甘州区医疗保险管理局2017年部门预算说明

发布时间:2017-07-13 10:50    阅读次数:    选择字号:T|T

一、部门职责

甘州区医保局负责全区城镇职工、居民基本医疗保险、生育保险的筹集、运行及定点医疗机构的确定与管理工作。具体包括:负责行政、事业单位、各类企业单位职工参保缴费核定工作;负责全区城镇居民参保缴费核定工作;负责住院费用及定点门诊、零售药店《医疗服务协议》执行情况的稽核工作;负责全区医疗保险基金的收缴、拨付、基金管理工作。

二、机构设置

甘州区医疗保险管理局,科级建制,系区政府直属部门,下设基金管理中心,副科级建制,为全区医疗保险工作业务经办机构,医保局与医保基金管理中心两块牌子一套人马,合署办公。全局现有领导干部职工16人,其中:大学学历9人,大专学历6人,高中学历1人。领导职数4名,其中局长1名,副局长2名,基金中心副主任1名。共设6个科室:办公室、财务科、稽核科、参保缴费科、待遇支付科、信息科。

三、部门预算指标注解

(一)基本支出

2017年基本支出190.36万元,主要是落实机关事业单位职工工资、离退休人员支出及与工资挂钩的社会保障缴费。较2016年181.68万元增加8.68万元,增加4.8%。

(二)项目支出

本级专项项目1个,为城镇居民医疗保险工作经费18万元。

(三)政府支出功能分类指标

1.一般公共服务支出208.36万元,较2016年209.88万元减少1.52万元,减少0.7%。

2.社会保障和就业支出187.69万元,较2016年194.73万元减少7.04万元,减少3.6%。

3.医疗卫生与计划生育支出8.05万元,较2016年5.31万元增加2.74万元,增长51.6%。

4.住房保障支出12.62万元,较2016年9.84增加2.78万元,增加28.25%。

(四)非税收入

2017年单位共有0个项目涉及非税收入,2017年计划征收0万元。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0元,较2016年没有变化。

2.公务接待费0万元,较2016年没有变化。

3.公务用车购置费0万元,较2016年没有变化。

4. 公务用车运行维护费0万元,较2016年减少1.08万元,下降100%。我局现有公务用车共计0辆,较2016年减少1辆。主要是执行《甘州区机关公务用车制度改革方案》,取消了一般公务用车。

5.培训费0万元,较2016年没有变化。

五、部门绩效评价进展情况

2017年预算中实行绩效目标管理的项目0个。

六、政府采购情况

本部门2017年政府采购预算总额15万元,其中:政府采购货物预算15万元,政府采购工程预算0万元。

七、其他需要说明的情况

因2016年度部门决算尚未批复,上年结转为预计结转数,实际结转数以2016年度部门决算结转数为准。

八、名词解释

1、财政拨款(补助):指区级财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运行、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补贴费、杂费、培训费等支出。

4、公务用车运行及购置费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出(不包括驾驶员工资)。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

5、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

附件:甘州区医疗保险管理局2017年部门预算表