甘州区人民政府办公室关于进一步加强全区地震监测设施和观测环境保护的通知

发布时间:2017-11-22 15:06    阅读次数:    选择字号:T|T

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,区属各部门、单位:

根据《张掖市人民政府办公室关于进一步加强地震监测设施和观测环境保护的通知》要求,为认真贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》《国务院地震监测管理条例》,进一步做好地震监测设施和观测环境保护工作,保障我区防震减灾事业健康发展,现将有关事宜通知如下:

一、严格执行各项规定

区地震局要根据国家标准GB/T 19531.1-2004《地震台站观测环境技术要求》,科学划定地震观测环境保护范围(见附件),设置保护标志,标明地震监测设施及地震观测环境保护要求。

区发改、住建、规划等部门在审批、备案、审核项目和核发建设工程项目选址意见书时,要提前征求同级地震部门的意见。各乡镇及有关工程建设单位在新建、扩建、改建建设工程时,要遵循国家有关测震、电磁、形变、流体等地震观测环境保护标准,避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害;对确实无法避免造成破坏的国家重点工程,建设单位要按照地震部门的要求,在增建抗干扰设施或新建地震监测设施后才能进行建设。特别要注意以下几点:

(一)各单位或私人不得占用、拆除、损坏以下地震监测设施:

1.地震监测仪器、设备和装置及监测标志;

2.供地震监测使用的山洞、观测井(泉);

3.地震监测台网中心、中继站、遥测点的用房;

4.地震监测专用无线通信频段、信道和通信设施;

5.用于地震监测的供电、供水设施。

(二)各单位或私人不得在已划定的地震观测环境保护范围内从事以下活动:

1.爆破、采矿、采石、钻井、抽水、注水;

2.在测震观测环境保护范围内设置无线信号发射装置、进行振动作业和往复机械运动;

3.在电磁观测环境保护范围内铺设金属管线、电力电缆线路、堆放磁性物品和设置高频电磁辐射装置;

4.在地形变观测环境保护范围内进行振动作业;

5.在地下流体观测环境保护范围内堆积和填埋垃圾、进行污水处理;

6.在观测线和观测标志周围设置障碍物或者擅自移动地震观测标志。  

 二、切实提高责任意识

地震监测是关系人民生命财产安全、服务于经济建设、社会发展和国防建设的社会公益事业。各乡镇、街道、部门要充分利用各种宣传手段,采取多种形式,开展广泛的宣传活动,帮助广大群众特别是地震台站周边社区的单位和群众及时了解地震监测设施和观测环境保护有关规定,熟知保护地震监测设施和地震观测环境的各项义务,为依法开展地震监测活动创造良好的社会氛围,增强全社会保护地震监测设施和地震观测环境的意识。

三、大力加强监管力度

地震部门要强化监督,对违反《地震监测管理条例》、危害破坏地震监测设施和地震观测环境的行为要依法进行处罚;对构成犯罪的,依法追究刑事责任;对造成损失的,依法承担赔偿责任;对因工作失职,造成地震监测环境破坏或影响地震监测工作的,要追究责任单位的责任。任何单位和个人都有依法保护地震监测设施和地震观测环境的义务,对危害、破坏地震监测设施和地震观测环境的行为要积极举报。各乡镇、街道及相关部门要依法纠正干扰和影响地震监测设施正常运行的行为,对破坏、盗窃地震监测设施与地震观测环境的案件和行为,公安机关要迅速组织侦破,依法打击,确保地震监测台网正常运行。

 

附件:甘州区境内地震监测设施及观测环境保护范围汇总表

 

                          甘州区人民政府办公室

                            2017年11月22日


附件

甘州区境内地震监测设施及观测环境保护范围汇总表

序号

台站名称

台站地理位置

测项

保护起点

主要最小保护距离

1

ZDY22

甘州区西流水水电站(水库边)

主动源测震观测

地震计

距Ⅲ级(含Ⅲ级)以上铁路2.5公里;距县级以上(含县级)公路1.7公里;距飞机场5公里;距采石场、矿山、重型机械厂、水泥厂、火力发电站等3公里;距大型输油输气管道10公里。

2

ZDY23

甘州区甘浚镇祁连村

3

ZDY25

甘州区龙渠乡木龙坝村

4

ZDY27

甘州区花寨乡新城子村

5

ZDY29

甘州区碱滩镇普家庄村五社

6

ZDY32

甘州区平山湖乡

7

甘肃省张掖测震台

张掖北武当山(奶奶庙东侧)

测震观测

地震计

距铁路2.5公里;距公路1.7公里;距机场3公里;距采石场、水泥厂、火力发电站等3公里。

8

张掖台

甘州区新墩镇张掖地震台

强震动观测

强震仪

距铁路2.0公里;距公路1.0公里;距机场2.5公里;距采石场3公里;距火力发电站2.5公里。

9

花寨台

甘州区花寨乡花寨村

10

张掖西武当水氡观测站

甘州区龙渠乡(西武当山)

水氡观测

水氡观测仪

距地下水开采或注水孔6公里;距矿区爆破点5公里。

11

甘州区乌江电磁扰动台

甘州区乌江镇安镇学校

电磁扰动

电磁扰动观测仪

距城市地铁30公里;距电气化铁路和公路0.8公里;距高压输电线路0.5公里。