甘肃省2018年农业综合开发产业化发展项目申报指南

发布时间:2017-08-10 09:30    阅读次数:    选择字号:T|T

   为深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育新型农业经营主体,根据《国家农业综合开发办公室关于做好2018年农业综合开发产业化发展项目申报工作的通知》(国农办〔2017〕21号)和《甘肃省农业综合开发资金和项目管理实施办法》(甘财办〔2016〕44号)要求,现发布甘肃省2018年农业综合开发产业化发展项目(以下简称产业化项目)申报指南。

一、指导思想

   认真贯彻落实《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》和省委、省政府关于“三农”工作的决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提升农产品供给质量、促进农民持续增收为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,以推进农业产业化、转变农业发展方式、助力打赢脱贫攻坚战为重要着力点,坚持实施农业综合开发扶持农业优势特色产业规划,重点扶持我省马铃薯、中药材、蔬菜、草食畜、经济林果、现代制种等农业优势特色产业,补齐农业产业链短板,拓展全产业链和价值链,加快培育新型农业经营主体,着力打造优势特色产业集群,积极发展适度规模经营,推动农村一二三产业融合发展,构建农业优势特色产业发展同高标准农田建设特别是高标准农田建设模式创新试点、农业综合开发田园综合体建设试点、特色农产品优势区建设、现代农业产业园建设等有机结合的农业产业体系,形成推动现代农业产业发展的合力,全面提升农业竞争力和可持续发展能力。

二、扶持范围

   2018年,以市州为单位,扶持的农业优势特色产业不得超过3个,并且原则上扶持纳入《农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(2016-2018年)》的产业。重点扶持经济林及设施农业种植基地、养殖基地、农产品加工、农产品流通设施、农业社会化服务体系等建设,优先扶持以高效农业种养基地建设、农业新技术和新品种引进与推广、种养业废弃物综合利用等为主要内容的项目。

三、主要政策

   (一)产业化项目采取贴息扶持方式,包括固定资产贷款贴息项目和流动资金贷款贴息项目,优先扶持固定资产贷款贴息项目。

   (二)坚持先确定范围、后据实结算的项目管理方式,先确定拟产业化项目单位名录;贷款时间自县级农发办行文上报之日算起,贴息周期为2018年1月1日至12月31日;2019年根据实际获得的贷款并已经支付的利息进行财政贴息结算。贴息率不高于同期中国人民银行公布的同档次人民币贷款基准利率贴息资金在2019年结算,项目属2019年度产业化项目。

   (三)审核程序。选项阶段重点审核项目申报主体的资质和经营范围,实施阶段重点核查项目贷款落实情况及使用情况,结算阶段再次审核贷款落实投向及实际支付利息情况。

   (四)每个国家开发县申报的项目数不得超过3个,单个产业化项目财政资金贴息额度不低于80万元。产业化项目资金从省农发办下达各开发县2019年农业综合开发项目财政资金中予以安排。

   (五)根据国务院、省人民政府以及财政部和省财政厅有关文件精神,纳入58个连片特困地区县统筹整合使用财政涉农资金试点的开发县,产业化项目资金由县级政府根据当地脱贫攻坚规划统一安排使用。若按本指南扶持产业化项目,项目选项、考察、评审、立项、审批均由开发县自主确定,不再向上级农发办报批。

四、项目申报要求

   (一)项目立项条件

   1、优先支持符合当地农业综合开发扶持农业优势特色产业规划的产业。对于未列入农业优势特色产业,但市场发展前景好、示范带动作用强的其他产业,也可列入扶持范围。

   2、贷款由银行业金融机构发放,贷款用途符合国家金融政策和产业化项目扶持范围。

   3、贷款期限、贴息期限及额度等符合规定要求。

   4、对农业结构调整、优势特色产业做大做强、农民增收和就业带动作用明显。

   5、申报材料齐全完整、真实可靠。

(二)项目单位条件

   1、涉农企业。

--2016年6月30日以前在工商部门登记注册,正常经营一年以上,具有企业法人资格;­

--具有一定的经营规模和持续经营管理能力,能够保证落实项目资金和项目顺利实施;

--示范带动作用强,能够带动和促进农民增收;

--没有不良诚信记录。

   2、农民专业合作社。

--2016年6月30日以前在工商部门登记注册,正常经营一年以上;

--具有一定的经营规模和持续经营管理能力,能够保证落实项目资金和项目顺利实施;

--没有不良诚信记录,具备相应的项目建设和经营管理能力;

--符合《农民专业合作社法》有关规定,产权明晰,章程规范,运行机制合理;

