甘州区人民政府办公室关于加强城市规划区内村民宅基地建房管理的实 施 意 见

发布时间:2017-07-06 17:53    阅读次数:    选择字号:T|T

甘州区人民政府办公室

关于加强城市规划区内村民宅基地建房管理的实施 意 见

 

各有关乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,市城管执法局,区政府有关部门:

近年来,部分村民未经规划许可,在城市规划区内宅基地上擅自新建、翻建、改扩建房屋,影响了城市规划实施和城镇化建设进程,同时也存在诸多安全隐患。为加强和规范城市规划区内村民宅基地建房管理,保障城市规划顺利实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》等有关法律法规,结合我区实际,现就加强城市规划区内村民宅基地建房管理提出以下意见。

一、基本原则及申报程序

1.基本原则。城市规划区内乡镇和村庄一切建设活动,应当符合城市规划管理要求,各乡镇政府、村委会不得再向村民核定新的宅基地。进一步加强村民在原有宅基地上维护加固房屋房屋的审批和监管,从严管理在城市主次干道两侧改扩建住宅。

2.申报程序。村民确因人口增加、改善住宅条件、危旧房改造的,在不改变原房屋用途和性质,不增加房屋高度和面积的前提下,经以下程序审批后进行原址改造。

(1)村民个人提出申请,所在村委会进行初审后签注意见报所在乡镇政府;

(2)乡镇政府进行现场核实后,出具确认意见;

(3)村民持申请文书、宅基地使用权证、乡镇政府确认意见等材料,向市规划管理局申请房屋改造;

(4)城乡规划区建设用地范围内村民宅基地建设项目,以村社为单位列入城市棚户区改造项目,进行集体改造安置。由市城市规划主管部门根据《城乡规划法》及相关规定进行项目审查,并办理相关规划审批手续,统一开工建设,农户个人不得提出危旧房改造及翻建申请。

3.改造后的房屋只能用于居住,不得变更为其他性质用途。

4.未经许可村民在宅基地上擅自修建的建筑均属违法建设,拆迁时一律不予补偿;经许可后改造的房屋,拆迁时按照改造前的结构形式予以补偿。

二、职责分工

建立城市规划区内区、乡镇、村三级联动、职责明确的村民宅基地建房管理机制。

(1)城市规划区内乡镇政府、各街道办事处和经开区管委会:按照属地管理原则加强对辖区村民宅基地建房管理,对村民宅基地房屋改造申请进行核实,组织相关部门对辖区内集体土地、宅基地上未经许可擅自建房进行查处,依法组织实施违法建设强制拆除。

(2)区规划管理局:负责协调报请市规划管理局对城市规划区建设用地范围内村民宅基地建房改造的审批。

(3)区建设局:对建筑质量、安全及工地现场等监管。

(4)市城管执法局:指导、配合乡镇政府对未经许可的村民建房行为进行查处;对已经审批的建设过程中建筑垃圾随意倾倒、扬尘污染、车辆抛洒滴漏、夜间施工噪声扰民等行为进行监管和查处。

(5)区国土局:会同乡镇政府负责集体土地、宅基地上未经许可擅自建房、超出宅基地范围修建改造的查处工作,认定和查处违法占地行为。

(6)区公安局:对查处和强制拆除违法建设行政执法过程中的现场秩序维护,打击妨碍执行公务、暴力抗法等违法行为。

(7)区工商质监局:对规划区内村民宅基地房屋未用于居住而从事生产经营活动的进行审查,并予以注销相关证照。

三、保障措施

1.严格审批制度。城市规划区内乡镇政府要落实辖区内宅基地管理、房屋改造管理的具体规定和措施。要严格坚持“村委会初审,乡镇核实、市规划管理局确认许可”的原则,切实规范城市规划区内宅基地建房秩序。

2.加大巡查力度。城市规划区内乡镇政府、经开区管委会要切实发挥村社的前哨作用,牵头组织相关部门形成工作合力,加大违法建设查处力度。要建立网格化巡查机制,明确责任人、责任区域和重点部位,及时发现并制止违法建设行为。加强审批后续管理工作,对经许可改造的,要及时监管到位,确保按许可规定的面积、高度、四至等要求进行建设。

3.严格责任追究。各有关部门要切实负起责任,依法履行职责,认真做好城市规划区内宅基地村民建房管理工作。对未及时发现或未及时查处、超越职权核发许可证件的,由纪检监察部门责令改正;情节严重的,对有关负责人和直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

甘州区人民政府办公室

2017年7月7日