甘州区人民政府办公室关于深入开展全域无垃圾创建集中整治活动的通知

发布时间:2017-11-13 15:22    阅读次数:    选择字号:T|T

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,区属各部门、单位:

当前,全区全域无垃圾创建工作已进入年度攻坚阶段。为扎实推进创建工作向纵深发展,全面提升全区环境治理精细化、科学化水平,实现环境卫生整治常态化、制度化运行,营造干净整洁、舒适宜居、美丽和谐的生产生活环境,根据《甘州区全域无垃圾创建工作三年行动实施方案》《甘州区全域无垃圾创建集中整治专项行动方案》和省市部署要求,区政府研究,决定在全区开展为期1个月的全域无垃圾创建集中整治活动。现将有关事宜通知如下:

一、集中整治时间

集中整治时间为期1个月,从2017年11月10日开始,到2017年12月10日结束,其中11月10日至11月30日为集中整治阶段,12月1日至12年10日为考核验收阶段。

二、整治内容和标准

按照《甘州区全域无垃圾三年行动方案》《甘州区全域无垃圾创建集中整治专项行动方案》《甘州区城乡环境卫生综合整治工作标准》要求,扎实开展城乡环境卫生综合整治、市容市貌综合整治、市场环境综合整治、旅游景区景点环境综合整治、交通环境综合整治、全面实施“限塑”行动、配套完善城乡环卫设施、建立完善长效管理机制等工作,做到城乡大街小巷、车站广场、各类市场、景区景点、公路沿线、各类园区、河道沟渠、机关事业单位、住宅小区、农村房前屋后、企业厂区及周边等场所全覆盖、无缝隙、无盲点,确保实现视线范围内“三无、六有”目标,全面提升人居环境质量,努力实现“全域无垃圾”目标。

三、具体要求

1.切实提高思想认识。开展全域无垃圾创建工作是落实省、市部署要求,坚持问题导向、民意导向,深化城乡垃圾治理,全面改善人居环境的具体措施。按照“一年大见成效、两年重点突破、三年全面完成”的总体要求,今年年度创建工作已经进入冲刺阶段,各级各部门必须站在战略和全局高度,切实增强大局意识和政治意识,扎实深入开展集中整治活动,从更高层面、更大空间、更宽领域推动环境治理不断向精细化、科学化、常态化转变,努力营造市容靓丽、村貌整洁、管理有序的和谐宜居环境。

2.进一步靠实工作责任。各乡镇、街道、部门要把全域无垃圾集中整治活动作为“一把手”工程和当前主要工作任务、列入议事日程,切实做到领导到位、措施到位、工作到位,全力以赴抓紧抓好。各行业主管部门要切实发挥牵头作用,树立“管行业必须管环境卫生”的理念,组织下属单位、系统企业全力开展集中整治活动,确保整治效果。各相关执法部门要加大行政执法力度,严查重罚乱搭乱建、乱倒垃圾、乱倒污水及不落实“门前三包”责任等破坏市容市貌和环境卫生的违法行为。各牵头区级领导和责任部门负责人要适时深入各乡镇、街道督促开展集中整治,确保全域无垃圾创建集中整治活动取得实效。

3.营造良好舆论氛围。各乡镇、街道、部门要坚持“全民动员、上下联动、整体推进”,最大限度地调动人民群众参与创建工作的积极性、主动性,做到创建工作人人有责、人人参与、人人受益。甘州在线、区广电台等宣传媒体要设立集中整治活动曝光台,对影响市容市貌、环境脏乱差地段、市民不文明行为进行公开曝光,宣传先进、曝光问题、鞭策后进,引导群众提高环境卫生意识,营造良好舆论氛围。

4.切实强化工作措施。各乡镇、街道、部门要在前期创建工作基础上,坚持问题导向,紧盯整治目标,找准薄弱环节,采取有效手段,延伸工作触角,促进集中整治活动深入开展。区属各部门、单位要把周五环境卫生整治和冬季积雪清扫工作放在心上、拿在手上、落在实处,积极营造干净整洁的工作生活环境。各乡镇、相关部门要一手抓专项整治活动,一手抓长效机制建立,加快环境卫生管理队伍和保洁队伍建设,强化责任意识,改进监督考核方式,建立长效机制,健全规章制度,切实改善城乡环境面貌。

5.严格开展督查考核。根据《甘州区全域无垃圾三年行动方案》和《甘州区全域无垃圾创建集中整治专项行动方案》要求,今年全域无垃圾创建工作即将进入检查验收和总结考核阶段。12月上旬,区上将组织考核组对各乡镇、街道、相关部门全域无垃圾创建工作开展情况进行督查考核,对考核结果进行量化评分、综合排名,在全区范围内通报,并作为年终目标责任书考核的重要依据。同时,对全域无垃圾创建工作思想不重视、工作不落实、成效不明显的单位和个人,提请区纪委监察局进行严肃问责。

 

 

                           甘州区人民政府办公室

                             2017年11月13日