甘州区医疗保险管理局 关于2018年甘州区城乡居民基本医疗保险 门诊慢性特殊疾病申报认定工作的通知

区医保发〔2018〕13号

发布时间:2018-02-01 11:37    阅读次数:    选择字号:T|T

 甘州区医疗保险管理局文件

 

区医保发〔2018〕13号

 

 

甘州区医疗保险管理局

关于2018年甘州区城乡居民基本医疗保险

门诊慢性特殊疾病申报认定工作的通知

 

各乡镇人民政府、各街道办事处,张掖经济技术开发区,区属各部门、各企事业单位,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心:

为保障门诊慢性病患者的基本医疗需求,减轻参保患者个人负担,根据《张掖市城乡居民基本医疗保险门诊慢性特殊疾病管理办法的通知》(张人社通〔2017〕344号)文件精神。现将2018年我区城乡居民基本医疗保险门诊慢性特殊疾病申报鉴定工作有关事宜通知如下:

一、申报时间:2018年1月18日--3月31日;

二、申报地点:符合条件的参保群众向户籍所在地乡镇卫生院、社区卫生服务中心申报,并填写《张掖市甘州区城乡居民门诊慢性特殊疾病申报认定表》。

 三、申报范围:凡参加我区城乡居民基本医疗保险的参保人员,所患疾病属于规定病种范围,符合病种认定标准的,可按规定申报门诊慢特病;患有多种慢特病的,限报1个病种。

四、门诊慢性特殊疾病病种:

Ⅰ类(7种):慢性肾衰竭透析治疗(腹膜透析、血液透析),血友病,系统性红斑狼疮肾损害,恶性肿瘤放化疗,白血病,器官移植抗排异治疗,再生障碍性贫血;

Ⅱ类(8种):苯丙酮尿症(18岁及以下儿童),脑瘫,精神分裂症,慢性肾炎并发肾功能不全,肝硬化(失代偿期),慢性心力衰竭,强直性脊柱炎,重症肌无力;

Ⅲ类(14种):脑出血及脑梗塞恢复期,慢性活动性肝炎(含乙、丙型肝炎的抗干扰素治疗),风湿(类风湿)性关节炎,慢性阻塞性肺气肿及肺心病,椎间盘突出,慢性盆腔炎及附件炎,高血压病(Ⅱ级及以上),糖尿病伴并发症,耐药性结核病,癫痫,甲亢,克山病,大骨节病,布鲁氏菌病;

Ⅳ类(7种):黑热病,克汀病,包虫病,氟骨症,砷中毒,疟疾,普通肺结核。

五、提供资料:

(1)申报时需提交近三年因申报病种,在二级及以上公立医院的住院病历,包括病历内相关诊断文书、化验单与检查报告单等。对提供虚假病史资料的,一经查出立即取消申报资格。

(2)填写《张掖市甘州区城乡居民门诊慢性特殊疾病申报认定表》,并加盖户籍所在地乡镇卫生院、社区卫生服务中心公章。

六、相关要求

(1)门诊慢性病认定工作每年进行一次,凡确定为城乡居民门诊慢性特殊疾病的参保人员,可选择参保地乡镇卫生院、社区卫生服务中心或二级以上公立医院就医购药并享受规定待遇。

(2)个人年度内未参加城乡居民基本医疗保险,未按规定缴纳基本医疗保险费的,不得申报或享受城乡居民门诊慢性特殊疾病。

(3)各乡镇人民政府、各街道办事处要高度重视此项工作,安排分管领导、专职工作人员协同乡镇卫生院、社区卫生服务中心,采取多种方式,加大宣传力度,提高群众的政策知晓率,确保应申报的城乡居民全部申报。若因工作不到位,致使能申报且能享受待遇的群众没有申报而不能享受待遇的,由所在乡镇人民政府、街道办事处承担一切责任。

(4)各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要切实担负起符合条件的参保群众的申报资料收集、整理与初审工作,要确定专门医生认真对照相应病种的认定标准(附件1《城乡居民基本医疗保险门诊慢性特殊疾病认定标准》),把好初审关口,并将初审符合条件的患者汇总后填写汇总表,连同其它申报资料报送区医保局审核确认。

(5)各定点医疗机构要切实担负起政策宣传的工作职责,要采取在醒目位置设置固定宣传栏、LED显示屏滚动播放、发放宣传单、悬挂宣传横幅等多种形式,广泛宣传开展城乡居民门诊慢性特殊疾病申报认定工作的重要意义、工作流程、病种指征等内容,确保国家的医保惠民政策家喻户晓。

联系电话:8553236 、8553049

联 系 人:马萍、蒲英、冲晓莉、王文波


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                                    共印3份