你的位置:首 页信息公开区政府政府信息公开目录政府文件甘区政发 》正文

张掖市甘州区人民政府关于开展第二次全区污染源普查工作的通知

发布时间:2018-03-12 15:32    阅读次数:    选择字号:T|T
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,区政府有关部门、单位:

根据国务院、省政府部署及市政府《关于开展第二次全市污染源普查工作的通知》要求,区政府决定开展第二次全区污染源普查工作,现将有关事项通知如下:

一、目的和意义

污染源数据是重要的基础环境数据。全区污染源普查是重大的区情调查,是全面掌握我区环境状况的重要手段。开展第二次全区污染源普查,是为了更新了解全区各类企事业单位与环境有关的基本信息,建立健全各类重点污染源档案和各级污染源信息数据库,为制定全区经济社会发展和环境保护政策、规划提供依据。做好全区第二次污染源普查,全面掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,有利于正确判断我区当前环境形势,科学制定环境保护政策和规划;有利于有效实施主要污染物排放总量控制计划,切实改善环境质量;有利于提高环境监管和执法水平,保障全区环境安全;有利于补全全面建成小康社会的生态环境短板,加快推进生态文明建设。

二、普查对象和内容

普查对象是甘州区境内存在污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容:普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

三、工作步骤安排

普查标准时点为20171231,时期资料为2017年度资料,具体工作分三个步骤进行。

1.前期准备阶段(2017年全年):重点做好普查方案编制、宣传培训等工作。

2.全面普查阶段(2018年全年):各乡镇、街道、张掖经济技术开发区及区政府有关部门、单位组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。

3.总结发布阶段(2019年全年):重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

四、组织实施

污染源普查工作涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各乡镇、街道及部门单位要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,认真做好相关宣传动员和组织实施工作。

为加强此次普查工作的组织领导,区政府成立全区第二次污染源普查工作领导小组(以下简称“领导小组”,名单见附件),负责污染源普查的组织领导工作,协调解决普查工作重大问题。各乡镇、街道及部门单位要迅速成立污染源普查工作领导小组及办公室,按照全区第二次污染源普查工作领导小组的统一安排和要求,做好本行政区域内的第二次污染源普查工作,做好人员培训工作,充分动员和组织社会各方面力量积极参与。

五、工作要求

1.加强组织领导。各乡镇、街道及部门单位要高度重视,安排专人负责,并把污染源普查作为环境保护的重点任务,列入工作的重要内容,进行安排部署,及时研究、协调解决普查工作中遇到的重大问题,切实抓好每个阶段普查任务的落实,确保普查工作顺利进行。

2.落实普查经费。按照分级保障原则,区财政要将普查工作经费列入财政预算予以保障和落实。各级普查工作领导小组及办公室要按照有关规定,加强经费管理,做到专款专用、厉行节约,确保规范、安全、有效使用资金。

3.保障数据基础。凡是我区境内污染源普查范围内的企事业单位,都必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和普查工作的具体要求,接受污染源调查,如实反映情况,提供相关资料,按照要求填报污染源普查表,确保基础数据真实可靠。

4.保证普查质量。各乡镇、街道及部门单位要按照信息共享的原则,充分利用现有统计、监测资料,借鉴和采纳省、市、区有关经济普查、农业普查等成果。根据国家的统一规定,建立污染源普查数据质量控制责任制,设立质量控制岗位,对第二次污染源普查工作进展每一个环节实行质量控制和检查验收。

5.严肃普查纪律。任何部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密必须履行保密义务。

6.狠抓普法宣传。各乡镇、街道及部门单位要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传污染源普查的重要意义和有关要求,把宣传动员工作贯穿于第二次污染源普查工作的始终,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

 

附件:甘州区第二次污染源普查工作领导小组人员名单

 

 

                          张掖市甘州区人民政府

                         2018年3月6

附件

 

甘州区第二次污染源普查工作领导小组人员名单

 

  长:  李登峰  区政府副区长

副组长:  李国锋  区环保局局长

          郭永刚  区统计局局长

             区政府办公室副主任、应急办主任

  员:  高银林  张掖经济技术开发区管委会副主任

          程建明  区发改委主任

              区工信局局长

          王迪东  区财政局局长

          梁天祯  区建设局局长

          王海明  区水务局局长

          甘林斌  区农业局局长

          王东军  区林业局局长

              区畜牧兽医局局长

              区食药监局局长

田发文  区公安局副局长

          周朝晖  区国土局副局长

              区环保局副局长

           东街街道办事处主任

       姚莉杰  西街街道办事处主任

       董鸿年  南街街道办事处主任

       曹淑珍  北街街道办事处主任

         王建明  火车站街道办事处主任

 武登东  梁家墩镇镇长

宋福涛 上秦镇镇长

张明虎 新墩镇镇长

张家君 党寨镇镇长

张剑波 沙井镇镇长

曹振国 长安镇镇长

宋彩霞 三闸镇镇长

   甘浚镇镇长

   大满镇镇长

 张君裕  乌江镇副镇长

   碱滩镇镇长

李建军 小满镇镇长

贺耀龙 明永镇镇长

周士雄 安阳乡乡长

杨宏年 花寨乡乡长

马鸿涛 龙渠乡乡长

   靖安乡乡长

苏依拉 平山湖乡乡长

 

领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,李国锋同志兼任办公室主任,负责做好领导小组日常事务。领导小组成员如有变动,报经组长同意后由接任工作的同志替补,不另行文。