关责任人的责任。


 四、保障措施


1.加强组织领导。建立由区农业局牵头抓总,各乡镇积极配合实施的工作机制,全面抓好全区废旧农膜回收利用和治理农业面源污染工作。各乡镇、部门单位要高度重视,把废旧农膜回收利用工作摆上重要议事日程,成立机构,精心安排,加强宣传,狠抓落实,切实抓好废旧农膜回收工作,确保按要求完成各项工作目标任务。


2.强化部门协作。区农业局要根据回收企业实际发展规模,积极帮助回收工作完成好、加工处理能力强的回收企业,争取废旧农膜回收利用专项补助资金。区农机局要积极引进试验示范推广机械捡拾废旧地膜技术,提高捡拾效率。各乡镇要全面落实捡拾、交售工作任务,区督查考核局、财政局、环保局、广电台等相关部门要积极配合做好工作,推进全区废旧农膜回收治理工作有序开展。


3.严格目标考核。区上将把废旧地膜回收工作作为一项重要指标纳入乡镇年底工作实绩考核责任书。对各乡镇实行行政“一把手”负责制,定目标、定任务,层层签订责任书,形成“区督导考核、乡镇管理、村级实施”的三级联动机制。区农业局在废旧地膜回收加工企业申报省级废旧农膜补助资金时,与企业签订包片回收合同,并抓住关键时间节点,定期或不定期开展专项督查,消除回收盲点,确保回收不留死角。对伪造台账、虚报数量、套取财政补贴资金的废旧地膜回收加工企业,由农业部门会同财政部门追回财政补贴资金,并处以所套取财政补贴资金额1-3倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。各乡镇也要把废旧农膜回收利用和农膜技术推广应用工作放在农业工作的重要位置,把任务分解到村,责任落实到人,确保全区废旧农膜回收利用工作落到实处、取得实效。


4.建立奖惩机制。对在前期废旧农膜回收利用工作中任务完成突出的乡镇,区农业局在“以旧换新”地膜数量分配过程中,将给予适当倾斜和支持。对回收工作完成好、加工处理能力强的废旧农膜回收加工企业,区农业局要积极争取中央及省级废旧地膜回收利用专项补助资金,根据企业实际发展情况,提供适当项目资金帮助。区农机局要积极引进试验示范推广机械捡拾废旧地膜技术,提高捡拾效率,将废旧地膜回收设备纳入农机购置补贴范围。