甘州区人民政府办公室关于加快投资项目在线审批监管平台应用工作的通知

发布时间:2017-09-27 17:19    阅读次数:    选择字号:T|T

甘州区人民政府办公室

关于加快投资项目在线审批监管平台

应用工作的通知

 

张掖经济技术开发区管委会、区政府有关部门、单位:

按照中共中央、国务院《关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)《企业投资项目核准和备案条例》(第673号国务院令)精神,自2017年2月1日起,全国投资项目在线监管平台已正式运行。近期,国家和省市发改委先后下发文件,要求切实加强和规范投资项目在线审批监管平台应用工作。为全面贯彻落实省市部署要求,加强投资项目在线审批监管平台应用相关工作(以下简称在线平台),现将有关事项通知如下:

一、充分认识在线平台应用工作的重要意义。加强投资项目在线审批监管平台建设应用,是推进投资领域简政放权、放管结合、优化服务、职能转变的重要载体,也是创新投资管理方式、提升投资管理水平、加强投资项目规范运行的重要举措。各相关部门要充分认识在线平台应用的重要意义,认真贯彻国家、省、市部署要求,按照“应上尽上”原则(除涉及国家秘密的项目外),所有投资项目审批、核准、备案以及所涉及的各类审批事项都必须通过在线平台办理,确保在线平台投资项目审批全覆盖。

二、扎实做好在线平台运行保障工作。各有关部门要各负其责,各司其职,切实抓好在线平台运行保障和应用工作。区政务服务中心牵头负责梳理、确认和动态调整部门审批事项清单;区发改委负责与省发改委做好在线平台应用沟通协调,对有关部门和单位在线平台应用情况进行监督、管理;区信息办负责在线平台网络和信息维护,强化技术服务和保障;各有关部门和单位负责对纳入在线平台的审批事项及时上线和运行维护。

三、全面实行投资项目在线审批办理。各有关部门和单位要坚持线上线下审批相结合,以线上并联审批为主,线下递交补充文本,通过印发在线平台项目申报指南,主动引导和指导项目单位登录使用在线平台,凭借在线平台生成的项目代码申办各项审批手续;各项目单位通过在线平台申报项目赋码后,向相应审批部门政务大厅窗口递交项目可研、核准申请报告以及环评、土地等相关文本资料。各审批部门接收申报材料应当校验项目代码,对未通过项目代码校验的,不得受理并告知项目单位。审批部门要在审批事项限时办结后,第一时间将办结意见及相关审批文件的文号等相关信息上传至在线平台,实现审批信息互通共享。各有关部门和单位必须统一使用在线平台生成的项目代码办理审批事项,切实做到区域、项目、事项“三个全覆盖”,真正实现“平台下无审批”。要根据国家和省、市通知精神,按照“平台赋码、接件验码、批文标示”的要求加强在线平台项目办理全流程应用,对于未在在线平台上申报并取得统一项目编码的项目,各部门不得受理、不得审批(核准备案)、不得办理选址、供地、不得颁发施工许可证。

四、切实加强平台应用的督查考核。要把在线平台应用工作情况作为深化“放管服”改革的重要内容,纳入年度绩效考核体系,要加大督查督办力度,建立在线平台应用责任追究机制,确保在线平台应用真正落到实处。区督查考核局、区政务服务中心负责对纳入政务服务大厅管理的部门和单位在线平台应用情况进行监督与考核,对工作推进不力的单位负责人,依纪依规予以严肃问责。