甘州区人民政府办公室关于认真做好杨树蛀干害虫黄斑星天牛防治工作的通知

发布时间:2017-07-06 17:50    阅读次数:    选择字号:T|T

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,张掖国家现代农业试验示范区管委会,区属有关部门:

为认真持续做好杨树蛀干害虫黄斑星天牛防治工作,防止成虫羽化后扩散蔓延,有效遏制虫害发生面积和范围,确保全区林木资源安全和群众利益不受损失,现就做好2017年杨树蛀干害虫黄斑星天牛化学防治工作有关事宜通知如下:

一、指导思想

按照“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的林业有害生物森防方针,以保护和改善生态环境为出发点,以实现可持续控制为目标,综合应用人工、生物、物理、药剂等各种防治措施,专群结合,联防联治,标本兼治,不断降低有虫株率和虫口密度,逐步压缩杨树蛀干天牛发生面积及范围,有效控制天牛疫情扩散蔓延,确保全区林木资源安全,促进林业可持续发展。

二、工作重点

(一)目标任务

据去今两年监测调查显示,全区13个乡镇、129个村、22个国有单位农林场发生杨树蛀干害虫黄斑星天牛,分布面积达105万亩,林地折合面积达5.9万亩。为有效遏制黄斑星天牛自然扩散蔓延,巩固防治成效,今年仍采取分区治理、分类施策的治理策略,对重度发生区的碱滩、上秦、三闸3个镇41个村和张掖农场、红沙窝林场、九龙江林场、张掖工业园区园林站等4个单位,采取以“改”为主的方式,引进抗天牛树种进行树种改良;对中、轻度发生区的梁家墩、靖安、乌江、沙井、明永、新墩、长安、小满、大满、党寨等10个乡镇88个村和兔儿坝植被站、西城驿林场等18个单位及农林场,采取以“治”为主,治、清结合的方式,综合运用化学、物理、生物等防控措施进行防控。对未发生区的安阳、花寨、甘浚、龙渠、平山湖等乡镇,采取以“堵”为主的方式,继续加强检疫监管,严防出现新的疫点。

(二)防治范围

对发生天牛危害的13个乡镇、129个村、22个国有单位农林场的杨树、柳树、榆树和滨河新区、城区单位及环城路的天牛寄主全部进行2—3次化学防治,防治面积8万亩。

(三)防治措施

主要采取化学防治方式进行。采用3%高效氯氰菊酯微囊悬浮剂500倍液,喷湿树干和树枝,农药由区林业局统一供给。根据往年天牛羽化时间,初步定在7月中旬开展防治(具体时间根据虫情和天气因素确定),乡镇由区林业局统一组织进行1-2次化学防治。滨河新区、环城路、城区单位由区园林绿化局督促各单位进行2-3次化学防治,每间隔20天防治一次;其他单位自行组织防治,毒杀天牛成虫,降低虫口密度。

三、保障措施

(一)加强组织领导,靠实工作责任。各乡镇、各有关部门和单位要切实增强黄斑星天牛防治工作的责任感和紧迫感,各乡镇要结合各自实际,严格防治责任落实,分管领导要亲临现场具体指导,抽调2-4名干部跟班作业,确保防治工作任务落实到位。区林业局下派专业技术人员,现场指导,认真检查防治质量和效果,对喷药不细致、漏喷和防治效果差的地段及时组织重防。

(二)注重统筹协调,精心组织实施。杨树蛀干天牛防治工作由区林业局统一组织实施,组建13个防治作业队,抽调34名干部分组进行跟班作业,现场技术指导;各相关乡镇抽调干部主要做好协调、加水、道路修垫、作业车辆引导等服务工作,各单位农林场的杨树蛀干天牛防治工作由所在单位组织防治;整个防治工作实行“统一组织,统一时间,统一器械,统一药剂”的统防统治工作机制,确保全区杨树蛀干天牛防治工作及时开展和防治任务落实。

(三)加大宣传力度,营造工作氛围。各乡镇、各有关部门单位要采取广播、电视、报刊、专栏、网络、悬挂宣传横幅等多种形式和手段,加大对林业有害生物防治法律法规、防治技术等的宣传力度,提高广大干部群众的防治意识,努力营造全民齐防、全社会共治的良好工作氛围。

(四)注重技术指导,提高防治水平。区林业局要通过课堂培训、以会代训、现场指导示范等多种方式,加大技术指导力度,及时做好黄斑星天牛防治工作的指导服务工作。要积极与科研单位、大专院校开展合作,引进先进的科研成果,提高防治工作的科技含量和技术水平。各乡镇、单位要高度重视防治作业期间安全工作,给防治作业人员购置工作服、手套、眼罩等防护衣物,指导防治人员安全作业,预防安全事故发生。

(五)强化督促检查,确保任务落实。区林业局要建立黄斑星天牛防治工作日报告制度和周通报制度,准确掌握黄斑星天牛防治工作动态,及时督促各乡镇、单位认真抓好黄斑星天牛防治工作,切实提高防治效果。区督查考核局要加大督查工作力度,对领导不重视、责任不落实、措施不到位、成效不明显的乡镇、单位,要在全区范围内进行通报批评,并督促其进行补防。对拒不落实防治任务或防治效果差的乡镇及单位,区上将严肃追究相关责任单位和负责人的责任。

 

附件:2017年化学防治杨树蛀干天牛抽调人员安排表

 

 甘州区人民政府办公室

2017年7月6日