甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区草食畜牧业和设施蔬菜产业发展贴息贷款实施细则》的通知

发布时间:2018-01-18 16:00    阅读次数:    选择字号:T|T

各乡镇人民政府,区属各相关部门:

《甘州区草食畜牧业和设施蔬菜产业发展贴息贷款实施细则》已经区政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

  甘州区人民政府办公室

2018年1月17日

甘州区草食畜牧业和设施蔬菜产业发展

贴息贷款实施细则

 

第一章  总则

 

第一条 为切实解决农户贷款难、贷款贵的问题,逐步形成财政与农户共担利息的机制,规范贷款贴息管理,促进我区草食畜牧业和设施蔬菜产业(以下简称“双业”)持续快速发展,实现农业增效、农民增收。根据省农牧厅、省财政厅、省扶贫办、省政府金融办、人行兰州中心支行、省银监局制定印发的《甘肃省草食畜牧业和设施蔬菜产业发展贷款贴息管理办法》,结合我区实际,特制定本实施细则。

第二条  本实施细则所指“双业”贷款贴息是指省级财政整合一定支农资金,对经办银行给农户发放额度不超过30万元(含),农民专业合作社、公司发放额度不超过300万元(含),且贷款年利率按人民银行公布的国家基准利率上浮最高不超过20%,用于发展肉牛、肉羊和设施蔬菜生产,未享受其它贴息政策的贷款给予的贴息补助。

 

第二章  贷款贴息的对象、条件、额度、比例及期限

 

第三条 贴息对象:

(一)农户:具有本区户口,区域内有固定住所,年龄在18周岁至60周岁(含60周岁)之间,身体健康,遵纪守法,具有完全民事行为能力,诚实守信,无不良信用记录或其他违法行为,有一定偿还能力,从事肉牛、肉羊及设施蔬菜生产。

(二)农民专业合作社及公司:在本区工商部门登记注册,区域内有固定场所,诚实守信,无不良信用记录或其他违法行为,有一定偿还能力,从事肉牛、肉羊及设施蔬菜生产。

第四条  贴息条件:

农户:肉牛养殖户饲养基础母牛5头或年出栏肉牛10头以上;肉羊养殖户饲养基础母羊20只或年出栏肉羊50只以上;设施蔬菜种植户至少建设一座大棚或日光温室。

农民专业合作社及公司:从事肉牛生产的,饲养基础肉牛100头以上,或年出栏肉牛300头以上;从事肉羊生产的,饲养基础母羊300只以上,或年出栏肉羊1000只以上;从事设施蔬菜种植的,每个成员至少有一座大棚或日光温室。

除上述条件外,农民专业合作社及公司实际控制人申请贷款的,其所在的经营主体须满足以下条件:

(一)符合《农民专业合作社法》及《公司法》相关规定,依法登记、规范运作且正常经营。

(二)有固定办公场所,有规范章程和基本财务会计制度。

(三)主要经营者信用观念强,资信状况良好,无不良社会和商业信用记录,实际控制人年龄在25周岁(含25周岁)至60周岁(含60周岁)之间,具有当地户口或在当地连续居住一年以上,无赌博、吸毒、酗酒等不良行为。

(四)实际控制人出资额应不低于合作社注册资本的30%。

(五)贷款用途正当、合理,有一定的自有资金和经营管理能力。

(六)社员或股东表决同意申请贷款。

(七)主要经营与生产场地地址在甘州区辖区地域范围内。

(八)一个经营主体只能对一个实际控制人发放贷款。

第五条  贴息额度:

草食畜牧业:农户贴息贷款单笔额度为30万元以内(含30万元);农民专业合作社及公司实际控制人贴息贷款单笔额度为300万元以内(含300万元)。

设施蔬菜产业:新建日光温室大棚(规格:60m*8m)每座不超过5万元,新建食用菌大棚(规格:50m*7m)每座不超过3万元,新建钢架拱棚(规格:50m*8.5m)每座不超过2万元。农户贷款额度在10万元以内(含10万元);农民专业合作社及公司贷款单笔额度在300万元以内(含300万元)。

第六条  贴息比例:

贷款利息由省财政和借款人共同承担,财政承担现行基准利率50%的贷款利息,剩余的贷款利息由借款人承担。

第七条  贴息期限:

牛羊养殖贷款贴息期限为24个月,设施蔬菜贷款贴息期限为12个月。

第三章  贷款的申请程序

 

第八条  “双业”贷款的操作程序如下:

(一)申请。符合本细则第三条及第四条规定的从事“双业”生产的农户、农民专业合作社及公司,填写《甘州区“双业”贷款申请表》,同时提供本人身份证复印件,合作社及公司需提供营业执照及法人代表身份证明复印件。

(二)审核。借款人所在村委会对借款人身份、家庭经济状况或合作社及公司经营情况进行初审,初审合格后,在《甘州区“双业”贴息贷款申请表》上加注意见并盖章,报送乡镇政府进行复审,复审合格后,由各乡镇填写《甘州区“双业”贷款审核推荐汇总表》,签字盖章后报区畜牧兽医局或区农业局汇总;区畜牧兽医局、区农业局汇总各乡镇报表并初审后,会同区财政局,向经办银行提出推荐意见。

(三)放贷。经办银行依据区畜牧兽医局或区农业局和会同区财政局共同汇总推荐的《甘州区“双业”贷款审核推荐汇总表》,对推荐对象的经营现状及偿还能力进行现场核实,根据核实结果对符合信贷条件的借款人按信贷程序审批发放贷款,并将审核结果及贷款发放汇总情况抄报区畜牧兽医局、区农业局和区财政局。

