甘州区人民政府办公室关于开展 “绿盾2017”专项行动切实做好国家级自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知

发布时间:2017-09-26 17:28    阅读次数:    选择字号:T|T

甘州区人民政府办公室

关于开展“绿盾2017”专项行动

切实做好国家级自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知

 

各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区管委会,区属有关部门:

为认真贯彻落实省委、省政府《甘肃祁连山自然保护区生态环境问题整改落实方案》,以及省委办公厅、省政府办公厅《关于开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》《关于进一步增强政治责任全面做好祁连山生态保护工作方案的通知》精神,根据甘肃省环境保护厅、国土资源厅、农牧厅、林业厅、水利厅《关于开展“绿盾2017”专项行动切实做好全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(甘环发〔2017〕105号)和张掖市人民政府办公室《关于开展“绿盾2017”专项行动切实做好国家级自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(张政办发〔2017〕149号)要求,为扎实开展“绿盾2017”专项行动,切实做好全区国家级自然保护区生态环境保护问题自查整改工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,严格落实省、市、区工作要求,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深刻汲取祁连山生态环境问题教训,严厉打击涉及自然保护区各类违法违规行为,把加强自然保护区监督管理作为重要政治责任,严格执行、不打折扣,牢固构筑国家西部生态安全屏障。

二、工作目标

以突出问题为导向,全面做好祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区存在的生态环境问题整治工作,严肃查处违法违规行为,始终保持高压态势,对发现的问题扭住不放、一抓到底,充分发挥震慑、警示和教育作用。

三、组织方式

各有关乡镇、部门及自然保护区管理部门要严格按照《“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动方案》要求,对照省政府印发的分解落实方案和市委、市政府整改方案,认真开展祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区整改工作。区国土局、区畜牧兽医局、区林业局、区水务局、区环保局、区旅游局、区交通局、区湿地局要加快各自牵头负责的自然保护区生态环境保护问题整改进度,全面落实整改要求,联合开展全区自然保护区生态环境保护自查整改专项督导检查。

四、具体行动

按照自然保护区管理相关要求,严肃查处自然保护区各类违法违规活动,开展好此次“绿盾2017”专项行动。

(一)坚决查处各种违法违规行为。在环保部约谈、中央环保督察、历次卫星遥感及自查问题整改的基础上,区林业局和区湿地局要切实履行自然保护区管理的职责,持续强化对两个自然保护区生态环境问题整治的督查力度,积极开展经常性自查自纠,进一步规范和提高自然保护区监督管理水平,坚决杜绝两个国家级自然保护区新增违法违规行为,一旦发现,立即责令停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,该移交的移交,该处罚的的处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。

(二)加快整治祁连山和黑河湿地国家级自然保护区生态环境问题。根据区委、区政府安排部署,按照制定的近期整治内容与长期整治计划,建立整治工作台账和定期销号制度,进一步加快祁连山国家级自然保护区问题和黑河湿地国家级自然保护区反馈问题的整治,完成一个、销号一个,以最合理的恢复措施、最严格的质量要求确保整治工作落到实处。建立生态保护治理的长效机制,杜绝“整治—反弹—再整治—再反弹”的恶性循环。按照属地原则,各有关乡镇、部门落实主体责任,全面完成辖区内自然保护区生态环境问题整改;各牵头部门对整治工作进行专项督查,对整改不及时、整改不彻底、长期管理不力、未严肃追责的行为,予以通报批评,并将有关问题线索移交有关部门进行严肃处理。

(三)清理整顿不符合要求的涉及自然保护区地方法规政策。由区法制局牵头开展自查并清理区级人大、政府及其有关部门出台的不符合《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等要求的地方性法规、规章和规范性文件,坚决杜绝在地方法规政策层面违反中央政策、放松要求的“放水”行为。

五、进度安排

根据祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区问题整改责任分工,9月底前,各牵头部门完成自然保护区整改项目的督查。

区国土局、区畜牧兽医局、区林业局、区水务局、区环保局、区旅游局、区交通局、区湿地局等8部门于9月底前完成对祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区生态环境保护问题整改情况的联合检查。

各有关部门将督查情况于10月9日前报区环保局、区林业局,区环保局、区林业局汇总并提请区政府审定同意后,报市环保局和市林业局。

六、工作要求

(一)加强组织协调。在目前已开展问题整改工作的基础上,进一步明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。区环保局会同有关部门制定专项行动工作方案并提请区政府印发实施,汇总上报总结报告;区国土局、区林业局、区水务局、区旅游局、区环保局、区交通局、区畜牧兽医局、区湿地局根据各自牵头负责的自然保护区生态环境保护问题任务分工,切实履职尽责,认真组织开展自然保护区生态环境问题的整改落实工作。

(二)敢于真抓碰硬。要紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角,不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位;要明确任务清单、责任清单、措施清单,一个问题建立一套推进措施、一个整改班子和一本工作台账;完善整改前中后图片、影像资料收集整理归档等工作情况;以抓铁有痕、踏石留印的态度落实各项整改措施,以改革创新的精神着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾和制度障碍,切实提高自然保护区管理水平。

(三)强化任务落实。各乡镇和有关部门要牢固树立大局意识,按照分级管理、属地为主原则,真正形成政府负责、部门联动、企业主体、公众参与的环境保护统一监管工作机制。主动公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为。要充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,公开曝光一批典型违法违规案件,接受社会监督,努力营造社会公众积极参与保护的良好氛围。

(四)完善监管机制。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的原则,严格落实党委、政府和有关工作部门及其领导责任,切实整改此次专项行动中发现的自然保护区管理问题和监管漏洞,并将专项行动中行之有效的措施和经验及时转化为工作机制和制度。配合省、市相关部门建立自然保护区天地一体化监控平台,开展国家级自然保护区人类活动遥感监测实地核查和问题检查工作,一级抓一级,层层传导压力,形成强大震慑,倒逼责任落实,从源头防范自然保护区违法违规案件的发生。