--有一定的示范带动作用,能够带动和促进农民增收。

   3、其他新型农业经营主体。2016年6月30日以前经工商部门注册登记或主管部门认定,申报项目时正常经营,具备相应的项目建设和经营管理能力。

   (三)不予受理的事项

   1、国家产业政策限制和淘汰的相关项目(参见国家发展与改革委员会《产业结构调整指导目录〔2013年本〕》)。

   2、与列入中国国家重点保护野生动植物名录和有关野生动植物保护国际公约附录的动植物有关的项目。

   3、有不良诚信记录或被列入黑名单的新型农业经营主体申报的项目。

   4、截止申报新项目时,已实施产业化项目尚未完工的项目单位申报的项目。

   5、其它未按规定申报的项目。

   同一项目在同一年度内(以资金安排年度为准)只能获得一种农业综合开发财政资金扶持方式。

五、其他要求

   (一)申报程序和时间要求

     1、项目申报程序

   非贫困县:具备条件的涉农企业和农民专业合作社等新型农业经营主体可根据本指南相关要求,直接向所在地县级农发办提出立项申请书面报告,并提交项目申报资料及相关附件。县级农发办在对项目申报单位的申报资格和申报资料进行审查和实地核实的基础上,择优向市级农发办推报。市级农发办按照公平公开、择优确定的原则,负责项目考察、评审、立项、审批,并经互联网等媒体公示无异议后,上报省农发办备案(包括公示情况)。

贫困县:县级政府确定的产业化项目经互联网等媒体公示无异议后,上报市级农发办备案(包括公示情况)。市级农发办审核时,若发现备案项目不符合本申报指南要求,则作为统筹整合产业化项目资金对待,不予备案,但在备案文件中加以说明。

   2、项目申报时间

   具备条件的涉农企业和农民专业合作社等新型农业经营主体可根据本指南相关要求,应于2017年9月底前向所在地县级农发办申报产业化项目、于2019年1月底前申报实际获得贷款数和贴息资金结算数;市级农发办应于2017年11月底前将产业化项目立项备案材料报省农发办备案,于2018年10月20日前上报全年实际贷款数和财政贴息资金预结算数,于2019年2月底前将产业化项目贷款实际获得和财政贴息资金结算数备案材料报省农发办备案。

   (二)需提供的相关材料

   1、产业化项目立项备案材料:项目单位法人营业执照副本或有权部门认定或登记材料、贷款意向报告等。市级农发办上报项目立项备案材料包括产业化项目立项文件、项目考察评估表(附件1)、项目申报单位基本情况表(附件2)、项目单位名录汇总表(附件3)及项目计划意向表(附件4)。

   2、产业化资金结算资料:贷款银行批复文件、银行贷款合同和贷款到位凭证;银行贷款卡复印件;贷款银行出具的利息结算清单、利息支付原始凭证、还款凭证;上述材料须提供复印件或扫描件电子版。市级农发办上报贴息资金结算审核备案材料包括贴息资金审核报告文件、贴息项目基本情况表(附件5)、财政贴息资金申请表(附件6)、产业化资金审核汇总表(附件7)、产业化资金结算汇总表(附件8)、贷款真实性审查结论等。

    (三)其他事项

   1、申报产业化项目一律从项目库中产生。项目计划应按资金安排年度填报。

   2、项目申报单位应对项目申报材料的真实可靠与完整性负责,市、县两级农发办对项目申报单位申报材料进行认真审核,在对拟建项目现状进行现场考察时,要保留项目申报时相关影像资料。如发现弄虚作假、违规操作等,按有关规定处理。

   3、要认真总结农业综合开发扶持农业优势特色产业规划实施情况,进一步明确支持现代农业产业发展的范围和重点,为制订新的农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(2019-2021年)做好准备。

   4、项目申报单位所需的有关资料,请向县级农发办索取。其他不明事项,也可向县级农发办咨询。

 

附件1:甘肃省2019年农业综合开发产业化发展项目考察评估表

附件2:甘肃省2019年农业综合开发产业化发展项目申报单位基本情况表(涉农企业、农民合作社等新型经营主体)

附件3:甘肃省2019年农业综合开发产业化项目单位名录汇总表

附件4:甘肃省2019年农业综合开发产业化项目计划意向表

附件5:甘肃省2019年农业综合开发产业化项目基本情况表

附件6:甘肃省2019年农业综合开发产业化项目财政贴息资金申请表

附件7:甘肃省2019年农业综合开发产业化项目财政贴息资金审核汇总表

附件8:甘肃省2019年农业综合开发产业化项目财政贴息资金结算汇总表

上一篇:没有了

下一篇:我省发放科技创新券