第九条  对符合“双业”贴息贷款的农户、农民专业合作社及公司申请贷款时,担保方式由经办银行根据贷款人实际情况灵活处理。

 

第四章  贴息资金的审核与拨付

 

第十条  贷款贴息实行先付后贴、到期结算。借款人按季度向贷款银行付息,贷款到期本金还清后,经办银行按年度将贷款人应享受的财政贴息汇总造册,并附借款人贷款凭证、利息清单等相关资料,提交区畜牧兽医局或区农业局审核,并提出贴息申请。

第十一条  区畜牧兽医局或区农业局收到经办银行的贴息申请及贴息资料后,在5个工作日内完成审核,并向区财政局提出贴息支付申请。

第十二条  区财政局收到区畜牧兽医局或区农业局的贴息支付申请后,在5个工作日内完成支付资金所需资料审核,并将贴息资金拨付至经办银行账户。经办银行在收到贴息资金后5个工作日内,将贴息资金兑付给借款人。

第十三条  本项贷款财政贴息必须是经过区畜牧兽医局或区农业局,会同区财政局向经办银行推荐的农户和农民专业合作社及公司才能贴息,未经区畜牧兽医局、区农业局和区财政局推荐的农户和农民专业合作社及公司不在本项贷款贴息范围内。

第十四条  未按期偿还贷款的贷款户,财政不予贴息;因未按期偿还贷款及其他违法行为而产生的逾期贷款利息、加息、罚息,以及超出财政贴息规定贷款额度上限的部分,财政亦不予贴息。

 

第五章  贷款贴息的管理和监督

 

第十五条  区政府金融工作办公室负责统筹协调全区“双业”贴息贷款工作,会同区畜牧兽医局及区农业局,对贷款的使用情况进行监督;区畜牧兽医局或区农业局会同区财政局,负责汇总推荐贷款对象,并做好贷款贴息对象的复核、贷款贴息对象申报贷款贴息资金的依据、申请贴息资金数额等相关资料的审核以及贴息资金的拨付和监管;区财政局负责做好贷款贴息资金的下达、支付和监督检查;乡镇人民政府会同村委会负责贷款对象的经营现状及贷款资料的审核工作,做好贷款对象的诚信教育,配合区畜牧兽医局、区农业局对贷款的使用情况进行监督,协助经办银行做好利息和到期贷款清偿工作;经办银行依据区畜牧兽医局或区农业局的推荐意见,对贷款对象的经验现状进行现场核实,并对符合贷款条件的贷款户按本行的信贷程序发放贷款,同时做好利息和到期贷款清偿工作、贴息资金的清算及贴息资料的汇总上报工作。

第十六条  区畜牧兽医局、区农业局、区财政局对“双业”贴息贷款工作要指定专人负责,要加强协作配合,各司其职,形成工作合力,切实将“双业”贴息贷款各项工作落到实处。

第十七条  畜牧、农业、财政部门要通过电视、网络和报纸等各类媒体平台对“双业”贴息贷款政策进行广泛宣传,着力营造全区“双业”发展的良好氛围。

第十八条  各经办银行要积极参与,创新工作,主动向上级银行请示汇报,争取贷款规模支持;要创新担保方式,积极探索“双业”贴息贷款担保模式。

第十九条   农户、农民专业合作社及公司要树立诚信意识,自觉按期还本付息,为“双业”贷款创造良好的信用环境。对不按期还本付息的农户和农民专业合作社及公司,财政不予贴息,对不按规定用途使用贷款、对提供虚假材料骗取国家贴息资金的,一经发现要追回贴息资金,并记入个人不良信用记录,同时按违规违纪情况相应移交纪检、司法等相关部门严肃处理。

第二十条  各乡镇人民政府、村委会要做好贷款对象的诚信教育,配合行业主管部门对贷款的使用情况进行监督,协助经办银行做好利息和到期贷款清偿工作,坚决杜绝“拖、逃、赖”债现象发生,保证贷款按期还本付息。

第二十一条 区畜牧兽医局、区农业局要对贷款使用情况进行不定期监督检查,对不按规定用途使用贷款的贷款户,反馈区政府金融工作办公室、区财政局及经办银行,列入负面清单管理,并不予贴息。

第二十二条 贴息资金必须专款专用,对违反贴息资金使用规定,滞留、截留、挪用贴息资金,以及采用虚报、冒领等手段骗取贴息资金的贷款人和直接负责主管人员、其他直接责任人员,依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定处理。

 

第六章  附则

 

第二十三条 各部门及经办银行要落实贴息贷款监管主体责任,加强贴息贷款档案管理,留存的档案资料包括:贷款经办行签章的借款合同、借款凭证复印件以及有效的贷款证明材料及付息凭证。留存材料一般保留不少于5年。

第二十四条  老寺庙农场区域内的贷款户由碱滩镇审核推荐,经开区区域内的贷款户由经开区管委会审核推荐,石岗墩农业开发区、现代循环畜牧产业园区及其他经营地址不在任何乡镇管辖范围内的贷款户,按照属地管理的原则,由实际控制人户籍所在乡镇审核推荐。

第二十五条  本实施细则由区政府金融办、区财政局、区农业局、区畜牧兽医局负责解释。

 

第二十六条  本实施细则自2018年1月1日起执行。