1-11月甘州区经济运行情况简析

发布时间:2018-01-03 15:35    阅读次数:    选择字号:T|T

进入第4季度,甘州区认真贯彻落实省、市关于促进经济稳增长的各项决策部署,加大企业服务力度,狠抓项目入库,狠抓“四上企业”入库工作,着力推动全区经济止滑回稳。 1-11月,全区经济呈现出投资、规上服务业、财政收支降幅收窄,工业降幅扩大,限上消费增速减缓,整体经济形势依然严峻,运行特点如下:

      1.工业经济持续下行。1-11月,全区规模以上工业完成增加值13.99亿元,同比下降5.3%,比上月下滑0.8个百分点。农副食品化工业、建筑建材行业和有色冶炼行业产值下降幅度进一步拉大,分别下降17.4%、23%和73.2%,对全区规模工业增长支撑不足。

      2.固定资产投资降幅略有收窄。1-11月,全区固定资产投资完成亿元,同比下降21.99%,降幅比1-10月收窄5.07个百分点。其中5000万元及以上项目投资完成36.33亿元,下降36.4% ;5000万元以下项目投资完成21.41亿元,下降33.5%;房地产投资完成34.87亿元,增长18.63%。项目入库进度明显加快,对投资止滑回稳的支撑增强。

      3.限上消费增幅有所减缓。1-11月,全区限额以上社会消费品零售总额完成38.49亿元,同比增长1.2%,比10月份提高0.4个百分点,比9月份提高1.9个百分点。

       4.财政收支降幅减缓。1-11月,实现大口径财政收入22.6亿元,同比下降2.13%,降幅比1-10月收窄0.3个百分点。公共财政预算收入7.48亿元,同比增长3.48%,降幅比1-10月拉大3.24个百分点。公财政共预算支出38.45亿元,同比增长6.49%,比1-10收窄3.18个百分点,其中八项支出24.81亿元,同比增长3.28%,比3季度提高10.71个百分点。

       5.金融信贷运行平缓。11月末,全区金融机构人民币各项存款余额320.83亿元,同比增长2.1%;各项贷款余额325.44亿元,同比增长10.98%。

      综上所述,我区经济运行形势依然严峻,主要经济指标增幅远低于预期目标。为此,需要全区上下进一步突出问题导向,强化工作责任,加大统筹协调力度,全面落实市区政府促进经济止滑回升的各项措施,围绕全年各项经济目标奋力冲刺。一是全面清查全区项目建设情况,对已开工建设但未入库的项目认真查找分析原因,督促项目主管部门尽快完善入库手续。对近期已入库的21个项目,紧盯投资进度,确保形成有效投资。同时,加大项目前期工作力度,创造一切有利用项目开工建设的条件,抓紧办理前期手续,确保项目尽快开工建设。二是加大工业企业运行及入库督导服务。认对因环保、安全等因素停产的企业,督促主管部门尽快协调解决相关问题,整改到位的尽快验收,力促停产企业尽快复产;对一些生产形势较好的云鹏工贸等企业,鼓励加足马力,超计划生产,起到拉动和弥补工业的作用。培育现有小微企业成长和壮大,特别紧盯已确定的拟入规企业,强化运行监测,确保年底达到新入库规模工业企业5户的目标任务。三是着力推进商贸企业入库。重点做好医药连锁零售企业、宾馆、饭店及汽车零售企业的入库工作。在做好已提交13户商贸企业入库资料的基础上,力争张掖贯党珍稀菇业有限公司等7户企业入库成功。四是多方合力促进经济稳定运行。发挥主管部门抓进度、抓督促、抓协调的职能作用,加强与发改、农牧、工信、商务、财政、建设等部门的配合和上下衔接,除联网直报企业和项目外,重点关注交通、财政、金融等部门指标,确保第三产业运行稳定